Омский русский народный хор готовит фильм-концерт-спектакль о зарождении Сибири

Новая постановка Омского хора "Крепость Сибири" - это настоящий синтез искусств, включая музыку, хореографию, кино и даже звон колоколов. Оригинальная программа расскажет зрителям о первых сибирских переселенцах, их быте, культуре, традиционных ремеслах.

Омский русский народный хор готовит фильм-концерт-спектакль о зарождении Сибири
© Российская Газета

Постановку посвятили казакам-первопроходцам, людям сильным духом, мастерам на все руки, основателям региона. И подготовились весьма основательно: в спектакле задействовано 90 артистов, сшито 369 комплектов костюмов, подготовлено более 200 предметов театрального реквизита.

Действие перенесет зрителей в XVII век - период основания Тарской крепости. Артисты Омского хора перевоплотятся в первых переселенцев - мастеров на все руки: ткачей, плотников, мельников и гончаров. А поскольку в старину центром технологий считалась кузница, где делали все, начиная от подков, шашек и заканчивая ухватами и плугами, то и главный герой постановки - кузнец и первый парень на деревне.

Артисты выйдут на сцену в костюмах, стилизованных под одежду той поры. Сценическое оформление воспроизведет архитектуру и быт незапамятных времен. А Тарский острог (с башнями и частоколом) на декорациях представят едва ли не в натуральную величину.

Чтобы работа ремесленников выглядела натурально, оркестр задействует хитрые музыкальные приемы, имитирующие звон металла, скрип дерева, шелест холста. Дополнит необычный звуковой ряд перезвон колоколов, специально отлитых для премьеры.

Особенность проекта "Крепость Сибири" - в сочетаемости музыки, хора, вокала, танцевальных номеров. Все действо сверстано в духе старинных традиций и обрядов, которые, возможно, для кого-то станут открытием. В частности, зрители увидят почти цирковой номер "Качули" - смелую забаву на бревне, которую придумали наши предки, пояснила начальник Омского хора Елена Ермакова.

По словам главного дирижера Юрия Кононова, в оригинальных аранжировках прозвучат подлинные календарно-обрядовые, хороводные, плясовые сибирские песни, собранные в Омской области, на Алтае и в других регионах Сибири. Зрителей познакомят не только с традиционными русскими плясками, но и с современной авторской хореографией. Всего будет представлено 27 аранжировок.

Премьеру омичи увидят 1 и 2 августа. А в октябре Омский хор представит "Крепость Сибири" в Кремлевском дворце в рамках масштабного гастрольного тура. Это будет первый сольный концерт коллектива на главной площадке столицы.

Проект создан при поддержке Министерства культуры РФ. И приурочен к 75-летнему юбилею коллектива.