Солист Uma2rman: Выступления на летних фестивалях - самый любимый формат концертов

Везде есть свои чемпионы. И в музыке каждый сезон тоже. Особенно летом, в пору фестивалей под открытым небом. Медалей за это не вручают, но и без них все всё понимают: чем чаще тебя приглашают спеть на многотысячных open-air, тем тебя больше любят! И это, может, дороже любых наград...

Солист Uma2rman: Выступления на летних фестивалях - самый любимый формат концертов
© Российская Газета

Этим летом чемпионы пока - группа Uma2rman, ездят на радость себе и зрителям со своими "Прасковьей", "Проститься", "Папиными дочки" и "Ночным дозором" по всей стране. Выступили уже на PHDays, сочинском Gastreet, Московском джазовом фестивале, "Пикнике "Афиши", а скоро у них еще пять - Summer Sound в Москве и Нижнем Новгороде, "Каникулы" в Горках Ленинских Подмосковья (6 июля), Петербургский джазовый фестиваль (с 21 по 27 июля). А потом и Summer Sound в Санкт-Петербурге 31 июля, и "Вельвет Фест" в столичном Саду "Эрмитаж" 17 августа, где Uma2rman проведут целый концертный день. То есть десять фестивалей за лето. Больше всех! Но, с другой стороны, лето же проходит мимо? Получается, что в выходные для Uma2rman уже нет ни дач, ни пляжей около моря, ни рыбалки при хорошей погоде... Обидно ли или смогли привыкнуть?

Об этом обозреватель "РГ" спросил солиста и гитариста группы Uma2rman Владимира Кристовского - от имени всех тех читателей, кого тоже не пускают летом в отпуск...

Когда вы выбирали профессию музыканта, знали, что у вас будет "все не как у людей"? Ведь в теплые летние месяцы у артистов как раз больше всего работы... И нет отпусков и привычных всем летних радостей... Не жалеете? Или вообще не любите лето?

Владимир Кристовский: Кто же не любит лето, наше короткое северное лето? Все мы его любим и ждем, тем более мы с братом Сергеем - заядлые мотоциклисты. Поэтому выступления на летних фестивалях под открытым небом, особенно в новых местах, - это для нас лучший и самый любимый формат концертов: большие площадки, открытое небо, и, дай бог, если еще хорошая погода, - вообще здорово! Так что ни к каким рекордам мы не стремились, просто любим музыку, концерты, новые места и путешествия по стране...

Где находится "лучшее место на Земле"

А отдых после фестивалей и разъездов по стране у вас, как у большинства звезд, проходит по принципу "не кантовать" и оставьте меня все в покое?

Владимир Кристовский: Вы правы, лето у нас очень "рабочее" получается, а выходные случаются реже, чем праздники. Но если выпадает несколько свободных дней, то я еду к себе на дачу, на Горьковское море. Оно под Нижним Новгородом. И это лучшее место на всей планете Земля! Я в этих местах и родился, и вырос. Люблю их с детства, поэтому и дачу себе приобрел именно здесь. Волга, лес, свежий воздух - там у меня есть и катер, на котором в хорошую погоду мы катаемся вместе с детьми.

Летние фестивали полезны еще и тем, что музыканты готовят для них новые программы и предстают порой перед зрителями в неожиданных амплуа. Именно поэтому Uma2rman в июне впервые сыграли на "Московском джазовом фестивале" у Игоря Бутмана?

Владимир Кристовский: Конечно же, я люблю джаз. Ведь я и учился в музучилище на джазовом отделении по классу тромбона... Поэтому с джазом знаком давно и в общем не понаслышке. Но особенно мне нравится классический старый джаз: Луи Армстронг и Фрэнк Синатра и еще много других артистов, композиции которых сейчас называют джазовым стандартом.

И эту свою любовь я никогда не скрывал. Просто джаз - он очень разный. Фри-джаз, например, трудно понять. Там нет привычной ритмики и последовательности аккордов. Как будто что попало играют. Вероятно, поэтому джаз часто называют очень сложной музыкой.

Вас это смущало, поскольку у сложной музыки и аудитория слушателей поменьше?

Владимир Кристовский: Нет, поскольку я ведь люблю другой джаз: его классические произведения, темы и гармонии. У нас много лирических песен, которые сделаны в джазовом исполнении. Вот и наш хит "Проститься" мы записали заново, еще перед Московским джазовым фестивалем, с Сергеем Долженковым и его New Blood Big Band.

