«Слямзили» или купили? Пять российских сериалов, которые уехали за границу

Итак, самые популярные российские сериалы, которые попытались завоевать зарубежного зрителя:

«Слямзили» или купили? Пять российских сериалов, которые уехали за границу
© runews24.ru

 

Интерны

Фото: стоп-кадр фильма «Интерны». Источник: tnt-online.ru

 

Сериал «Интерны», выходивший на ТНТ с 2010 по 2016 год, хоть и сравнивался с американскими медицинскими драмами вроде «Клиники» или «Доктора Хауса», сумел выработать собственный уникальный стиль и юмор. Российская публика приняла проект с большим энтузиазмом благодаря качественному сюжету и своевременному, логичному завершению.

Успех «Интернов» распространился за пределы России. Литва приобрела права на адаптацию и выпустила свою версию под названием «Rezidentai» («Резиденты»). Этот сериал пользовался большой популярностью у местной аудитории, выходил на литовском ТВ с 2014 по 2017 год.

Фото: стоп-кадр фильма «Rezidentai». Источник: youtube.com

 

А вот попытка адаптации в Китае, где права были куплены в 2016 году, так и не увенчалась успехом. Судьба китайской версии веселой больничной жизни остается неизвестной.

«Смотрела только Интерны и Папины дочки, оба с огромным удовольствием. Во всех сериалах легки и хороший юмор, да и сюжет интересный. До сих пор с теплом вспоминаю, но смотреть всякие "продолжения" уже не хочу», – поделилась своими эмоциями одна из зрительниц.

«Нравятся Интерны, смотрел с удовольствием, но тут вдруг получил травму и загремел в больницу на операцию и понял сколько там ляпов и насколько он оторван от реальности. Теперь смешно смотреть».

 

Ивановы-Ивановы

Фото: стоп-кадр фильма «Ивановы-Ивановы». Источник: tnt-online.ru

 

«Ивановы-Ивановы» – отечественная комедия о том, как одна ошибка в роддоме меняет жизни двух семей, вынужденных из-за подмены детей подружиться и жить под одной крышей, несмотря на социальные различия.

Сериал отлично стартовал в России и продержался шесть сезонов, получив логичный финал. Хотя впоследствии создатели продолжили снимать новые, менее удачные сезоны.

Фото: стоп-кадр фильма «СидОренки-СидорЕнки». Источник: youtube.com

 

В 2019 году украинские продюсеры решили адаптировать историю, выпустив сериал «СидОренки-СидорЕнки». Он имел идентичную идею и сюжет, но герои общались на украинском языке, да и фамилии были адаптированы под местный колорит. Было снято два сезона по двадцать серий, но дальнейшая судьба проекта пока под вопросом.

Папины дочки

Фото: стоп-кадр фильма «Папины дочки». Источник: youtube.com

 

Вышедшие в 2007 году «Папины дочки» мгновенно завоевали любовь российской аудитории. Простая и живая комедийная история об отце-одиночке и его пяти дочерях, у каждой из которой свой характер и образ, стала настоящим ТВ-хитом, продержавшись в эфире 20 сезонов. Вскоре популярность сериала вышла за границы России.

Популярность российского сериала добралась до Германии: в 2009 году телеканал Das Vierte решил приобрести права на адаптацию. Немецкая версия, получившая название «Ein Haus voller Töchter» («Полный дом дочек»), оказалась неудачной. После трех сезонов проект был свернут.

Фото: стоп-кадр фильма «Das Vierte». Источник: youtube.com

 

Многие критики стали говорить о невыразительной адаптации сценария и недостаточной харизме актеров в сравнении с оригиналом. Пример этого сериала показал, что простой на первый взгляд сюжет и формулы успеха не всегда легко переносятся в другую культуру.

Кухня

Фото: стоп-кадр фильма «Кухня». Источник: youtube.com

 

«Кухня» стала настоящим рецептом успеха. История молодого повара, харизматичного шеф-повара и колоритных персонажей ресторана полюбилась зрителям, породив целую киновселенную спин-оффов: «Отель Элеон», «Гранд», «СеняФедя», «Кухня: Война за отель», а также полнометражный фильм «Отель Белград».

Успех сериала не ограничился Россией, доказав универсальность ресторанного юмора. «Кухню» адаптировали для своих зрителей Грузия (с наиболее близкой к оригиналу версией), Португалия, Хорватия, Польша, Словакия, Эстония и Греция.

«Польскую «Кухню» смотрел, первые три серии. Не понравилось, слишком дословно сняли, не привнеся в историю ничего своего. Может дальше что-то поменялось, не знаю, но я решил, зачем мне смотреть адаптацию, когда я смотрел оригинал», – поделился своим впечатлением один из пользователей сети (авторский стиль и орфография соблюдены).

«"Кухня", "Папины дочки" – и первые и продолжение мне прям понравилось, как и "Воронины", а вот "Ивановы Ивановы" с уходом Сергея Бурунова стали ну так средненькими, "Интернов" и остальное не смотрела. А вот "Кухня" действительно такой качественный и крепкий сериал, хотя после завершения истории Макса и Вики смотрела урывками...»

«Долго не приступала к сериалу Кухня, посмотрела 1 сезон и влюбилась, именно с этими актерами и стилем, с выводом в конце с поучительными сериями».

Фото: стоп-кадр греческого сериала «Malista Chef!». Источник: youtube.com

 

Но наибольший интерес проявила американская компания CBS, которая приобрела права на экранизацию. Однако из-за санкций проект был заморожен на неопределенный срок, и перспективы появления американской версии остаются туманными. Китай также начинал съемки своей адаптации «Кухни», но затем приостановил процесс. «Кухня» по праву считается классным отечественным проектом, покорившим зарубежных зрителей.

 

 

Бессонница

Фото: стоп-кадр фильма «Бессонница». Источник: youtube.com

 

«Бессонница» (2014) – остросюжетный триллер от авторов «Глухаря», который, несмотря на увлекательный сюжет, не получил широкой известности в России. Сериал напоминает мрачные триллеры вроде «Голодных игр» или «Королевской битвы».

Сюжет разворачивается вокруг смертельной игры, организованной для скучающих богачей. Десять участников борются за приз, но с одним страшным условием: если кто-то уснет хотя бы на минуту, он не проснется благодаря хитрой инъекции. VIP-зрители делают ставки, наблюдая за этим жестоким шоу.

Фото: стоп-кадр фильма «Insomnia». Источник: youtube.com

 

Несмотря на скромную популярность в России, в 2018 году американцы заинтересовались мрачной идеей и купили права на адаптацию. Их версия, также названная «Insomnia», интерпретировала сюжет в своей манере, но сохранила дух смертельной игры и безысходной борьбы за выживание.