Гендиректор НТВ Земский: В фильме "Больше чем футбол" снимали актеров-футболистов

В гости на стенд "РГ" на ПМЭФ, уже по сложившейся традиции, пришел генеральный директор НТВ Алексей Земский. Мы расспросили его о новостях и получили желанные эксклюзивы. Алексей Владимирович рассказал о том, что в планах НТВ - экранизация ещё одного произведения Бориса Васильева, в новом сезоне на телеканале выйдет игровой сериал "Пин-код" про телефонных мошенников - уже готов первый сезон, и сразу думают над продолжением. Кроме того, в новом сезоне зрителей удивит шоу "ВИА Суперстар!". И это еще не все новости - смотрите видео и читайте интервью.

Гендиректор НТВ Земский: В фильме "Больше чем футбол" снимали актеров-футболистов
© Российская Газета

Алексей Владимирович, ПМЭФ - место нашей встречи. С чем телеканал НТВ в этом году пришел на Форум? Потому что этот год особенный, теперь уже работают технологии, искусственный интеллект составляет индивидуальные программы участникам и предлагает выдержки из ключевых сессий. Что интересного в этом плане у вас?

Алексей Земский: Мы не просто работаем на Петербургском международном экономическом форуме не в первый раз, но являемся его партнёром. Мы здесь строим студию каждый год. Она прекрасная, красивая, с дополненной реальностью. В этом году мы сделали еще и светодиодную сеть, прозрачную с одной стороны. Это - в дополнение к дополненной реальности - простите за тавтологию - выглядит фантастически. Любой желающий может прийти и посмотреть и тут же увидеть, как это работает в эфире. Практически удаленный продакшн, как мы это уже научились делать. В целом - у нас на форуме всегда такая площадка с апробацией новых технологий.

Сейчас контент - это уже всё вместе: и новости, и фильмы, и шоу. И хотелось бы задать вопрос, в первую очередь, о кино, потому что только что состоялась большая премьера фильма "Больше, чем футбол". Он вышел в прокат, его обсуждают. Что вы вкладывали в эту работу?

Алексей Земский: Это один из немногих фильмов, честных по всем позициям, даже несмотря на то, что история перенесена в нашу страну. В основе - реальная история 1992 года, когда сборная Югославии не смогла поехать на чемпионат Европы, потому что страна распалась, и поехала сборная Дании. И выиграла. И мы сняли честное кино про то, как становятся героями. В дополнение к этому, это еще и фильм-мечта. Должен сказать, что у нас многое получилось. Во-первых, у режиссера Виктора Демента - это не первое кино, которое мы с ним делаем, - играли замечательные артисты, поэтому юмор соседствует с крупной слезой, с увлажнёнными глазами, и идёт большой наплыв разных эмоций. Гордость появляется. И когда на премьере зал вдруг неожиданно запел гимн - это дорогого стоит.

Два года режиссер Виктор Демент меня уговаривал взяться за эту работу. Я с большим недоверием к этому относился. Но в какой-то момент мы приняли решение. Я не представлял себе, что подготовка будет тяжелой настолько. Потому что мы на кастинг приглашали только профессиональных актеров, которые мастера спорта или кандидаты в мастера спорта по футболу.

У нас так много таких актеров?

Алексей Земский: Да. И два месяца они жили на базе сборной в Новогорске, тренировались, репетировали. Фильм идет 96 минут, футбол занимает 24 минуты. Например, угловой, который Алексей Воробьев забивает, - это один из дублей, когда реально с углового мяч влетел в ворота. Алексей Воробьев, вообще профессиональный футболист, он играл за тульский "Арсенал".

Какие у вас еще планы в отношении кино?

Алексей Земский: Фильм "Больше чем футбол" - не первая наша кинопремьера в этом году. 1 мая в прокат вышел фильм "В списках не значился". Показал прекрасные цифры. Когда военное кино собирает такое количество зрителей, это важно, и это еще одна наша гордость. Могу сказать, что по военному кино телеканал НТВ сегодня - №1, потому что все те премьеры, которые у нас были 8, 9 и 10 мая, показали лучший результат. Это и продолжение сериала "Топор", и вторая часть "Самогона", и фильм "Укрощение "Пантеры"". И каждый из проектов был на первом месте в день премьеры с долей от 18 до 20 процентов.

