«Людк, а Людк! Глянь, чё делается!». Как Янина Лисовская променяла Россию на Германию

Героиня нашего материала появилась на свет 17 сентября 1961 года в Москве. Отец будущей актрисы, Константин Лисовский, был известным тенором Московской филармонии и педагогом Гнесинской академии, мать, Людмила Лисовская, — переводчицей.

«Людк, а Людк! Глянь, чё делается!». Как Янина Лисовская променяла Россию на Германию
© runews24.ru

С детства погруженная в мир искусства, Янина не сомневалась во время выбора будущей профессии. Героиня нашего материала стала студенткой Школы-студии МХАТ и постигала азы ремесла у Олега Ефремова, Андрея Мягкова и Александра Калягина. Она училась на одном курсе вместе с будущими звёздами - Александром Феклистовым и Верой Сотниковой.

Первым учреждением в профессиональной карьере нашей героини стал Центральный детский театр, где она работала под руководством Алексея Бородина. Лисовская быстро заявила о себе, играя на одной сцене с Евгением Дворжецким и Сергеем Серовым.

В 1987 году Олег Ефремов пригласил её во МХАТ, где она дебютировала в роли Сони в «Дяде Ване» вместе с легендами — Иннокентием Смоктуновским и Анастасией Вертинской.

До триумфа в кино, Янина успела покорить радиослушателей, озвучивая персонажей популярных спектаклей, таких как «Собор Парижской Богоматери» «Двенадцать стульев» и других. Параллельно началась её кинокарьера: в 1982 году в фильме «Не хочу быть взрослым», затем были роли в картинах «Привет с фронта» и «Лучшие годы».

В 1982 году зритель увидел фильм «Любовь и голуби», ставший народной классикой, где 23-летняя Янина Лисовская исполнила роль Людмилы Кузякиной.

 

Эта роль мгновенно принесла ей всесоюзную известность. На съемочной площадке актрисе посчастливилось поработать с настоящими асами своего ремесла: Александром Михайловым, Ниной Дорошиной и Людмилой Гурченко.

«Очень хороший фильм, такой домашний, как будто смотришь на себя и своих соседей, не цепляясь к мелким неточностям, в жизни бывает всякое, она вообще непредсказуемый режиссёр», - пишет в социальных сетях один из телезрителей.

Режиссер Владимир Меньшов поощрял импровизацию, что добавило фильму живости и изюминки. Так спонтанно и родилась фраза, вынесенная в заголовок статьи, ставшая известным в народе афоризмом.

«Первый раз смотрел в деревне. 1985 год. Приехал в гости к родственникам. Когда привозили фильмы, вся деревня собиралась у кого-то во дворе: натягивали огромную белую простынь и на нее проецировали изображение. Все приносили с собой маленькие скамейки или табуретки, а кто-то сидел на перевернутом ведре. И обязательно были семечки! Курили, не вставая. Ну, и обсуждали фильм тут же. Романтика! Все это добавляло эмоций в просмотр блестящего фильма Владимира Меньшова. Как хочется вернуть это время и просто забыть о том, что происходит в современном обществе - злости, зависти и ненависти» - делится воспоминаниями интернет пользователь под ником Сан Саныч.

В 1988 году Янина вышла замуж за актера Игоря Волкова, известного по роли юного Ломоносова, однако брак не продержался и двух лет. Пара рассталась, а этот период жизни нанес тяжелую травму по душевному самочувствию актрисы. Покой и самообладание Лисовская искала в работе.

 

«К сожалению, эту артистку кроме как в «Любовь и голуби» не видел. Но, когда увидел её впервые, как говорится, челюсть отвисла: красивая, сочная, аппетитная женщина, такая родная и уютная! За последние сорок лет эту комедию пересмотрел уже не одну сотню раз, но по сию пору влюблен в очаровательную Людку», - оставил свой отзыв на одном из форумов Владислав З.

В начале 90-х во время гастролей МХАТа в Германии судьба свела нашу героиню с немецким актером Вольфом Листом. Между ними сначала завязалась дружба, которая быстро переросла в более трепетное чувство – любовь.

В 1993 году, приняв предложение руки и сердца от Вольфа, Янина переехала в Германию, оставив успешную карьеру в России. Олег Ефремов поддержал её решение, пообещав место в театре в случае возвращения.

«Наверное, нет человека, перед которым жизнь не поставила бы выбор: или-или. Каждый из нас выбирает свое. Красивая женщина, душевный и добрый человек», - пишет об актрисе на одном из форумов Валентина Т.

В Германии Янина Лисовская прошла непростой путь адаптации, осваивая немецкий язык и пробуя себя в различных сферах деятельности. Это в России она была известной актрисой, в чужой стране ей пришлось буквально начинать с нуля. Янина даже некоторое время работала няней в детском саду, лишь бы не сидеть без дела.

В браке с Вольфом у неё родилась дочь. Беременность и роды оказались сложными, но рядом с Яниной был любимый и заботливый мужчина, который во всем поддерживал мать своего ребенка.

Упорство и талант помогли Лисовской вернуться к любимой профессии. Она активно участвовала в театральной жизни Фрайбурга, играя в спектаклях и занимаясь режиссурой. Параллельно Янина успешно снималась в немецких фильмах и телевизионных сериалах, завоевав признание местной публики.

Одним из заметных проектов в ее немецкой карьере стало участие в популярном детективном сериале "Место преступления" ("Tatort"). Этот сериал, известный своим реализмом и захватывающими сюжетами, принес Янине новую волну популярности и укрепил ее позиции в немецкой киноиндустрии.

Несмотря на успешную карьеру в Германии, Янина Лисовская сохраняет теплые чувства к России и своей родине. Она регулярно посещает Москву, встречается с друзьями и коллегами, следит за новостями российской культуры и кино.

«Возвращайся, дорогая! Можно и навсегда, если появиться желание. Такие женщины России нужны тоже. Работы хватит, умения тебе не занимать, таланта тоже, Меньшов абы кого не снимал! Значит, "видел искру"! Уверена, ты не пропадёшь нигде! Счастья и здоровья!», - делится своим мнением в социальных сетях Ольга У.

Актриса часто говорит, что скучает по русской публике и мечтает о возможности снова сниматься в российских фильмах.