Тимур Вайнштейн: Фильм "Аты-баты шли солдаты…" выпустим на 9 мая 2027 года

Один из топовых ньюсмейкеров ПМЭФ 2025 в сфере медиа и контента, генеральный продюсер НТВ Тимур Вайнштейн пришел в гости на стенд "РГ" не один. А со звездой - вот что значит настоящий продюсерский подход. Сергей Жарков - звезда сериалов "Первый отдел", "На сопках Манчжурии" и не только. Любимец зрителей.

Тимур Вайнштейн: Фильм "Аты-баты шли солдаты…" выпустим на 9 мая 2027 года
© Российская Газета

Наша "копилка фактов" пополнилась эксклюзивами - Сергей рассказал, как работал на съемочной площадке в Китае и дал советы другим, рассказал, в каких фильмах и сериалах увидим его в ближайшее время. Тимур Вайнштейн был вчера одним из героев дня - именно его команда вместе со студией "Союзмультфильм" будет снимать полнометражный игровой фильм "Ну, погоди!" - об этом был первый вопрос - смотрите видео. Дальше - больше: готовится экранизация повести Бориса Васильева "Аты-баты, шли солдаты...". Напомним, что был советский художественный фильм 1976 года, снятый Леонидом Быковым - с самим Быковым, Владимиром Конкиным и Еленой Шаниной в главных ролях.

Мы также узнали, что снимать в Иран съемочная группа "Трудно быть Богом" не вернется, но большая часть запланированного отснята. Почти все материалы. Нам - первым рассказали, что после всего, что случилось, уже точно будет фильм о фильме "Трудно быть Богом". Кроме того, уже известно продолжение громкого цикла. Также напомним, что после сериала "ГДР", где НТВ - партнер, был анонсирован сериал "Югославия". Разрабатывается третья часть - тема уже есть, позднее объявят.

Подробнее можно посмотреть на видео. И прочитать ниже - краткое изложение разговора.

Так получается, что одна из главных новостей второго дня ПМЭФ - то, что появится полнометражный фильм "Ну, погоди!".

Тимур Вайнштейн: Эта новость про фильм "Ну, погоди!" специально готовилась к форуму. Мы хотели ее объявить именно здесь, потому что нам кажется, что это действительно новость, как говорили ранее, "всесоюзного значения". "Ну, погоди!" - это то, с чем мы росли и живём, то, с чем растут наши дети. И нам очень хочется, чтобы это превратилось в действительно большое и очень популярное кино. По примеру других, очень успешных франшиз, сделанных "Союзмультфильмом". И вот, 18 июня, мы подписали с Юлианой Слащёвой - главой "Союзмультфильма" договор.

А есть какие-то эксклюзивы специально для нас? Я уже даже не спрашиваю, кто сыграет Волка и Зайца, но хотя бы когда это выйдет?

Тимур Вайнштейн: Не могу быть до конца точным в вопросах сроков. Поэтому воздержался бы от эксклюзивов. Но это все равно работа на ближайшие два-три года. Но то, что Волк и Заяц точно будут, я вам гарантирую (смеется).

Раз мы заговорили о кино. В год 80-летия Победы канал НТВ в плане военного кино, как нам ранее рассказал генеральный директор НТВ Алексей Земский, обошел все остальные. Что вы можете рассказать? В частности, о фильме "В списках не значился"?

Тимур Вайнштейн: Мы серьезно готовились к важному празднику, потому что нужно все делать заблаговременно. Мы несколько лет назад начали работу над несколькими проектами, в том числе над "В списках не значился", продолжениях наших сериалов "Топор" с Андреем Смоляковым, "Самогон", и - "На сопках Манчжурии" - премьера на телеканале 22 июня. Вот главный герой сейчас рядом с нами Сергей Жарков. Он главный актер самого популярного сериала нашей страны последних пяти лет. И это не потому, что я так это сказал, а потому что это так показывают цифры и рейтинги.

Уточним, что речь про сериал "Первый отдел".

