Deepfake и дух 90-х принесли фильму «Ровесник» признание критиков
12 июня в широкий прокат выходит фильм «Ровесник», режиссёром которого является Фёдор Кудрявцев. Это необычное кино в стиле мокьюментари — псевдодокументальная история, стилизованная под видеосъёмку 90-х с применением deepfake-технологий. Значительная часть ленты снята в Самаре и уже была показана на предпоказе в кинотеатре «Художественный» .
Главный герой — студент-журналист Гриша Киреев, возвращающийся в свой родной город, чтобы через видеодневник выяснить обстоятельства гибели основателей одного из первых российских IT‑стартапов. В фильме задействованы известные актёры — Анна Михалкова, Александр Яценко, Даниил Спиваковский — но дебютный актёр Юрий Вершинин сыграл главную роль благодаря своей естественности, которой Кудрявцев старался не пренебрегать .
Кудрявцев рассказал, что идея фильма зародилась во время карантина, и основой сценария стали архивные видеозаписи, домашние хроники и пользовательские соцсетевые материалы, которые передают атмосферу 90-х. Воссоздадена аутентичная обстановка — от одежды до бытовых деталей, найденных на «Авито» и кинобазах .
Фильм уже получил признание критиков — отмечен как «Лучший дебют» на фестивалях Arctic Open и «Окно в Европу», а также вошёл в 11 номинаций на премию «Ника». Для Кудрявцева «Ровесник» – это попытка найти новый «кинематографический язык», личную и искреннюю форму повествования, где deepfake используется не ради эффекта, а для усиления эмоциональной достоверности .
Напомним, что Ольгу Берггольц показали в фильме где стихи звучат как крик эпохи. Укажем, что кинокритик оценил перспективы российских сериалов на фоне санкций и ухода компаний.