На Кубани сняли новый телесериал с Максимом Щеголевым и Ольгой Красько

С начала года на территории Краснодарского края снято около 30 кинокартин. Продюсерские компании едва успевают завершить одну работу, как тут же начинаются новые съемки. Одна из причин популярности Кубани у киношников - поддержка их проектов из краевого бюджета. Дошло до того, что выделенных на эти цели средств на всех желающих не хватает. Один из сериалов, который может претендовать на краевое софинансирование, - новый мини-сериал "Моя рыжая чудачка".

На Кубани сняли новый телесериал с Максимом Щеголевым и Ольгой Красько
© Российская Газета

..."В хозяйстве жителя сельского поселения Кубань появилось на свет первое потомство коз породы камори", - читает вслух актер Максим Щеголев. Он приехал в Краснодарский край на съемки сериала "Моя рыжая чудачка", сейчас вежливо, но неохотно исполняет пожелание поклонницы: сотрудница одного из районных изданий региона попросила его сфотографироваться с местной газетой. Немного настойчивости, немного лести - и вот уже Щеголев занят чтением текущих кубанских новостей, пока его на скорую руку фотографирует корреспондент.

Вообще внимание к кинозвездам как со стороны пишущей и снимающей братии, так и со стороны местного населения огромно - любят на Кубани артистов. Хотя в каком регионе России не так? Этой весной здесь в гостях побывала Олеся Железняк, снималась в очередном сезоне детективного сериала "Орлинская" в главной роли. Так представители другого кубанского издания одарили ее огромным букетом роз - никак не менее трех десятков цветов. А жители станицы Марьянской, по словам сотрудников съемочной группы, все время пытались ее накормить: приносили сало, домашнее вино, фрукты и, конечно, цветы. Говорят, Железняк это сильно тронуло. Актеру Щеголеву, сыгравшему главную роль, в том числе в картинах "Эффект домино", "Три капитана", правда, с поклонниками повезло меньше.

С начала этого года в Краснодарском крае сняли уже почти 30 картин

Станица Марьянская, расположенная примерно в трех десятках километров от Краснодара в Красноармейском районе (любопытно, что именно отсюда начинается автодорога А-289 протяженностью 119 километров, соединившая столицу Кубани и Крымский мост), в этом сезоне стала местом паломничества съемочных групп. После окончания съемок "Орлинской" сюда же приехали очередные киношники. На берегу Кубани разбит лагерь МЧС: палатки, кострище с подвешенными алюминиевыми котелками и грубо сколоченные стол с лавками. Телеканал "Домашний" снимает на Кубани новую мелодраму по мотивам одноименного романа Марины Левановой "Моя рыжая чудачка".

...Максим Щеголев и Ольга Красько разыгрывают сценку со скандалом под прибрежными ивами. Он - сотрудник МЧС, который ведет смену в детском лагере, она - немного стервозная и обеспокоенная родительница, которая требует отдать своего сына домой. Сценка пока не получается, режиссер просит Щеголева вести себя более агрессивно: надо убедительно прогнать Ольгу Красько вместе со своим отпрыском восвояси. Агрессия у него получается натянутой. Видно, что актеры и съемочная группа торопятся - подоспело время обеда, который приготовили в полутора километрах отсюда на полевой кухне. На обед окрошка и макароны по-флотски.

По сюжету картины главные герои сериала - отец, сотрудник МЧС, и его дочь, которые часто переезжают с места на место. Одна из таких остановок - южный городок, которым стал Краснодар.

- Это история об одиноких родителях, которые трагически потеряли своих супругов. У нас есть взрослые дети, которых мы пытаемся на себе "вытащить", каждый в силу своих возможностей и способностей. Наши дети встречаются и пытаются усложнить нам и без того нелегкую жизнь. А дети хотят просто любить друг друга, в итоге любовь побеждает всех, - рассказал корреспонденту "РГ" Максим Щеголев.

О том, насколько убедительно Максим Щеголев накричал на Ольгу Красько, зрители телеканала узнают совсем скоро. По словам режиссера картины Кирилла Седухина, четыре серии мини-сериала выйдут в конце лета - начале осени.

- Сюжет нетипичен для телеканала, потому что он про студентов, про спорт, про страсть. Видимо, зрители ждут такую историю, поэтому она быстро выйдет на экраны. Фильм получается такой молодежный, драйвовый, - сообщил Кирилл Седухин.

"Моя рыжая чудачка" далеко не единственный сериал, который снимают на Кубани в этом сезоне. Уже завершена работа над детективом "Орлинская", ведутся работы над многосерийным художественным фильмом "В лето сбежим". Всего с начала года в Краснодарском крае снимали около 30 картин.

Одна из причин массового паломничества киношников на Кубань - принятая в крае поддержка кинопроектов. В частности, регион взял на себя обязательства по возврату части затрат кинопроизводителей по программе рибейтов. Согласно условиям программы, один кинопроект может возместить до 30 процентов от общей суммы расходов на производство.

В текущем году на эти цели из бюджета было выделено 50 миллионов рублей. Претендовать на них могут проекты, которые уже сняты, то есть киноленты текущего года рассчитывают на поддержку в 2026 году. Однако "прошлогодних" проектов было так много, что средств, выделенных из бюджета, не хватило.

- В 2025 году мы получили 21 заявку на возмещение части затрат, связанных с производством фильмов в Краснодарском крае. По итогам их рассмотрения субсидию на общую сумму 50 миллионов рублей получили семь компаний по десяти фильмам. Что касается оставшихся 11 проектов, прошедших конкурсный отбор, механизмом предусмотрена возможность предоставления им субсидий без повторной подачи заявки. Претендовать на получение поддержки компании могут либо в случае увеличения бюджета в текущем году, либо в начале следующего года, - отметил руководитель департамента развития бизнеса и внешнеэкономической деятельности Краснодарского края Василий Воробьев.

Рибейты получили сериалы "Пять минут тишины. Море и горы", "Ищейка", "Орлинская. Козни Амура", "Орлинская. Молния Зевса", "Золотое дно", "Мой любимый Раджа", "Невеста поневоле", "Солнце, море, два ствола", а также фильмы "День рождения Сидни Люмета" и "Тур с Иванушками".

Прямая речь

Александр Руппель, вице-губернатор Краснодарского края:

- Пятый год поддерживаем кинокомпании, которые снимают фильмы на Кубани. За это время они потратили более 1,2 миллиарда рублей на съемки кинокартин в нашем крае. Субсидии на сумму свыше 200 миллионов рублей получили 57 картин. В 2023 году мы увеличили ставку с 20 до 30 процентов и максимальный размер субсидии по одному кинопроекту до 12 миллионов рублей.