Фестиваль "Быть казаком" в Усть-Лабинске объединил десять тысяч участников

В кубанском городе Усть-Лабинск в эти выходные проходит Всероссийский казачий форум-фестиваль "Быть казаком". Он объединил десять тысяч участников со всей страны. Масштабное мероприятие включает деловую и культурно-образовательную программы - события развернулись сразу на десяти площадках. Организатором выступил фонд Олега Дерипаска "Вольное дело".

Фестиваль "Быть казаком" в Усть-Лабинске объединил десять тысяч участников
© Российская Газета

Место форума выбрано не случайно. В районном центре, где сохранилось (и недавно реконструировано) одно из самых крупных фортификационных сооружений Кавказской линии, основанное в 1778 году Александром Суворовым, уже пятый год проходят фестивали, популяризирующие казачью культуру.

Вместе с этим в городе активно развивается туристская инфраструктура: открыт современный отель в пешей доступности от главных достопримечательностей, создана парковая зона у озера Копытце, разработаны емкие по содержанию маршруты для гостей.

Все эти значимые локации вовлечены в действо, а официальное открытие фестиваля состоялось накануне утром на пышущей жаром городской площади у здания администрации. В торжественной церемонии приняли участие атаман Всероссийского казачьего общества Виталий Кузнецов, настоятель Войскового собора князя Александра Невского отец Иоанн Гармаш, атаманы, участники СВО, юные казачата, студенты колледжей и вузов.

…Ударил духовой оркестр и по регламенту главного органа власти у казаков - казачьего круга - на площадь бережно выносят святыни Кубанского казачьего войска. Это иконы, Жалованная грамота императрицы Екатерины Великой, дарованная 30 июня 1792 года черноморским казакам на вечное владение земли на Таманском полуострове и Правобережье Кубани с целью охраны новых южных границ России, знамена старейших полков.

"Эстафету подхватывает" Почетный караул Кубанского казачьего войска - с молодцеватой выправкой парни продемонстрировали строевые приемы, навыки фланкировки и конное дефиле с элементами джигитовки.

"Такое большое мероприятие проводится впервые, и важно, что именно сейчас, когда идет специальная военная операция, - веско отмечает Виталий Кузнецов. - Более 45 тысяч наших братьев-казаков прошли через тяготы передовой, 19 тысяч с оружием в руках защищают в эти дни интересы страны, мирных граждан, Русской православной церкви и тем самым пишут современную историю казачества. И наряду с этим нужно пресекать попытки очернения нашего духовного наследия, переписывания событий прошлого, поэтому форум, прежде всего, обращен к подрастающему поколению. Уверен, что он станет ежегодным".

Кузнецов добавил, что всего в России действуют 13 казачьих войск, в которых войсковые атаманы утверждаются приказом президента страны. В этом году впервые было создано Северо-Западное казачье войско. Только официально в государственном реестре казачьих войск числятся около 143 тысяч мужчин казаков, а среди молодежи - около 200 тысяч.

После официальной части участники фестиваля "растеклись" по локациям. Одна из ярких - в "Городском парке". В пятнистой тени деревьев работают интерактивные площадки, знакомящие гостей с культурой и бытом казаков. Например, все желающие могут сыграть в игру "Секретные мешочки" - определить на ощупь продукты южной кухни. Кто-то знакомится с балачкой - особым кубанским диалектом, возникшим на стыке русского и украинского языков.

В последнем случае участникам предлагают интуитивно соотнести карточки с напечатанными чудными словами и изображения на учебных досках. Если специфические диалектизмы "краля", "взвар" "кочет", "галушки" лично у меня не вызвали особых затруднений в силу того, что не раз слышала их в устной речи, то с "намысто", означающим ожерелье, пришлось поломать голову. Такой же эффект произвели слова "сояшнык" - подсолнечник, "звод" - колодец.

