Эксперт Баланова объяснила успех сериала "Слово пацана" и мультфильма "Три кота"

Успех бизнеса сегодня измеряется не только прибылью, но и эмоциональным откликом аудитории. Главное - сочетать искренность с умением создавать эмоциональные истории, которые находят отклик у зрителей. К таким выводам пришли участники сессии "Как выиграть конкуренцию за эмоции. Продвижение ценностей в эпоху экономики впечатлений" на Петербургском международном экономическом форуме.

Эксперт Баланова объяснила успех сериала "Слово пацана" и мультфильма "Три кота"
© Российская Газета

"Очень важен искренний разговор. Это то, что определило неимоверный успех "Слова пацана", - объяснила генеральный директор "Национальной Медиа Группы" Светлана Баланова. Сериал, изначально рассчитанный на 45-50-летних зрителей, неожиданно покорил молодежь именно благодаря правдивой интонации, объясняет эксперт.

Тот же принцип работает и в детском контенте. По мнению Балановой, "Три кота" стал самым просматриваемым детским онлайн-сериалом в России неслучайно: проект закладывает правильные модели поведения, что ценят родители, но остается при этом интересным для детей. "Он, с одной стороны, очень нравится детям, а с другой - родителям приятно, что этот проект можно безопасно показывать детям", - пояснила Баланова.

Генеральный директор аналитического центра ВЦИОМ Валерий Федоров выделил пять ключевых трендов, на которые должны опираться создатели контента, первый из них - антистресс. "Рост популярности игровых приложений с элементами расслабления" отражает потребность людей в психологической разгрузке. Второй тренд - ностальгия по утраченному миру спокойствия и предсказуемости. "Перепеваем старые песни, снимаем фильмы, вспоминаем забытых звезд", - пояснил Федоров.

Третий тренд - дефицит времени, который заставляет переходить от длинных текстов к короткому визуальному контенту. Эта тенденция вызывает переход аудитории от потребления длинных текстов и видео к более коротким форматам. Четвертый тренд - потребность в живом общении в цифровом мире. "Поэтому, конечно, ставка на общение с инфлюенсерами, на контент, созданный обычными пользователями, на эмоциональный, иногда чрезмерно эмоциональный контент, который трогает и запоминается", - разъяснил Федоров. Пятым трендом эксперт назвал поиск идентичности - желание людей демонстрировать свою принадлежность к определенной группе.

Новое поколение растет в принципиально иной медиасреде. "Человек, которому сейчас 3, 5, 7 лет, будет искренне удивлен, почему нет искусственного интеллекта в руке. Нет удобного помощника, который поможет сделать те вещи, на которые, может, и не надо тратить время", - отметил генеральный директор Института развития интернета (ИРИ) Алексей Гореславский. Это означает, что создатели контента должны адаптироваться к новым форматам потребления информации, иначе аудитория уйдет к более технологичным конкурентам.

На глобальном рынке действуют жесткие правила конкуренции. "У человека две кнопки - "больно" и "красиво". Чередованием этих кнопок вы манипулируете и продаете", - объяснила механизм воздействия на аудиторию Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Республике Маврикий Ирада Зейналова. По ее мнению, чтобы пробиться через информационный шум, российский контент должен вызывать сильные эмоции и рассказывать истории, которые затрагивают каждого зрителя лично.

В завершение сессии народный артист РФ и художественный руководитель Московского джазового оркестра Игорь Бутман призвал к смелости. "Надо не бояться идти в бой во всех направлениях культуры", - заявил артист.