Тимур Вайнштейн: Конечно. То, что творилось в январе и феврале в плане зрительского интереса на нашем телеканале - было просто феноменально. Сейчас в эфире сериал "Дельфин" также с Сергеем в главной роли. 22 июня вечером мы покажем 4-серийный фильм "На сопках Манчжурии". Большая часть съёмок происходила в Китае. Мы уверены, что он в День памяти и скорби пройдёт с большим успехом, потому что это большая работа. Нелегкая в плане сотрудничества с нашими китайскими партнерами.

Если вернуться к фильму "В списках не значился" - это тоже большая работа, которую мы сделали вместе с Владимиром Машковым и с его театром, и должен сказать, результаты прошли по верхней планке наших ожиданий. Мы рисковали, потому что военное кино в кинотеатрах считается не очень востребованным жанром. И мы уверены в замечательной онлайн-судьбе картины. Кстати, с 19 июня, фильм "В списках не значился" можно посмотреть в онлайн-кинотеатрах Premier, Иви, Кинопоиск, Okko и KION. Фильм показал высокий результат в прокате - собрали 650 миллионов, поставили рекорд 9 мая по сборам.

Какие еще у вас сериальные новинки в работе? Скажем, сериал "ГДР", который сейчас отмечен на ряде премий, получит продолжение - вы анонсировали сериал "Югославия". Что это будет?

Тимур Вайнштейн: Мы эту франшизу придумывали, как историю стран, которых уже нет. Потому что их распад очень сильно повлиял на мировую ситуацию и точно на нашу страну. И исторически это действительно привело к тому, что мы должны разобраться в причинах. Распад ГДР привел к коллапсу и к тому, где мир и наша страна находятся в данный момент и есть. Поэтому следующий наш фильм мы, конечно же, сделаем про Югославию, потому что распад Югославии это очень и очень значительно. В "ГДР" рассказали то, о чем ранее не говорили и показали персонажей - таких как Михаил Горбачёв, Раиса Максимовна, Эдуард Шеварднадзе... Это было обсуждаемо.

Сергей Жарков тоже играл в сериале - напомним.

Тимур Вайнштейн: Да. Но я имею в виду, что мы сделали то, о чем не принято было говорить раньше. И по каким-то причинам люди стеснялись таких тем именно о недавнем прошлом и делать такие открытые, откровенные, базирующиеся на реальных событиях проекты.

За нас это делали другие.

Тимур Вайнштейн: Да, делали по-своему, поэтому нам кажется, что то, что сериал "ГДР" вызвал споры - это замечательно, потому что люди просто начали узнавать, познавать свое прошлое, историю, ведь молодое поколение вообще не знало о существовании такой страны, как ГДР. Сейчас работаем над сериалом "Югославия". И у нас уже готова идея о третьем продолжении, но о нём расскажем позже.

Не могу вас не спросить про формат шоу. Какие планы у НТВ в этом отношении?

Тимур Вайнштейн: В будущем будут новые сезоны всем полюбившихся шоу. Мы готовим одно новое шоу, но пока рано о нем говорить. Также будут все полюбившиеся шоу "Маска", "Суперстар!", "Звезды". Сейчас такое время, что люди с точки зрения шоу любят смотреть что-то, что они уже видели, что им нравится, это нормальный процесс, и здесь нужно переждать, прежде чем запуститься с чем-то новым. Но, еще раз скажу - мы сейчас в этой стадии, когда у нас одно большое шоу в разработке, и, может, в ближайшее время оно появится.

Возвращаясь к сериалам, спрошу о "Трудно быть богом". Были ли планы вернуться снимать в Иран, или вы уже там отсняли. Что можно рассказать?

Тимур Вайнштейн: Нам оставалось снять буквально последние 5-7 дней. К сожалению, мы, конечно же, не вернёмся туда снимать. Будем искать другие выходы из ситуации. Но поверьте мне, то, что снимали ранее, конечно, не стоило того, чтобы рисковать до такой степени, но никто и не ожидал, как говорится. Тем не менее, это очень красивая, невероятная атмосфера и погружение в то произведение, ради которого мы все и затеяли, потому что творчество братьев Стругацких требует совершенно другого подхода, чтобы люди понимали, что они оказываются в совершенно инопланетном мире.

