Василий Алексеевич Назаров из Миллерово отмечает 85-летие

Музыкант, педагог, которого знают и уважают в Миллерово, Василий Алексеевич Назаров отмечает 2 июля 85-летие. Его яркая судьба, талант, целеустремленность, деятельная натура вдохновляют и являются примером.

Наш любимый руководитель

Наш хор «Сударушка» был создан в 2012 на базе клуба по интересам при центральной библиотеке г. Миллерово. В него вошли люди пенсионного возраста неравнодушные к музыке, песне, стихам. Тридцать три человека объединились, сплотились, стали на долгие годы, второй семьей.

Как оказалось, это было совсем не просто. Но Юлия Никитична Рябова приложила к этому не малые усилия. И все получилось.

Сейчас в хоре 22 человека. И все это время его руководителем является удивительный, глубоко уважаемый, хорошо известный в нашем городе, человек — Василий Алексеевич Назаров. Аккомпаниатор, не менее талантливый, высокий профессионал – Юрий Владимирович Шматко .

Хор стал хорошим подспорьем для работников библиотеки. Мы участвуем во многих праздниках: в городских и выезжаем по району.

2 июля, наш любимый руководитель отмечает свой 85- летний юбилей.

То, что это профессионал своего дела, добрый, порядочный, четкий, не лишенный чувства юмора человек, хорошо знают наши Сударушки:

Л.Ф.Безрукова: «Я приехала в Миллерово из Белоруссии (там пела в хоре) очень рада, что попала в этот коллектив, которым руководит такой человек как Василий Алексеевич. Он заражает нас своим оптимизмам и своей энергией. С ним мы забываем о своих болячках, заботах, плохом настроении. Желаю ему крепкого здоровья и чтобы он еще долго нас радовал своей игрой на гармошке».

Т. И. Игнатова (приехала из Луганска после того, как снаряд попал в крышу ее дома): «Я впервые увидела этого человека, близко, на праздновании Дня города. Он дирижировал хором. Меня поразили глаза Василий Алексеевич настолько добрые, одухотворенные, любящие свой коллектив. А недавно я пришла в этот коллектив и еще раз убедилась, что это профессионал высокого класса, знающий и любящий свою работу. С удовольствием туда хожу.

Ю. Н. Рябова: «Верный друг всегда готовый прийти на помощь. Очень разносторонний. Все умеет делать своими руками и привинтит и прикрутит и прибьет, как говорится в народе «рукастый». Все что находится у него во дворе построено своими руками. Желаю крепкого здоровья, долгих лет жизни».

О. А. Дементьева: «Василий Алексеевич – это человек с большой буквы. Он очень доброжелателен к людям. Готовность общаться и помогать каждому, сопереживать и сочувствовать, четкое следование к поставленным целям. А еще надежность, честность, доброта, настойчивость, скромность. Всегда с юмором. Я бы с этим человеком не побоялся пойти в разведку. Не продаст, не придаст, не оставит «в беде».

Кроме того, что мы поем в хоре, мы часто собираемся коллективом дома, в беседке у Ю. Н. Рябовой. Отмечаем дни рождения, праздники. Выезжаем на природу (это подтверждают многочисленные фото).

Ну и куда же мы без Василия Алексеевича, без его задорной игры на гармошке.

Пять лет назад ростовскими журналистами ко Дню 75-летия Победы в ВОВ, был снят документальный фильм «город оккупированного детства». Его показывают каждый год по ОТР.

Там дают интервью жители нашего города, в том числе и участники хора и главное Василий Алексеевич. Смотреть без слез не возможно.

Человек переживающим 4- летним ребенком оккупацию нашего города фашистами, подорвавшихся на растяжке оставленной нацистами, потерявший свое здоровье, лишенный счастливого детства, став инвалидом ребенком, переживавший гибель отца на войне, что может быть страшнее?

Вы только представьте, что выпало на его долю, на долю старшего брата и матери…

Но он не пал духом, не опустил руки, получил профессию, создал семью, построил дом, посадил деверья…

Василий Алексеевич имеет преданную верную жену Надежду Ивановну, замечательного сына Евгения, прекрасную внучку Елену и правнука.

А еще у него есть два удивительных внука (так похожих на него характером) достойных, внимательных, открытых, которые оба выбрали военную профессию — Никита и Максим.

Василий Алексеевич почти всю свою жизнь работал с молодежью. С начала в музыкальной школе, а затем долгие годы учителем музыки и пения в четвертой общеобразовательной школе. У него есть много последователей, и мы гордимся уважаем и любим этого человека — нашего современника. Считаем что он является примером молодому поколению.

Желаем ему дальнейшего процветания, здоровья, счастья и успехов во всем, а также тепла домашнего очага, внимания близких.

 Валентина Байдик, Член Союза миллеровский краевед

Нам песня строить и жить помогает

2 июля исполняется 85 лет учителю пения и музыки школы №4 Василию Алексеевичу Назарову.

Кто-то скажет, что музыка – не самый важный предмет. И с этим, пожалуй, можно согласиться. Но как обеднела бы школьная жизнь без пения и музыки! Школьный хор, кружки, праздники, концерты, утренники, фестивали…

Василий Алексеевич – счастливый человек, потому что всегда занимался любимым делом. 50 лет педагогического стажа и в одной единственной 4 школе! На его орбиту притяжения попали тысячи учеников.

Мы изучали нотную грамоту, обучались хоровому пению, получали музыкальное образование. Когда Василий Алексеевич брал в руки баян, пели все, даже те, кому «медведь наступил на ухо».Каждый класс – хор! Мы и сейчас помним наши песни на уроках музыкив советское время: «Край родной, навек любимый…», « Пусть всегда будет солнце…», «Вот и стали мы на год взрослей…» и т.д.

А еще Василий Алексеевич был единственным фотографом в школе. Это благодаря ему существует фотолетопись школы №4 .

В свои 85 лет он по-прежнему деятелен и на жизнь смотрит с оптимизмом. Василий Алексеевич и сейчас молод душой. Возможно, потому, что имел счастье каждый день общаться с детьми, жить в ритме молодости и заряжаться энергией юности. А может всё дело в песне? После общения с ней утверждение «Хочешь быть здоровым – пой, умным – пой, красивым –пой», уже не кажется преувеличением.

Мы, бывшие ученики и коллеги, с благодарностью говорим спасибо Василию Алексеевичу, Учителю, обучавшему нас прекрасному искусству – музыке!

О. А. Шевердинова, зам. директора по ВР школы №4