В Барнауле откроют Дом авторской песни

Знаменитую песню Олега Митяева про то, "как здорово, что все мы здесь сегодня собрались", барнаульские барды скоро будут петь с особым чувством. Один из лидеров местного бардовского движения Олег Пронин рассказал корреспонденту "РГ" о том, что предположительно осенью 2025 года в Барнауле будет открыт Дом авторской песни.

В Барнауле откроют Дом авторской песни
© Российская Газета

"Несколько лет назад я побывал в "Томском перекрестке", открытом тамошними любителями авторской песни, и сильно впечатлился увиденным. А почему бы и нам не пойти по этому пути, подумал я тогда", - вспоминает Олег Александрович.

На Алтае авторская песня развивается уже полвека. С начала 1980-х проходят краевые фестивали. Самые популярные из них - "Повалиха" (проводится в первые выходные сентября) и "Макушка лета" (озеро Бешенцево, середина июля). Концерты авторской песни в краевой филармонии неизменно собирают аншлаг, причем в последние годы молодежи там все больше и больше.

Еще в советскую эпоху возник барнаульский Клуб самодеятельной песни. Один из его основателей - знаменитый российский путешественник Евгений Ковалевский, вернувшийся в прошлом году из кругосветного путешествия длиной в три года и четыре месяца. Другим "отцом" КСП стал Владимир Мордвинов, оставивший о себе светлую память в качестве директора краевого театра драмы им. Шукшина.

Местное бардовское движение эволюционирует в сторону роста исполнительского мастерства - в вокале, в игре на гитаре и других музыкальных инструментах, в умении держаться на сцене. Этот вектор развития задала Юлия Горина, с 2001 года руководившая школой бардовской песни при Алтайском краевом центре детско-юношеского туризма и краеведения. Горина сумела привлечь к работе с талантливыми детьми Татьяну Рашевскую, Алексея Макаревича и других представителей авторской песни, имевших педагогические способности.

"Мы учили ребятишек работать с микрофонами, петь, владеть гитарой. Летом в детских лагерях проводили "бардовские смены". Было очень интересно. Школа выпустила немало ярких исполнителей, ныне известных далеко за пределами края. Но потом здание АКДЮТиК забрали под другие нужды, центр закрыли, авторская песня осталась без крова", - рассказывает Олег Пронин.

Под будущий Дом авторской песни при содействии городских властей было подобрано большое подвальное помещение многоквартирного кирпичного дома советской застройки по адресу Калинина, 5-б. Место удобное и спокойное, расположено практически в центре Барнаула. Сейчас там идет ремонт. Проведено электричество. Смонтирован металлический каркас сцены, с его дальнейшим обустройством пообещали помочь специалисты краевой филармонии. В зале будет около 70 зрительных мест.

"Темпы ремонта сдерживает нехватка средств и нехватка времени у тех, кто им занимается. А делают его наши друзья, поклонники авторской песни. Поэтому будем рады любой помощи от всех неравнодушных барнаульцев", - сказал Олег Пронин.

Корреспондент "РГ" побывал в ремонтируемом подвале. И вот о чем подумалось. По-хорошему, завести бы сюда небольшую бригаду строителей - дело пошло бы веселее и быстрее. Сложнее всего выглядит ситуация с оборудованием вытяжной вентиляции и звукоизоляцией, но профессионалы с такими задачами справятся быстро. Возможности у барнаульских строителей большие. Было бы желание. В конце концов, это будет не только подарок любителям авторской песни, но и всей культуре краевого центра.

Кстати

Для Дома авторской песни пока еще не придумано название. Рассматриваются несколько вариантов. Пожалуй, наиболее удачный из них - "Барнаульский БАРДачок". Придумал его известный алтайский журналист Леонид Вихрев.

"Конечно, меньше всего хочется, чтобы это каламбурное название ассоциировалось со словом "бардак", - подчеркнул Леонид Анатольевич. - На самом деле, это очень милое словечко не имеет никакого отношения к беспорядку и разгильдяйству. Многие знают, что в автомобильном бардачке всегда лежали разные полезные вещи вроде кассет с песнями, в том числе авторскими. Надеюсь, у "БАРДачка" будет немало сторонников."