Сериал будут сравнивать с фильмом Алексея Германа "Трудно быть богом". Во-вторых, говорят о том, что это - "русская "Дюна".

Тимур Вайнштейн: Говорить будут много. Мы очень надеемся, что это станет действительно большим событием. Мы делаем все возможное. И то, что мы снимали в совершенно сложной обстановке, это еще раз доказывает. Просто, конечно, местами проще поехать куда-то недалеко, чуть-чуть задекорировать. Но нет, мы в Иране пошли на такие совершенно тяжелые производственные процессы для того, чтобы это было действительно событием. "Русская "Дюна" - надеюсь, в каком-то смысле. Сравнивать, с фильмом Алексея Германа... Наверное, это все-таки будут разные произведения, потому что, у Германа был свой подход, своя вселенная, своя жизнь. И Леонид Ярмольник у нас не снимается.

А будет ли фильм о фильме?

Тимур Вайнштейн: Да, конечно, сейчас, после всем известных событий в Иране, уже будет точно.

Сергей, давайте поговорим о том, как вы снимались в "На сопках в Маньчжурии". Всё-таки работа с Китаем, она не совсем привычная, не совсем типичная. Какие у вас впечатления, и расскажите, пожалуйста, о вашем герое?

Сергей Жарков: Мне пришлось очень быстро выучить китайский язык. Мой персонаж говорит на китайском, на японском и на английском. А так, конечно, это прекрасный опыт, большой, серьезный.

То есть вы брали уроки, учили язык?

Сергей Жарков: Нет, мне был предоставлен у меня был молодой помощник, который мне говорил, как нужно сказать произносить слова, развешивал вешал везде китайские слова русскими буквами. Мы работали на киностудии мирового уровня в Китае, в Чжэньчжоу. Китайские партнеры смотрят на нас как на белых ворон всех, потому что за два месяца нахождения там, в этой провинции, я не встретил ни одного человека европейской внешности, кроме нашей съемочной группы.

Сейчас все больше фильмов и сериалов снимаются в Китае. Говорят, что это очень закрытая территория. И дайте какие-то советы вашим коллегам, которые поедут работать в Китай.

Сергей Жарков: Обязательно сходить на рынок и поесть каких-нибудь гадов (смеется). А в кадре - творить! Делать так, как привык и как научили мастера, которых, к сожалению, нет в живых.

Скажите, пожалуйста, вы снимались и снимаетесь в исторических и военных проектах. Чем обусловлен интерес к теме?

Сергей Жарков: Меня приглашают, я работаю. Но мне нравится. Почему? Ну, не знаю как объяснить. Когда звучит песня "Вставай, страна огромная", она не может оставить никого безучастным, без мурашек на коже. Бабушки, дедушки. Великая Победа. Может быть, для себя открывается что-то новое в плане истории.

Где зрители увидят вас в будущем?

Сергей Жарков: Новый сезон сериала "Первый отдел". Проект, который мне очень нравится, я его и который я очень сильно люблю и получаю от этого большое удовольствие. Еще и потому, что рядом со мной в кадре находится чудесный артист Иван Колесников. Работаю сейчас в проекте под названием "Порода". Там есть два смысла. Порода - род человеческий, который объединяет одних людей с другими. И порода - Донбасс копают шахтеры, уголь добывают. У меня вот до сих пор не отмыты со вчерашней смены ногти. Ну, я их подстриг, но просто их мажут сильно, и глаза тоже... Также сейчас в производстве новый сезон сериала "Дельфин". Планируется сериал для онлайн-кинотеатра premier "Игра на выживание 3". Пока это все обсуждается.

Тимур, помню, что вы припасли эксклюзив?

Тимур Вайнштейн: Хотел сказать о том фильме, который мы начали готовить по сценарию Бориса Васильева. Той же командой, что мы снимали "В списках не значился" будем работать над фильмом "Аты-баты шли солдаты…", выпустим на 9 мая 2027 года.