На Первом канале стартовал проект "Наша новая музыка"
Хороших песен всегда не хватает. Часто же бывает так, что вроде и поют люди правильно, эмоционально и завораживающе, так что хоть завтра - в Ла Скала или группу "Ария".... Но опять - какую-то банальщину и ерунду?! И уже до скуки и боли в душе хочется новых песен, в том числе и о наших временах? Почему их мало, а тех, которым тоже хочется подпеть в минуты радости или горя, - и вовсе единицы... И вот на Первом канале, где идет главный вокальный проект страны - "Голос", стартовал и новый, еще небывалый - "Наша новая музыка", уже для авторов песен, которые сами же их и исполняют.
Его ведущая - популярная певица Юлианна Караулова - приветливая, душевная, редко повышающая голос, разве что когда конкурсанты неряшливо "мажут" ноты. Но и ей приходилось долго пробиваться с новыми песнями, сидеть без денег, так что если придется - тоже будет о чем рассказать. А продюсер "Нашей новой музыки" Юрий Бардаш - уже совсем другой. Резкий, мудрый, принципиальный, не терпящий равнодушия и угодничества - он вывел на большую сцену полтора десятка новых звезд. Его недавнее открытие - Слава Скрипка из городка Зерногорска в Ростовской области, чья песня "Бобр" (или в народе - "Бобер") уже стала одной из самых прослушиваемых в 2025 году.
Удастся ли теперь этой молодой команде Первого канала найти для всех нас "Нашу новую музыку"?! И песни, которые станут новыми народными 2020-х годов, какими в прежние годы были "Темная ночь", "Батяня-комбат" или "Как упоительны в России вечера"?!
Об этом "Российская газета" - Неделя расспросила Юрия Бардаша, неутомимо рыскающего по российским регионам в поисках новых песен и авторов. Вот и за день до нашего интервью он только что вернулся из Крыма.
Продавец с "божьим ухом"
Сезон "Голоса" снова подтвердил, что петь в России умеют. А вот на новых талантливых композиторов и поэтов - лютый голод. И теперь их ищут многие. Почему вы считаете, что проекту "Наша новая музыка" удастся находить новых авторов рок-, поп- или фолк-песен лучше, чем остальным?
Юрий Бардаш: Не считаю, что у меня получится лучше, но точно знаю, что своим даром распознавать талант в людях я служу народу, особенно в наше время, когда музыкальная "элита" не отражает действительность и не выражает душевные переживания людей. А продолжает впихивать слушателям пустые, примитивные и тупые песни.
Откройте чарты музыкальные и задайтесь вопросом: хоть одна песня в десятке топа отражает переживания масс или лично ваши? Вряд ли, ведь "элита" предложила концепцию хита и хайпа, а все остальное для нее не имеет значения. Но неужели это и есть наша музыкальная культура, а лучшие в ней те, кто подстраивает песни под форматы, радио, и телевизоры, где, не дай бог, ты своей песней заставишь человека задуматься?

Поэтому на Первом канале мы и создали передачу, цель которой транслировать народное творчество. А еще - дать возможность новым авторам выразиться, не подстраиваясь при этом под кассы и хит-парады. Но, конечно, нужен фильтр, так сказать, "божье ухо и сердце", чтобы слышать и различать посредственное от особенного. Это и есть один из главных моих навыков - различать. Может, поэтому и позвали на Первый.
Шоу-бизнес против культуры?
Музыкальных и ток-шоу стало почти в два раза больше. С какими из них в первую очередь будете соревноваться?
Юрий Бардаш: Много разных конкурсов было и есть, но ни один из них не создан для развития песенной культуры в стране. Ведь многое там делается ради рейтингов уже существующих незыблемых "авторитетов". А "Наша новая музыка" - другая (в эфир вышли уже три выпуска. - Прим. "РГ").
Это своего рода социальный лифт, где без унижений и условий тебе позвонят и пригласят. Главное - чтобы в тебе была искра божья, а мы уж ее разглядим. Иногда бывает и так: человек работает продавцом в магазине, но написал песню, прислал к нам на передачу. Если она хорошая, то мы пригласим его к нам в студию. Пусть он и никому пока не нужен, кроме мамы. Но сможет теперь засвидетельствовать перед зрителями, что каждый способен быть творцом. Пожалуй, это и есть сверхзадача передачи - пробудить в каждом желание творить. Ведь когда человек творит - он живет!