"Ночной дозор" для джаза

Игорь Бутман не удивился, что Uma2rman так быстро и органично освоили уже и джаз?

Владимир Кристовский: Он и сам потом вышел с саксофоном к нам на сцену. И на песне "Проститься" мы сыграли вместе очень красивый джем. Но закончить решили все-таки драйвовой песней, сыграли "Ночной дозор" уже в джазовой манере. Очень необычно зазвучал! Так что ездить на разные по музыкальным стилям фестивали и интересно, и полезно.

А потом вы спели на "Пикнике "Афиши". Поклонницы испекли вам большой торт с цифрой "13" и ждали за сценой. Ведь у вас шесть детей, а у вашего брата Сергея, басиста Uma2rman, теперь семеро. В сумме - 13! А что вам посвящали прежде?

Владимир Кристовский: Чаще всего дарят рисунки, портреты - это всегда очень приятно. Недавно на Московском джазовом фестивале две девчонки, совсем маленькие - им лет по восемь, наверное, - стояли с рисунками. Оказывается, они очень хотели сфотографироваться с нами, но охрана не пускала их за сцену. Спасибо команде организаторов, они провели девчонок, сделали фото. Такие моменты самые трогательные. Я очень рад, что Uma2rman слушают люди самого разного возраста и даже дети.

Осталось ли "мало музыки"

А чему вы сами хотите посвятить это лето, помимо фестивалей?

Владимир Кристовский: Надеюсь, что все-таки музыке. На подходе трибьют, для которого многие звезды записали свои версии наших песен. На подходе и несколько новых, классных. Сейчас как раз их доделываем. Одну уже представили - "Музыки осталось мало". Так что начнем осень с премьер.

Фестивалей в этом году у вас много. Какой из них окажется самым важным для Uma2rman? Делят ли вообще музыканты фестивали на те, где надо особенно выложиться, и те, где можно сыграть, как говорится, на "автопилоте", уже по накатанной?

Владимир Кристовский: Да, интересных фестивалей много, и все они хороши. И всем мы одинаково рады. Но главным для нас, конечно, станет "Вельвет Фест". В этом году он будет идти два дня - 16 и 17 августа - в Саду "Эрмитаж". Второй концертный день - это трибьют Uma2rman. В этом году мы предложили нашим друзьям и коллегам-артистам, которые классно играют живьем, сделать каверы на наши песни и выпустить их альбомом.

Отличная получается компания: Леонид Агутин, Владимир Пресняков и Наталья Подольская, Мари Краймбрери, "Ленинград", Женя Трофимов и "Комната культуры", Soda Luv, Асия и "Винтаж" вместе с диджейским дуэтом Filatov - Karas, да и другие... Но много друзей ведь не бывает?

Навигатор

Главные музыкальные фестивали июля

Рок-фестиваль "Улетай"

Село Лагуново, Сарапульский район, Республика Удмуртия. 9-13 июля.

Один из любимых фестивалей российских рок-звезд. На трех сценах здесь выступят более 100 артистов. В том числе сыграют и те, кто на фестивали ездит нечасто: Гарик Сукачев, Сурганова и Оркестр, Мара, "Конец фильма", "Вельвет". Будут в разные дни и Кипелов, и его бывшая группа "Ария". Причем и ее басист Виталий Дубинин даст сольный концерт. Ехать неблизко. Но из многих городов организуются автобусные туры - этот фестиваль в России очень любят.

Фолк- и рок-фестиваль "Былинный берег"

Село Топорок, Тульская область. 18-20 июля.

А вот такого open-air нет нигде - помимо концертов здесь проходят и реконструкции быта и традиций Древней Руси, разыгрываются битвы. Да и музыканты здесь хороши: "Мельница", Нейромонах Феофан, "Калинов Мост", "Октава Ё"...

"Санкт-Петербургский джазовый фестиваль". 21-27 июля

На неделю Северная столица станет и столицей мирового джаза. Концерты будут везде: в Филармонии, Юсуповском саду, музыкальных клубах.

Звезд много: Игорь Бутман, Сергей Мазаев, Виктор Добронравов, Алексей Гуськов, Uma2rman и даже уникальное петербургское изобретение - дуэт Zventa Sventana.