Авторские права в интернете: как не нарваться на судебный иск
В Госдуме попросят Генпрокуратуру и МВД проверить деятельность юридических фирм, сделавших источником своего заработка отстаивание авторских прав фотографов. Многотысячные иски получают редакции СМИ, туристические порталы и даже госорганы. К ответственности могут привлечь и обычных пользователей, неправильно позаимствовавших картинку из интернета. В ситуации разбиралась «Парламентская газета».
Беспроигрышная тактика
Почти восемь тысяч исков о защите авторских прав фотографов на общую сумму 870 миллионов рублей подали и выиграли юристы в последние годы. Такую цифру гендиректор медиахолдинга Надежда Плотникова назвала на рабочем совещании в Комитете Госдумы по информационной политике 23 июня. Причем это только сумма исков к редакциям СМИ, а «жертвами», как она выразилась, юридических экстремистов становятся туристические порталы и даже администрации городов и районов, неправильно использующие фотографии из интернета.
В 2023 году Минстрой разместил на своем сайте фото канализационного люка. Автор снимка обратилась в ведомство с претензией на нарушение ее прав и потребовала выплатить около 20 тысяч рублей, писали СМИ. А за опубликованную на сайте Санкт-Петербургского горного университета фотографию песчаного карьера представители автора потребовали с вуза сто тысяч рублей.
Юридические конторы выработали конкретную тактику, сообщила Надежда Плотникова: они отслеживают фотографии, которые максимально быстро заимствуют СМИ.
«Как правило, эти снимки раньше были в свободном доступе, — объяснила эксперт. — Юристы находят авторов, заключают с ними договор доверительного управления, в связи с чем могут потребовать оплатить фотографию, даже размещенную пять-семь лет назад. При этом автор фото почти никогда не является в суд».
Бремя ответчика
О деятельности юридических Робин Гудов, как их назвал глава думского IT-Комитета Сергей Боярский, депутаты знают — неоднократно получали жалобы от представителей медиасферы. Депутаты, по его словам, полны решимости разобраться в вопросе, и первым делом направят запрос в МВД и Генпрокуратуру с просьбой проверить деятельность контор, якобы отстаивающих интересы авторов.
«Хотелось бы понять, чьи права мы защищаем, — сказал Боярский. — Это либо честные люди, которые ловят рыбку хоть и в мутной воде, но по закону, либо мошенники. Интересно, получают ли что-то авторы, или это уже 159-я [статья Уголовного кодекса — за мошенничество]?».
Эксперты «Мастерской новых медиа» попросили парламентариев рассмотреть поправки в Гражданский кодекс, по которым фотографии не могут становиться объектами доверительного управления. Тогда отстаивать права авторов без них самих станет невозможно. На это Сергей Боярский ответил, что предложение следует рассмотреть с участием всех заинтересованных ведомств. Присутствовавшие на совещании представители Минцифры, Роскомнадзора и Федеральной антимонопольной службы подтвердили готовность это сделать.
Патентный троллинг и троллинг в сфере авторских прав — известные практики, сказала замначальника управления ФАС Яна Склярова.
«Это побочный эффект высочайших планок защиты авторских прав, — отметила она. — С обеих сторон здесь спорят предприниматели, а риск и бремя ответчика в данном случае — проверять, не истек ли срок разрешения на использование фотоснимка».
Как правильно
Юридическое сообщество активно обсуждает защиту авторских прав на фотографии и не всегда находит ответы на все вопросы в действующем законодательстве, рассказала «Парламентской газете» эксперт в сфере интеллектуальной собственности Александра Ерш.
Чтобы все сделать правильно и не нарваться на штраф, редактор сайта должен заручиться одним из документов: договором с автором снимка или иным правообладателем, либо их письменным согласием, либо документом, подтверждающим оплату за скачивание фотографий из фотостоков. Если база бесплатная, об этом должно быть написано в пользовательском соглашении на сайте — лучше сделать его скриншот с датой. При публикации в официальных СМИ можно использовать фотографии из соцсетей, указывая адрес конкретной страницы размещения.
Отдельная группа правовых вопросов связана с использованием фотографий из интернета, например, размещенных в соцсетях, на других страницах или на нецифровых носителях. И это уже касается всех пользователей, а не только игроков медиарынка. В этом случаи юристы напоминают: у каждого снимка есть автор, который обладает не только авторским, но и имущественным правом на свое произведение. При публикации таких фото нужно указывать автора, а иногда и источник, откуда взята работа. Есть принцип свободного цитирования, если фото используют в некоммерческих целях или цитирование происходит не в полном объеме.
Фотографии как объекты авторских прав могут использоваться без разрешения автора или иного правообладателя исключительно в информационных, научных, учебных или культурных целях, объяснила Александра Ерш. Отдельно стоит обратить внимание на фото с людьми. У тех, кто на них изображен, при публикациях в публичных источниках нужно спрашивать разрешение, ведь фото человека является в том числе биометрической информацией о нем.