Еще до "Нашей новой музыки" вы много ездили по стране со своим предыдущим проектом "Звук твоего региона", во время которого нашли и сделали звездой Славу Скрипку. До всех регионов собираетесь еще доехать или будущих звезд приметили уже достаточно?
Юрий Бардаш: "Звук моего региона" задумывался как проект, призванный вдохновить и поддержать музыкантов на новых территориях. Представьте себе, что это такое - десять лет жить в условиях комендантского часа, когда никаких концертов, праздников, сплошной вакуум. Люди на Донбассе жили так долгое время. Конечно, они нуждаются во внимании, поэтому я и еду туда - по регионам к тем, чьи демки (демозаписи. - Прим. ред.) мне особенно понравились. И я еду к этим людям, общаюсь, одним словом - вдохновляю жить и творить.
Легко ли быть хорошим
Первый канал вас тоже поддержал?!
Юрий Бардаш: Да, теперь "Звук моего региона" расширил свою географию на всю Россию, а "Наша новая музыка" - это логичное продолжение трансляции народного искусства уже на всю страну. Чему я несказанно рад и благодарен. Причем "Звук моего региона" мы начинали делать вместе с Президентским фондом культурных инициатив - без поддержки государства ничего бы не случилось. И вообще нам помогали многие.
А вот чьего участия бы тоже хотелось - наших звезд, но они отнеслись ко всему с безразличием. Хотя это и неудивительно... Ведь где вы видели, чтобы чье-то раздутое эго и самолюбование кому-то помогали?!
У вас необычная судьба: вы родились под Луганском, вывели в звезды украинские группы: Quest Pistols, "Нервы", "Грибы", другие... Но с 2015 года стали открыто критиковать новые киевские власти: и за обстрелы Донбасса, и за гонения на русский язык... В итоге к вам послали группу убийц, и вы чудом сбежали в Россию. Ваши ученики после этого пытались с вами связаться, поддержать, может быть, заверить, что думают так же, как вы?
Юрий Бардаш: Я и вправду многим помог развиться, когда жил в Киеве, все-таки 20 лет я там обитал, но после того, как я высказал свою позицию в поддержку России, со мной перестали общаться все украинские звезды. В прямом смысле все музыканты, кто там жил, продолжили агитировать за Зеленского и его режим.

Да, сейчас многие уже поняли свою ошибку, поняли, что своими действиями только усугубили положение Украины и ее жителей. Да что там усугубили?! Все они являются пособниками в разрушении государства Украина. Кто-то сознательно, кто-то не ведая, но ответственность за все, что творится сейчас там, несет как раз таки культура, рупорами которой украинские продажные звезды и являются...
Жаль, что все так вышло. Но наше дело - смотреть вперед и развивать русскую культуру!
Кстати
Юрий Бардаш: Кто может победить?
"Задача "Нашей новой музыки" - представить в передаче песню артиста в лучшем виде. У нас есть "живой" ансамбль, который аккомпанирует конкурсантам. Конечно, могут быть и какие-то плейбеки. Но поют конкурсанты всегда только "вживую". Это - наше обязательное условие.
Далее цифры:
45 лучших конкурсантов, прошедших предварительный отбор (я это делаю не один, а с командой Первого канала);9 передач, и в каждой из них соревнуются по пять авторов новых песен;5 экспертов и 45 зрителей в зале выбирают по одному победителю из каждой "пятерки";+1 - и еще одного из проигравших добираю я на свое усмотрение, ведь кого-то могли и недооценить;10-я передача - финал, в котором соревнуются 10 лучших песен;1 суперприз, который получит победитель - он покажет свою сольную программу на Первом. Многих это очень вдохновляет.
Но я считаю, что все, кто вышел в финал, - уже победители, потому что их песни теперь услышала вся страна. И их узнали, поняли разные люди. А это для творческого человека - большое и, может быть, главное счастье! А еще - быть услышанным и понятым другими людьми. Вот ради этого многие и начинают писать песни. И мы, конечно, стараемся им помочь.