Поэтому мы поняли, что раз у нас это получается, будем делать и дальше. Не буду сейчас называть произведения, но мы хотим сделать еще один военный фильм по одному из произведений Бориса Васильева.

Мы начали копить библиотеку кино. Мы были сопродюсерами фильмов "Роднина", "Руки Вверх!". И еще большое количество картин, к которым мы имеем отношение. Сериалы - это хорошо, но бывают дни в российском календаре, когда телезритель хочет смотреть полноценное кино.

Может, вы и фестиваль когда-нибудь устроите только из ваших новых фильмов?

Алексей Земский: Как вы знаете, у нас есть уже один фестиваль - документального кино "Неизвестная Россия". Мы им гордимся. Он проходил уже два раза. В следующем году будет третий. Мы развиваемся, у нас расширяется количество партнеров. В этом году мы показывали документальное кино в кинотеатрах и увидели, что на это есть спрос. Да, не такой, наверное, широкий, как у художественного, игрового кино, но люди хотят смотреть документальные фильмы. Поэтому мы будем дальше продолжать. Все фильмы-победители фестиваля выйдут в эфир на канале НТВ и каналах ВГТРК в этом году.

В этом году было около тысячи заявок. При этом мы не гонимся за цифрами, просто хотим, чтобы этот жанр, который в какой-то момент потихоньку начал затухать на

телевидении, а потом онлайн-платформы дали ему второе рождение, нашел дорогу к зрителям. Документальное кино смотрят не для развлечения, а для того, чтобы думать. И на самом деле ровно по этим документальным фильмам люди будут изучать историю. И не зря у нас Гран-при получил фильм про СВО, где показаны люди и характеры.

Что нас ждет в новом телесезоне на телеканале НТВ?

Алексей Земский: Зрителям стоит ждать и новых сериалов, и продолжений наших франшиз. В этом сезоне одна из них - "Первый отдел" - показала самые высокие результаты среди всех телеканалов. "Невский", "Тверская", "Балабол", "Скорая помощь", "Лихач", "Черное солнце" ... Можно продолжать, но большая часть проектов, которые я вам называю, будет в эфире. У нас уже готов новый сериал - "Пин-код про телефонных мошенников. Уже пишем заявку на второй сезон, а первый покажем в начале осени.

А по шоу?

Алексей Земский: Фантастическим будет "ВИА "Суперстар!". Вадим Такменев, помимо того, что лучший ведущий, он - один из лучших продюсеров. Поэтому обещаю, с замиранием сердца зрители будет ждать каждый номер. Будет "Ты супер!" - дети сейчас проходят кастинг, "Шоу Аватар". Конечно же, - "Маска", "Звезды" - наши хиты. Мне приятно, что уже третий год говорю о том, что мы вторые с уникальными результатами. В этом сезоне с начала года мы несколько раз показывали первый результат среди всех телеканалов. У нас фантастический прирост молодой аудитории, наверное, больше, чем у всех. У нас неплохой прирост семейной аудитории. Мы посмотрели, что в аудитории от 4 до 44 лет мы очень часто первые.

То есть молодежь всё-таки смотрит телевизор?

Алексей Земский: Смотрят! Очень сильно увеличилась молодёжная аудитория у новостей. Поэтому мы растем, присутствуем везде, во всех средах. И на ПМЭФ будет сессия "Медиареволюция: как современные технологии повлияют на телевизионный и OTT-видеоконтент", где мы хотим поговорить о том, что такое телевидение будущего. Потому что уже пора. Чем раньше мы начнем на эту тему говорить, тем скорее наступит будущее. Хочу напомнить, что о цифровом телевидении впервые заговорили в январе 1967 года. А полностью мы цифровизировали телевидение только в 2018 году. Я думаю, что следующий процесс будет быстрее и он будет более взрывным, неожиданным и революционным.