Летние фестивали 2025: какие стоит посетить
Лето - время фестивалей, традиционных и новаторских. Рассказываем, какие из них привлекают наибольшее внимание зрителей.
С 17 по 21 июня в 31-й раз в городе Гатчина Ленинградской области проходит Международный кинофестиваль "Литература и кино". В его основе - произведения классической и современной российской и зарубежной литературы, а также фильмы, рассказывающие о жизни и творчестве поэтов и писателей.

В конкурсе фестиваля будет показан белорусско-российский фильм "Черный замок" режиссера Кирилла Кузина по роману белорусского классика Владимира Короткевича с актерами Евгением Стычкиным, Линдой Лапиньш, исполнителем главной роли Евгением Шварцем, Вероникой Устимовой, Виктором Вержбицким ("Ночной дозор", "Дневной дозор"). Выход фильма приурочен к празднованию 25-летия Союзного государства и 100-летию белорусского кино.
Благодаря "Черному замку" мы наблюдаем ренессанс кино Союзного государства. Фильм открывал Международный минский кинофестиваль "Лiстапад". В картине показано много белорусских замков: костел Святой Вероники в деревне Селище, усадьба Чапских в Прилуках, Мирский замок и многие другие памятники архитектуры. Часть съемок прошла и в новых студийных павильонах киностудии "Беларусьфильм".
Фильм о замке Ольшанском уже был снят 50 лет назад классиком белорусской кинематографии Михаилом Пташуком, но молодые кинематографисты решили дать свое прочтение.
Удивительная история, рассказанная в картине, уходит корнями в XVII век. Сохранившийся до наших дней пергамент попадает в руки молодого исследователя Антона Космича, он узнает, что драгоценности польских князей Ольшанских могут быть спрятаны в подземелье Ольшанского замка.
Мистическим образом Космич переносится в прошлое, где ему предстоит разгадать тайну находки и стать частью старинной легенды о замке.
Во внеконкурсную программу фестиваля в Гатчине "Литература и кино" вошла полнометражная белорусская военная драма "Время вернуться" режиссера Ивана Павлова о подвигах белорусских партизан накануне операции "Багратион" в 1944 году. Сюжет фильма основан на реальных событиях, когда партизаны построили дорогу-лежневку в болоте, что дало тактическое преимущество советским войскам. В фильме использованы документы военного времени о партизанском сопротивлении белорусов и операции "Багратион".
В Дни славянской письменности и культуры в Москве прошел музыкальный певческий фестиваль "Хрустальная часовня". Он был приурочен к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Цель фестиваля - сохранение культурных традиций и поддержание интереса к духовной музыке. В конкурсе приняли участие хоры, ансамбли и солисты из Москвы и других городов России, а также гости из Беларуси.
"Хрустальная часовня" - удивительное событие в культурной жизни России и Беларуси, - считает художественный руководитель Московского Синодального хора, заслуженный артист России Алексей Пузаков. - Само название говорит и о духовной составляющей форума. Часовня - место молитвы, место встречи с Богом. И одновременно "Хрустальная часовня" подразумевает волшебство и высокое искусство".
С Беларусью конкурс связан с первых лет своего существования. Победителями в нем не раз становились белорусские хоры. Членом жюри уже много лет является известный хоровой дирижер из Могилева Ирина Пекарская.
Белорусский гонщик Сергей Вязович, его белорусская команда "МАЗ-СПОРТавто" традиционно участвуют в международном трансконтинентальном ралли "Шелковый путь". "Шелковый путь" - это больше чем гонка и ярче чем приключение. Юбилейное 15-е ралли стартует 12 июля в Иркутске, а маршрут пройдет по территориям России и Монголии. Участники проедут от берегов Байкала через монгольские степи, пески пустыни Гоби и горы Алтая.

На фестивале "Свет и цвет" представлены 397 фотографий от 105 авторов из 53 российских регионов и пяти зарубежных стран: Сербии, Беларуси, Индии, Грузии, Индонезии. За каждым снимком - история творческого и философского поиска. В этом году тема фестиваля - "Человек и окружающий его мир". Участники конкурса рассказали, где и как живут, работают, творят наши современники, что их волнует и восхищает, как они строят отношения друг с другом и окружающим пространством. Снимки финалистов станут частью главной экспозиции фестиваля "Свет и цвет", который будет проходить с 14 по 17 августа в Ельце.
В XI Всероссийском фестивале семейных любительских театров "Сказка приходит в твой дом", который состоится 25-27 октября в Москве, примут участие коллективы не менее чем из 20 регионов страны и из Беларуси. Спектакли готовят не только дети и родители, но и бабушки и дедушки. Игра в театр - коллективная по характеру, что помогает в воспитании человека.