Фильм "Материалистка" Селин Сон активно обсуждают в Сети

Новую драму Селин Сон "Материалистка" активно смотрят и горячо обсуждают - это тот случай, когда противоречия авторской концепции легко принять за алогичность отраженной в фильме самой жизни, тоже более чем несовершенной.

Фильм "Материалистка" Селин Сон активно обсуждают в Сети
© Российская Газета

Селин Сон-сценаристка рассказывает о сложных коллизиях судьбы сотрудницы парижского брачного агентства Люси. В описании этого агентства автор запредельно, до неправдоподобия романтична: здесь все живут интересами клиенток, за них "болеют", с замиранием сердца следят за исходом организованных ими свиданий и в случаях успеха ликующе визжат, празднуя. Люси - сущая поэтесса своей профессии, и даже кажется, что судьбы ищущих счастья клиенток ее заботят больше, чем устройство собственной судьбы.

А у нее все сложно. Ее парень Джон (Крис Эванс) - неудачливый актер, играет в убогом театрике, живет в убогой коммуналке, подрабатывает официантом, беззаветно в Люси влюблен, но понимает, что такую женщину не может себе позволить - не по средствам. В этой "романтической драме" вообще все решают деньги: клиентки ищут устроенных и состоятельных, да и сама Люси мгновенно вычисляет в светской тусовке мужчину в дорогом прикиде, готового сорить деньгами, - так, "средь шумного бала", на горизонте явится сладострастный бизнесмен Гарри (в этой роли высоковольтный чилиец Педро Паскаль). И возникнет "треугольник", хотя о каком соперничестве может идти речь, если всем рулит социальное неравенство: обездоленные - не соперники удачливым! С этим и хотела бы вступить в спор автор фильма, но, как мы увидим, не получилось даже у нее.

Автора интересует современный насквозь прагматичный мир, где брак - всего только удачная сделка, где любовь с ее возвышенной романтикой - предмет старомодных сказок, и поиски прекрасного принца сведены к поискам щедрого "папика": взыскательные дамы выходят замуж не столько за любимого человека, сколько за его деньги. Фильм об этом рассказывает буднично, как о повседневности, о новом витке человеческих отношений, обретших массовый характер. Деловитость искателей счастья впечатляет: претенденты ставят непреложным условием красоту, молодость и богатство, скрупулезно подсчитывая годы, вес и фактурность будущих любимых партнеров - соседей по постели и гробу. Сама Люси природу своей своднической деятельности формулирует просто и жестоко: это как работать в морге - все время вычисляешь то размеры, то вес.

Селин Сон как сценаристка умна, наблюдательна, ее взгляд принципиально трезв, диалоги фильма содержательны, часто парадоксальны, не без самоиронии и юмора. Дакота Джонсон в роли Люси, я бы сказал, роскошна: у нее вкрадчивая манера говорить и загадочно притуманенный взгляд. Вообще, красот в фильме хоть отбавляй: красивые люди красиво движутся, красиво беседуют в красивых интерьерах, и "химия" между элегантным богачом Гарри и роскошной свахой Люси взрывается, жжет и пузырится с первого кадра, обещая сцены бурной страсти.

Но интересно, что, хотя утешительно лучезарным финалом типа "с милым рай и в шалаше" картина утверждает, что любовь деньгами не заменишь, как раз между верным Джоном и выбравшей свою давнюю нищую любовь Люси никакой "химии" не ощущается. Судя по всему, создательница фильма и сама не очень верит в прекраснодушные сказки - ясно, что обретенное наконец счастье героев вряд ли продлится долго.

Иными словами, в картине постоянно бодаются сладостная сказка и суровая действительность, и временами фильм похож на проповедь чего-то утонченно духовного в противовес примитивному чистогану - пылкую, но неубедительную.

Как любое прекраснодушное высказывание, фильм весьма привлекателен, его смотрят и пересматривают, о нем активно спорят, примеряя сюжет к коллизиям собственной жизни. Это "женское" кино в лучшем смысле слова - то есть продолжающее традиции обожаемых прекрасным полом лирических ромкомов Норы Эфрон или даже Билли Уайлдера: оно не страшится быть старомодно сентиментальным, простодушно прямолинейным и преувеличенно душеспасительным в выводах. И в нем хорошо акцентирована женская солидарность: беззащитные создания, мечтающие всего только о тихом и надежном семейном счастье, находятся под постоянной угрозой со стороны плотоядных самцов, всегда готовых подменить любовь похотью, а духовную близость - насилием. В этом смысле картину можно назвать даже мировоззренческой.

Она начинается и завершается апелляцией к вечности: существо мужского пола неопределенно каменного века, вооружившись охапкой полевых цветов, робко пытается излить свои чувства существу женского пола. Века бегут, а зов природы, облагороженный цивилизацией, остается все той же неодолимой силой, от которой нет спасения ни бедняку, ни толстосуму. Только денежный вопрос заметно все нам подпортил. Неслучайно в оригинале фильм обозначен во множественном числе - "Материалисты", справедливо распространив описанный им недуг на все современное общество как непреложную данность.