В петербургской редакции "РГ" прошел музыкальный вечер в "нулевой" день ПМЭФ

Накануне открытия Петербургского международного экономического форума в редакции "Российской газеты" солисты казачьего ансамбля "Атаман" представили музыкально-поэтическую композицию "Когда песня стала героем".

В петербургской редакции "РГ" прошел музыкальный вечер в "нулевой" день ПМЭФ
© Российская Газета

Устраивать в "нулевой" день ПМЭФ теплый прием для коллег-журналистов, деловых партнеров, а также давних друзей редакции стало доброй традицией.

Уникальность этих встреч в том, что они проходят в редком сегодня формате квартирника. Или, как стали в шутку говорить его постоянные посетители - "кабинетника". Ведь главное действие разворачивается в стенах кабинета директора филиала.

"Как обычно, мероприятие собрало гостей из разных уголков нашей необъятной страны - Калининграда, Москвы, Краснодара, Ростова-на-Дону, Красноярска, Воронежа, Мурманска, Самары и Хабаровска", - перечисляет, открывая вечер, Анжелика Гурская, директор Северо-Западного филиала "Российской газеты".

Культурные вечера в "РГ" каждый раз проходят с новой и интересной программой. В прошлом году рабочее помещение превратилось в сцену для артистов клоун-мим-театра, в позапрошлом - в музыкальный салон с произведениями Исаака Шварца. А в этот раз в редакции прозвучали песни в исполнении солистов казачьего ансамбля "Атаман" имени А.М. Красноперца.

Музыкальный коллектив был основан 2003 году кубанским казаком и ветераном локальных войн Александром Красноперцем. Более 20 лет артисты показывают зрителям богатство и разнообразие национальной культуры, исполняя духовные песнопения, народные и старинные казачьи песни. В репертуаре "Атамана" есть и авторские произведения, несущие самобытную казачью и народную культуру - песни о Родине, судьбе России, русских людях.

Музыкально-поэтическая композиция "Когда песня стала героем", с которой артисты пришли в "РГ" - четкое попадание в тему сегодняшнего дня. Народные песни прошли долгую обработку временем. И самые яркие алмазы из их числа люди знают и поют до сих пор.

"Испокон веков в тяжелый для Родины момент каждый человек отдавал ей долг тем, в чем был силен. Одни боролись на поле боя, другие трудились в тылу. Так и сейчас. Мы работаем на культурном фронте - исполняем песни, которые прошли огранку временем и по сей день продолжают дарить людям положительный эмоциональный настрой", - делится директор ансамбля "Атаман" Дарья Куц.

Музыкально-поэтическую композицию написала режиссер "Петербург-Концерта" Светлана Николаева. Такую программу она задумала к "Ночи музеев" в год 80-летия Великой Победы.

Композиция включает восемь песен-эпизодов, каждая из которых отражает ключевые вехи истории нашего Отечества. Открывает программу казачья народная песня "Ой, да не вечер", проникнутая глубокими чувствами, душевностью и очарованием русского духа. Ее мелодия совмещает глубокую печаль и одновременно надежду.

Смешанный хор, в составе которого певцы Юлия Белоусова, Дарья Рогожина, Вера Красноперец (также художественный руководитель ансамбля), Сергей Денисов, Константин Зеленский, Станислав Гузев и Владимир Новиков, преподносит каждую песню искренне, пропуская через свою душу. Голоса хора гармонично переплетаются со звучанием оркестра из баяна (Евгений Пак), балалайки примы (Сергей Крюков), ударной установки (Константин Клочан), звончатых гуслей (Ольга Красницкая), домры альт (Надежда Краузе), флейты (Елена Чернобров) и контрабаса-балалайки (Игорь Ефимов).

Следом звучит вальс "На сопках Маньчжурии", посвященный погибшим в русско-японской войне воинам 214-го резервного Мокшанского пехотного полка. Мелодия вальса отличается удивительной нежностью и выразительностью и сочетает грустные ноты с торжественностью и гордостью.

А дальше артисты исполняют не нуждающуюся в представлении "Катюшу". Задорный и ободряющий мотив знаменитой песни Матвея Блантера и Михаила Исаковского сразу подхватывают зрители. Энергичное настроение продолжается яркой песней "Казаки в Берлине" о бесстрашии и боевой славе воинов Великой Отечественной войны.

Музыкальное произведение "Богатырская сила" раскрывается у ансамбля не только многоголосьем певцов, но и эффектными трюковыми номерами, дополняющими смысл песни. Каскадер Илья Копылов ловко размахивает шашкой, с легкостью перемещает в воздухе дубину и без малейшего напряжения раскручивает полутораметровое бревно. По словам артистов, оно весит не менее 10 килограмм.

Песня "Воин" - изюминка программы. Этот эпизод сочинен хоровым певцом ансамбля - Константином Зеленским. Песня воплощает силу и мощь русского духа, передает гордость за историческое прошлое нашей страны.

Кульминацией литературно-музыкальной композиции становится "Прощание Славянки"- легендарный марш, символизирующий военную доблесть, братство народов и глубокие чувства, связанные с разлукой близких.

Конечно, на вечере, посвященном единству и сплоченности русских людей, не могло не состояться выступление на бис. Песня "Конь" группы "Любэ" стала идеальным послесловием к прозвучавшему. Артисты исполняют ее в обнимку, вместе с ними поют и все гости. Певцы подчеркивают, что это произведение нужно петь только придвинувшись друг к другу как можно теснее.

"Я каждый год прихожу в "нулевой" день ПМЭФ в петербургскую редакцию "РГ". Когда приезжаешь сюда после деловой части в "Экспофоруме", получаешь глоток свежего воздуха. Сегодняшнее выступление казачьего ансамбля произвело на меня неизгладимое впечатление. Мы живем в сложное время, и это требует от нас сплоченности. Песни, которые исполняли артисты, берут за душу. Нас всех объединило это пение. Многим песням зрители подпевали. Это важно, потому что мы слились в единый ансамбль с "Атаманом", - поделился впечатлениями руководитель студии документальных фильмов "Телеинвест" Сергей Почин.