Психолог Анна Неги рассказала, как разные жанры кино влияют на психику

Комедии могут помочь справиться со стрессом, а триллеры и драмы привести к депрессии. Об этом "Ленте.ру" рассказала психолог Анна Неги.

Психолог Анна Неги рассказала, как разные жанры кино влияют на психику
© Российская Газета

По словам эксперта, просмотр хорошего комедийного фильма способствует выработке эндорфинов или "гормонов счастья". Отсюда и терапевтический эффект такого досуга.

Драмы и мелодрамы помогают примерить на себя переживания персонажей, что также может быть полезно для зрителя. Анализ своих чувств в процессе просмотра дает возможность разобраться с проблемным эпизодом из личного опыта и развивает эмпатию.

Но психолог отметила, что фильмы этих жанров влияют на психологическое состояние, в результате чего человек может испытывать сильную меланхолию. Поэтому не стоит злоупотреблять просмотром таких картин в период психологической уязвимости. Людям с развитыми эмпатией и чувствительностью следует быть особенно осторожными.

Как сообщила Анна Неги, то же самое касается фильмов ужасов и триллеров. Например, если человек будет часто смотреть триллеры, то у него могут усилиться тревожность и депрессивные состояния, он начнет хуже спать. Однако просмотр таких фильмов хорошо помогает переключить внимание и отдохнуть от рутины, а также справиться с фобиями. Главное, соблюдать меру и учитывать свой уровень впечатлительности.

"Если вас нельзя отнести к группе слишком впечатлительных людей, то ужастик, скорее всего, позволит получить недостающую в реальной жизни порцию адреналина", - отмечает эксперт.