Митрофанова: Одну и ту же историю мы транслируем на разных языках
Интервью с Софьей Митрофановой - генеральным директором "МТС Медиа", одной из самых влиятельных персон в отечественной индустрии контента, планировалось еще два года назад. И никак гостье стенда "РГ" на ПМЭФ не удавалось выкроить время в своем графике. К счастью, есть Форум в Санкт-Петербурге - не только точка притяжения, но и место встречи.
Софья рассказала нам о том, как меняется индустрия контента - как взаимодействуют в экосистема в рамках одного холдинга - книги, фильмы, сериалы, вертикальные видео, музыкальные концерты и театральные постановки.
О новом театральном фестивале "Первый план", о выставке к сериалу "Тайны Карениной", что снят по книге обозревателя "РГ" Павла Басинского, о новинках - многосерийных фильмах "Тоннель", втором сезоне "Первого номера" - популярного сериала об отечественном глянце, новинке - "Резервация" и других. А также мы поговорили об индустрии мюзиклов. Ниже - интервью в краткой версии, подробнее смотрите в эксклюзивном видео.
Софья, расскажите, как чувствует себя холдинг "МТС Медиа" сегодня? Ведь у вас так много структур и проектов: книжный сервис "Строки", музыкальные подразделения, онлайн-кинотеатр Kion. Недавно на форуме в Санкт-Петербурге прозвучала новость о запуске коротких вертикальных видео. Как развивается экосистема холдинга?
Софья Митрофанова: Холдинг "МТС Медиа" существует всего год, но наши активы уже обладают собственным ДНК и историей. Главная задача была не просто объединить все проекты, а выстроить вертикально интегрированную экосистему развлечений, где разные форматы и языки контента подпитывают друг друга и взаимодействуют с пользователем в разных средах. Сейчас мы работаем в формате 360: это не только про контент, но и про создание полного пользовательского опыта. Холдинг заработал как единый организм, где есть и онлайн, и офлайн, разные типы и способы доставки контента. Мне кажется, на рынке мало кто может этим похвастаться.
Новости о работе книжного сервиса "Строки", например, поступают практически каждый день. Почему книги и выставки так важны для вас?
Софья Митрофанова: Книги - моя любимая тема. "Строки" - это высокотехнологичный сервис с уникальным пользовательским интерфейсом. Для нас книги - это еще и источник для поиска основ для кинофраншиз и мюзикловых историй. Например, выставка "Жили-были" основана на сказках, а выставка к сериалу "Тайны Карениной" была связана и с книгой Павла Басинского. Мы стараемся рассказывать одну и ту же историю на разных языках: через книги, фильмы, выставки, театральные постановки. Это позволяет донести смысл до разных аудиторий, ведь кто-то любит театр, а кто-то - кино. Важно говорить на языке пользователя.
Мне очень нравится быть первопроходцем - одним из тех, кто такое выстраивает, потому что не раз на разных индустриальных мероприятиях говорится о том, что сейчас человек нуждается в быстром, удобном контенте, подобранном специально за него, не требующем выбора. И этот запрос удовлетворяется с использованием новых технологий - рекомендательных систем и так далее. Но есть еще очень важная часть. Если человек, к примеру, любит театр и не любит кино, невозможно заставить его познакомиться с той или иной историей через киноязык. И наоборот. А если мы говорим о том, что мы доносим смыслы, развиваем и воспитываем новое поколение, мы не можем по-снобски говорить, мол, я владею киноязыком, поэтому хочу, чтобы все его узнали. Не обязательно! Значит, нужно пересобраться, начать говорить языком анимации, книг, других форматов контента. Молодое поколение сейчас читает книги. Их много, в отличие от недавнего времени: в 90-е годы читали меньше, чем, например, в 2000-е и 2010-е. Это не мною придуманные вещи, это статистика. Поэтому мы должны уметь говорить на том языке, который понимает наш пользователь. Иначе создание смысла превращается в профанацию.
При таком подходе получается, что зритель может дольше оставаться в мире любимого героя?
Софья Митрофанова: Да, это высший пилотаж - формат 360 градусов. Франшиза возникает, когда появляется много людей, желающих жить с этим героем в разных средах. Для этого проект должен быть интересен людям разных возрастов и интересов. Это сложная задача, но именно она позволяет создавать долгоиграющие истории.
Какие новинки готовит онлайн-кинотеатр Kion?
Софья Митрофанова: Расскажу о некоторых. "Тоннель" - детектив о сотруднице таможни, которую вынуждают участвовать в контрабанде ради спасения мужа. Это история о преодолении и выборе между принципами и семьёй. В главной роли - Елизавета Боярская. Готовим второй сезон сериала "Первый номер". "Три сестры" - комедия о наследстве и отношениях между взрослыми детьми и их родителями. "Резервация" - драма о возвращении героя в родной город, превращённый в резервацию, и его попытке восстановить отношения с дочерью. Там потрясающий актерский состав. "Дорогой Вилли" - политический детектив о Леониде Брежневе (его сыграл Сергей Маковецкий) и Вилли Брандте. Вместе с нами в этом проекте онлайн-кинотеатр "Premier" и телеканал РЕН ТВ, он делается при поддержке ИРИ. Поэтому я верю в то, что это будет хороший, достойный сериал - мы его планируем к выходу в ноябре, поэтому очень хочется, чтобы зритель тоже по достоинству оценил эту работу.
Также готовим сериал "Виноград" с Павлом Прилучным - история о человеке, который после потерь и падений пытается восстановить свою жизнь, а есть у него только заброшенный виноградник в Анапе, который достался ему в наследство.
У вас амбициозные планы в отношении мюзиклов. Чего ждать зрителям?
Софья Митрофанова: В июле в театре "Маска", в Москве, пройдут предпремьерные показы российской версии бродвейского мюзикла "Первое свидание". Всего пять спектаклей. Премьера состоится осенью, но первые зрители увидят шоу уже сейчас. Также мы работаем над мюзиклом, который выйдет следующей весной. Как только сможем рассказать, "Российская газета" узнает об этом первой. У нас много идей и проектов, но основная проблема сегодня - это нехватка площадок для больших шоу, которые должны идти по нескольку раз в день.
В этом году вы впервые провели театральный фестиваль "Первый план". Каковы итоги, и станет ли он ежегодным?
Софья Митрофанова: Да, фестиваль станет ежегодным, могу это подтвердить. Его уникальность в том, что он посвящён выпускным и студенческим спектаклям. Мы, как медиахолдинг, можем привлечь режиссёров, продюсеров, медиаменеджеров, чтобы они увидели новые таланты. Уже после первого фестиваля появились договоренности о сотрудничестве: актёров пригласили сниматься, продюсеры выбрали пьесы для экранизации. Для меня успех - это не только отзывы участников, но и реальная поддержка индустрии. Мы будем продолжать развивать и этот проект.