В Ивановской области стартует фестиваль "Зеркало. Философия Тарковского"
Российская премьера девяти полнометражных фильмов, отмеченных призами престижных международных смотров, состоится на XIX Международном фестивале кино, музыки и архитектуры "Зеркало. Философия Тарковского". События форума будут идти с 27 июня до 1 июля.
Торжественное открытие по традиции состоится в Юрьевце, где режиссер провел детство. На большом экране покажут дебютную картину Андрея Тарковского "Иваново детство" в честь 80-летия Победы.
В основном конкурсе - фильмы, в производстве которых участвовали мастера 15 стран: от Сербии и Франции до Канады и Южной Кореи. Психологическая драма "То, что ты убиваешь" Алирезы Хатами отмечена призом кинофестиваля "Сандэнс", криминальная драма "Сантош" Сандхии Сури входила в программу "Особый взгляд" в Каннах и выдвигалась на "Оскар" от Великобритании. Трагикомедия "Новый год, который так и не наступил" Богдана Мурешану о народной революции в Румынии была признана лучшим фильмом программы "Горизонты" Венецианского кинофестиваля, получила Гран-при в Люксембурге.
В программе мировые премьеры российских картин: психологической драмы "Палата N 6" Эдуарда Жолнина о последствиях сближения врача и пациента и хоррора "Граница" о расплате за "покорение природы" от одного из ведущих якутских режиссеров Дмитрия Давыдова.
В жюри - классик южнокорейского кинематографа Бэ Чан-Хо, известный итальянский режиссер Андреа Гатопулос, индийский кинокритик Рашми Дорайсвами, актер и продюсер Бабак Карими, хореограф и режиссер Алла Сигалова и главный редактор журнала "Искусство кино" Никита Карцев.
В программу "Свои", где победителей определит зрительское голосование, включено 14 ярких российских фильмов последних лет. Среди них - "Агния", "Белый пароход", "Вечная зима" и "Гирокастра" - единственная режиссерская работа выдающегося сценариста Юрия Арабова. Зрители смогут оценить мелодраму "Двое в одной жизни, не считая собаки" с Александром Адабашьяном и Светланой Крючковой, "Кончится лето" с Юрой Борисовым и Макаром Хлебниковым, а также снятый в технике анимации на стекле "Отель "Онегин". После показов можно будет пообщаться с авторами картин. В спецблоке представят 16 свежих короткометражек.
В программу "Свои" , где победителей определит зрительское голосование, включено 14 ярких российских фильмов последних лет
Конкурсные показы состоятся в Иванове в кинотеатре "Лодзь". Часть картин также увидят жители и гости малых городов - Вичуги, Кинешмы, Кохмы, Пучежа, Родников и Шуи. Попасть на сеансы можно бесплатно, пройдя электронную регистрацию. Пригласительные также можно получить с 26 июня на информационной стойке в кинотеатре "Лодзь" - ежедневно с 12 до 19 часов.
Вне конкурса состоятся события, посвященные наследию Тарковского, показы документального кино, концерты и лекции. В арт-пространстве железнодорожного вокзала в Иванове развернут читальный зал с книгами про кино от издательства "Бомбора". Для подростков запланированы мастер-классы, так или иначе связанные с кино и смежными искусствами. Полное расписание, включая внеконкурсные события, скоро появится на сайте фестиваля.
Тем временем
"Зеркало" проводят при поддержке Министерства культуры РФ и правительства Ивановской области с 2007 года.
Его учредили к 75-летию со дня рождения Тарковского. Изначально форум строился вокруг кино, но со временем обрел широкую тематику. На открытии устраивали классические концерты, вспоминая в том числе великолепную музыку из фильмов Тарковского.
На его "родине детства", в Юрьевце, нельзя было не вспоминать авангардных советских зодчих братьев Весниных. Для Иванова конструктивизм - один из устоявшихся брендов. В 2024 году форум расширил свой спектр и стал охватывать кино, музыку и архитектуру.