В Театре Наций состоится премьера спектакля "Жюли"

МОСКВА, 3 июля. /ТАСС/. Премьера постановки южноафриканского режиссера Джеймса Нобо "Жюли" пройдет 3, 4 и 5 июля на Малой сцене Государственного театра наций, сообщили ТАСС в пресс-службе учреждения. В основе работы - пьеса шведского драматурга Августа Стриндберга "Фрекен Жюли".

"Спектакль "Жюли" закрывает сезон 2024/2025, темой которого было исследование трансформации героев классической литературы в сегодняшнем кризисном времени. В центре внимания режиссера Джеймса Нобо оказалась героиня конца XIX века - фрекен Жюли, в ночь на Ивана Купалу спровоцировавшая сложную моральную дилемму для себя и своих слуг", - сказал собеседник агентства.

Сюжет пьесы

В произведении Стриндберга всего три героя: лакей Жан, кухарка Кристина и графская дочь Жюли. Формально они образуют любовный треугольник, однако истинной любви между персонажами нет. Каждый из них мечтает о своей, особенной свободе, но никто не способен вырваться за рамки той роли, которую диктует им общественный порядок.

В праздник Ивана Купалы, день, когда разворачиваются события пьесы, хозяева и прислуга могут поменяться друг с другом местами. Жюли опускается на дно, вступая в связь с Жаном. Лакей же, наоборот, как бы возвышается через отношения с дочкой графа. Попытка перешагнуть через сословные различия проваливается - это не приносит персонажам счастья и лишь обнажает их внутренние противоречия.

В роли Жюли - Ольга Лерман, Жана играет заслуженный артист РФ Александр Новин, Кристину - Серафима Гощанская.

Особенности работы Нобо

После предпоказа спектакля режиссер Джеймс Нобо отметил, что не видит смысла ставить классические произведения, подобные "Фрекен Жюли", в строгом соответствии с текстом автора - в работу необходимо привнести что-то новое. Таким элементом в этом проекте Театра Наций стали танцовщики, воссоздающие целую команду прислуги в доме графа, - не произнося ни слова, они лишь наблюдают за главными героями постановки.

"Делать танцы неким переходным элементом в спектакле - не мой путь. Мне было важно, чтобы они были тесно связаны с разворачивающимся сюжетом, чтобы они были вплетены в него. Танец наполняет нашу историю особым дыханием, подключает к ней элементы сегодняшнего дня - вот чего я добавился, прибегая к танцу", - поделился Нобо.

Помимо проблемы социального неравенства, которая, по словам режиссера, актуальна и по сей день, мостиком к современности стали костюмы персонажей. "Если вы обратили внимание, в начале одежда героев имеет вполне отвечающий XIX веку вид. Но потом Жан снимает ливрею, надевает более простой костюм; переодевается и Жюли - они начинают выглядеть модно, современно. Так мне хотелось показать, что темы, поднимающиеся в пьесе, не застыли в какой-то конкретной эпохе - они находятся вне времени", - пояснил он.

Нобо обратил особое внимание и на символизм спектакля - многого удалось достичь за счет декораций. Так, например, провалившуюся крышу в графской кухне режиссер назвал символом пространства, которое находится на грани грехопадения, на грани чего-то безвозвратного, непоправимого.

Художником-постановщиком стала Анастасия Юдина, художником по костюмам - Екатерина Злая. Над спектаклем также работали хореограф Лулу Млангени, композитор Ванечка (создатель творческого объединения "Оркестр приватного танца"), художник по свету Константин Бинкин и другие.

Артисты о постановке

О своих впечатлениях от работы над ролью после предпоказа поделилась Ольга Лерман, играющая в спектакле Жюли. Несмотря на то, что актриса быстро нашла общий язык с режиссером, проблематика пьесы и образ главной героини откликнулись ей не сразу. "Но как только я заглянула глубже, я увидела одну из справедливых для сегодняшнего дня проблем: когда дети не умеют любить, когда родители не рассказали им, что такое семья, мама, папа, что такое забота, что такое оберегать ближнего", - поделилась она.

Александр Новин, исполняющий в постановке роль Жана, отметил, что работа над текстом Стриндберга с южноафриканским режиссером помогла ему сделать несколько важных открытий. Одним из них стала новая возможная интерпретация эпизода, в котором лакей убивает канарейку Жюли. "Когда я изучал материал, читал, смотрел спектакли, старые и новые фильмы, всегда ассоциировал канарейку с Жюли. А когда мы начали разбирать пьесу с Нобо, пришли к выводу, что в действительности канарейкой является Жан - он хочет убить самого себя. А Жюли не находится в клетке. Я никогда об этом не задумывался", - заключил артист.

Как сообщается на официальном сайте Театра Наций, все билеты на премьерные показы спектакля 3, 4 и 5 июля распроданы.