Фестиваль Stereoleto в Петербурге посетили как минимум 15 тысяч человек
Сезон музыкальных фестивалей в самом разгаре: в Санкт-Петербурге его открыло Stereoleto, вот уже 24-й год собирающее меломанов со всей страны и даже в нынешнее время не утратившее международного статуса (пусть теперь это и группы не "первого эшелона"). На трех сценах выступили более трех десятков артистов, гости наслаждались настоящей фестивальной атмосферой: петербургская погода порадовала неожиданным зноем, а пространство "Севкабель Порт" - всякими развлечениями, от гольфа до красочных фотозон и завораживающих видов на Финский залив. Вкупе с белыми ночами - что еще надо для счастья? Примерно так и подумали как минимум 15 тысяч человек - столько, по словам организаторов, побывало на Stereoleto за два фестивальных дня.

В "Севкабель Порт" Stereoleto перебралось в 2019 году - раньше главный петербургский музыкальный фестиваль многие годы встречал гостей на Елагином острове. Смена декораций - с зеленых лугов в бывшие заводские пространства - изменила лицо и объем фестиваля (в шагах), но не его суть: афиша по-прежнему ежегодно обновляется на 100 процентов, а главное внимание в ней - даже не к хедлайнерам, а к музыкантам, которых еще только предстоит оценить. "Важная миссия Stereoleto - держать руку на пульсе самой актуальной музыки и открывать новые имена", - так говорят об этом его создатели.
На трех сценах фестиваля - "Причал", "Звук" и Главной, музыка не останавливалась, кажется, ни на минуту. Любители джаза заслушались электроникой, а поклонники панка - музыкой этно. В этом году негласной темой Stereoleto стало 70-летие Майка Науменко. Основателю "Зоопарка" посвятили небольшую, но симпатичную выставку (с обложками пластинок и архивными фотографиями). А музыканты - от "Кирпичей" до Большого филармонического оркестра - играли известные песни группы в своей собственной переработке.
Специальный концерт Майку посвятил Николай Фоменко - с ним вместе на сцену вышли "Гарин и гиперболоиды". Когда-то так называлась группа, ставшая предтечей "Кино" - Алексей Рыбин, игравший в ней вместе с Виктором Цоем, собрал теперь под старым названием соратников и Майка Науменко.
Играли на Stereoleto и самые востребованные звезды этого фестивального сезона: "Комната культуры", ЛСП, мастера иронии - группа "Людмил Огурченко". Для любителей спокойного и вдумчивого рока - "Мегаполис", "Полюса". Хедлайнером первого дня стала певица Ёлка, а закрыли фестиваль концертом группы "Кино" - в этом году один из самых громких реюнионов последних лет петербургский и московский зритель может услышать только на Stereoleto, поскольку группа уходит в творческий отпуск с формулировкой: "Мы хотим подготовить что-то особенное, но для этого нам нужно взять паузу". Может быть, поэтому в "Севкабеле" музыкантам подпевали всем танцполом. Впрочем, а когда было иначе?
Кстати
В Москве Stereoleto ждет столичную публику 21 июня в саду "Эрмитаж". В афише - десять исполнителей, хедлайнеры - Дельфин и "Кино".