В Суздале под дождем открылся Первый Летний фестиваль Дениса Мацуева
Проливной дождь в июне не помешал публике услышать мэтров на специально выстроенной сцене open air на территории Суздальского Кремля.
В тихом, спокойном Суздале собрались меломаны со всей страны, чтобы услышать вживую мэтров отечественного искусства. Президент Фонда "Новые имена", знаменитый пианист Денис Мацуев решил в этом году собрать всех своих друзей-музыкантов на одном фестивале, в том числе, новых - талантливых стипендиатов и победителей Конкурса им. С.В. Рахманинова.
"Год назад, когда мы праздновали 1000-летний юбилей, президент, обращаясь к его участникам, говорил, что Суздаль - это жемчужина нашего золотого кольца, город многовековой истории, который играл огромную роль в становлении и укреплении нашей государственности. И сейчас Суздаль с каждым годом хорошеет и является признанным центром притяжения гостей со всего мира. И мы с вами являемся свидетелями рождения еще одного праздника - 50-летия Дениса Мацуева. Я желаю вам замечательного настроения, а нашим музыкантам замечательного исполнения", - рассказал Полномочный представитель президента РФ Игорь Щеголев.
"Я рад вас приветствовать на Владимирской земле, в Суздале, которому в прошлом году исполнилась тысяча лет. И я не без гордости хочу сказать, что за юбилейный год в город приехало 2 миллиона туристов и гостей. И мы, конечно, ожидаем, что в этом году рекорд будет побит. Владимирская земля очень творческая. У нас на этих выходных проходит сразу три музыкальных фестивалей: "ДжазМост" в Муроме, бардовские песни "Русский характер" в Вязниках и здесь - Летний фестиваль Дениса Мацуева" - отметил губернатор Владимирской области Александр Авдеев.
В день открытия погода была благоприятной, но как только артисты ГАСО им. Е.Ф. Светланова сыграли первые аккорды "Славянского марша" П.И. Чайковского погода одарила всех неожиданном подарком - полил сильный ливень, сопровождавшийся ветром. И все гости, собравшиеся на открытом воздухе остались будто бы один на один со стихией, практически не имея возможности скрыться. Но после технической заминки оркестр заново зазвучал звонким маршем, еще более утверждая ту веру в искусство, которую исповедуют артисты. Не боясь за собственные дорогие инструменты, чьи у некоторых входят в государственный фонд, лишь сели потеснее под крышу, спасая драгоценное достояние.
Симфоническая поэма «Ромео и я Джульетта» Петра Ильича зазвучала по-новому. Этому поспособствовала атмосфера расслабленности и фантастическое совпадение тона музыки Чайковского с погодой и общим настроением.
Не взирая на все сложности, Денис дал команду открыть рояль во время концерта. Его импровизационное выступление стало настоящим сюрпризом для всех. Уже на сцене пианист решил представить фортепианный цикл Петра Ильича «Времена года» и III-ч Сонаты №23 Людвига ван Бетховена.
"Для нас это Эверест любви к этому месту. Это наша юность и наше музыкальное воспитание. Мы уже более 30 лет проводим школу "Новые имена" в Суздале. Именно здесь должна звучать настоящая академическая музыка. Я не впервые встречаюсь с подобными погодными катаклизмами. Сегодня у нас первые ноты начались с "сюрприза". Счастливый рояль Yamaha, на котором я выиграл Конкурс Чайковского, был специально сюда привезен в 1998-м, он - мой талисман. Но я всегда говорил, что в импровизации рождается что-то новое. Сегодняшний концерт был абсолютно спонтанным, в том числе, в моменте, когда Аида вышла с нотами, которые я никогда с ней не играл. И у нас появились новые музыкальные откровения. Я считаю, получилось очень запоминающееся открытие. Низкий поклон публике, которая несмотря на ливень и холод, оставалась сидеть и слушать. И в этом их настоящая любовь и крепость", - поделился Денис после концерта.

Заявленная по программе Аида Гарифуллина все же рискнула выйти на сцену и порадовать тех, кто терпеливо сидел под дождем. Сюрпризом и для публики, и для Мацуева она исполнила несколько произведений: Арию Лауретты из оперы Джакомо Пуччини «Джанни Скикки», романс Сергея Рахманинова с говорящим названием «Здесь хорошо», итальянскую песню и всеми любимые «Подмосковные вечера». Вынеся ничего не подозревающему Денису ноты, Аида своим появлением в ярком платье привела в восторг буквально всех.
А всех суздальцев и гостей города ждет целая неделя концертов академической и джазовой музыки, в том числе, выступление новоиспеченных победителей отгремевшего II Международного конкурса им. С.В. Рахманинова - Владимир Вишневский (фортепиано) и Олег Худяков (дирижирование). Последний, кстати говоря, тоже в свое время был "новоименцем".