ИРИ: За последние 5 лет потребляемый россиянами контент на 80% стал отечественным

Российский зритель в последние годы отдает решительное предпочтение отечественным сериалам и кино. Об этом заявил генеральный директор Mediascope Руслан Тагиев в своем выступлении на сессии "Все течет, все меняется: новые тренды потребления" в ходе ПМЭФ-2025.

ИРИ: За последние 5 лет потребляемый россиянами контент на 80% стал отечественным
© Российская Газета

По его словам, доля просмотра российских сериалов в 2025 году составила 97 процентов, тогда как в 2021 году она была меньше на 20 процентов. В кино за этот же период она выросла с 40 до 63 процентов. Такая же ситуация в онлайне: 80 процентов сериалов здесь отечественные, а в кино российскими являются 75 процентов топовых фильмов.

"В зоне, с которой мы работаем - это онлайн-сериалы, социальные сети, игровые продукты и электронные СМИ - за последние пять лет произошел перелом, в результате которого контент на 80-90 процентов стал отечественным. Исключением стала индустрия видеоигр, в которой такого революционного изменения не случилось. Надеюсь, что это произойдет в течение трех-пяти лет", - добавил Алексей Гореславский, генеральный директор АНО "Институт развития интернета" (ИРИ).

По его словам, запрос зрительской аудитории возвращается к традиционному. Это демонстрирует феномен сериала "Ландыши", который набрал около 100 миллионов просмотров. Напомним, сюжет сериала повествует о неожиданном браке двух молодых людей, принадлежащих к разным социальным слоям. Курсант-танкист Леха (его играет актер Сергей Городничий) вырос в простой семье, а героиня артистки Ники Здорик - избалованная представительница "золотой молодежи". Оказавшись в браке по стечению обстоятельств, супруги проходят сложный путь, пытаясь разобраться в своих чувствах и преодолеть разницу в воспитании и взглядах на жизнь.

Замер ответа аудитории сериала показал, что ключевой запрос от женщин-зрительниц звучит примерно так: "вот он, наконец, нормальный мужчина, простой, последовательный, не отступающий от своей роли".

Согласно результатам исследования, которое проводили в прошлом году медиахолдинг "Цифровое Телевидение" и Институт современных медиа (MOMRI) среди молодежи и аудитории среднего и старшего (до 50 лет) возраста, единственным киногероем, который близок и понятен всем трем возрастным группам, оказался Данила Багров.

"В обществе существует запрос на героев - понятных, без колебаний, мучений и запоев. Это соединяется еще с двумя запросами - образом защитника и образом "парня из соседнего двора". И очень большой запрос на людей, которые себя преодолевают", - подытожил Алексей Гореславский.