На соседней аллее студентки Ленинградского социально-педагогического колледжа учат ребят изготавливать фигурки коня-оберега из джута. Конь и казак - неразделимый фольклорный образ, символизирующий его жизнь. Недаром сохранилось предание, что иностранные офицеры-кавалеристы эмоционально отзывались о вольных защитниках: "Посмотришь на казака - ничего особенного он не представляет, человек как человек, самый обыкновенный. Посмотришь на его лошадь - тоже ничего особенного, самая обыкновенная лошадь. Но вместе эти два! … О, ну их к дьяволу, лучше им не попадаться".

В другом месте знакомлюсь с устройством настольного ткацкого станка, как пользоваться челноком. Вроде бы ничего сложного, но требует терпения и сильных рук: за несколько часов работы мышцы плечевого пояса затекают.

"В старину девочек приучали к домашнему хозяйству с пяти лет: собирать и выделывать лен, вышивать, плести коробы из талаша, ведь магазинов тогда не было и все предметы обихода мастерили вручную, - рассказывает преподаватель детской школы искусств в станице Холмской Наталия Стебливец. - Любопытно, что в прошлом году взяла на обучение малышей-первоклашек. И что вы думаете? Самым аккуратным и старательным учеником оказался мальчик. Вон, его домотканая дорожка. Сейчас он осваивает вязание крючком круговых половиков, в простонародье - дерюжки. Причем такие изделия снова стали востребованы".

Взгляд приковывают пестрые дерюжки, которые лежат на полу палаточного павильона, края еще одной свисают с деревянного табурета. Как и в далеком прошлом, ученики в работе используют остатки ткани и изношенной одежды, в конкретном случае футболки. Получается очень красиво и самобытно.

На деловой площадке обсуждали такие темы как "Допризывная подготовка казачьей молодежи" "Казачество в цифровую эпоху: как сохранить идентичность?". Центральное место отвели дискуссии о роли казачества в сохранении традиционных семейных ценностей. Какие конкретно культурные практики воспитания помогут преодолеть проблему современного кризиса семьи?

Как подчеркивает участник дискуссии - демограф, одна из основательниц хаба семейных проектов программ "Семья 3.0" Елена Журавлева, в числе ключевых факторов, влияющих на феномен многодетной семьи - это религиозные взгляды и многопоколенность, когда в семейный круг помимо родителей и детей входят бабушки и дедушки.

"По данным Росстата за последние десять лет число многодетных семей в стране выросло с 1,5 до 2,5 миллионов. Несмотря на это рождаемость неуклонно падает, потому что большинство пар нередко откладывают "родительство" на потом либо не могут родить ребенка по медицинским показаниям, - комментирует демограф, одна из основательниц хаба семейных проектов программ "Семья 3.0" Елена Журавлева. - Казачья культура - это мощная социальная практика, которая помогает формировать крепкие семейные узы, на чем и основывается общество в целом".

Большинство экспертов убеждены, что здоровые союзы основаны на уважении к своим истокам, не зависимо от социального статуса и национальности, а изменения нужно начинать с себя.

Также в рамках форума митрополит Симферопольский и Крымский встретился с преподавателями школ Усть-Лабинского района. Беседа шла о важном: как разговаривать с подрастающим поколением о традиционных ценностях.

- Замечательно, что на Кубани и в Крыму появляется все больше неравнодушных педагогов, которым не безразлично дело воспитания молодежи, и благодаря форуму у них есть возможность собраться вместе и обменяться опытом, - говорит митрополит Тихон.

Сегодня, в День памяти и скорби, программу форума-фестиваля завершит концерт хора Сретенского монастыря.

Кстати

Важной частью форума-фестиваля стала театральная программа. Гостям 21 и 22 июня представили десять спектаклей по воспоминаниям кубанских казаков о Великой Отечественной войне. В основу легли десятки часов интервью очевидцев, собранные в экспедициях по кубанским станицам и хуторам.

Тем временем

К открытию форума в Усть-Лабинске появился новый мурал - образ казака с его верным другом-скакуном. Граффити запечатлели на 40-метровой водонапорной башне города, которая расположена на территории АО "Водопровод" по улице Октябрьской.