На "Ночи Чайковского" состоится премьера "Иоланты" в авторской версии Башмета

Уже завтра, 5 июля, пройдет одно из самых ожидаемых музыкальных событий каждого лета - "Ночь Чайковского". Это когда на фоне заката и руин старинной усадьбы Демьяново в Клину звучит великая музыка нашего гения. За дирижерским пультом неизменно - маэстро Юрий Башмет, для которого подобный концерт - еще один поклон любимому композитору. Вместе с ним весь вечер на сцене - оркестр "Новая Россия", Камерный хор Московской консерватории и звезды оперы (бас Данил Князев, баритон Аркадий Чайкин, тенор Игорь Онищенко).

На "Ночи Чайковского" состоится премьера "Иоланты" в авторской версии Башмета
© Российская Газета

Что будут исполнять? В этом всегда главная интрига Ночи. В прошлом году в Демьяново звучал "Евгений Онегин", а до этого два года подряд - фрагменты из опер и балетов Петра Ильича, иногда в перерывах между ними звезды русского театра читали поэзию и прозу "Золотого века". Всегда получалось эпично, красиво, духоподъемно.

"В этот раз состоится премьера нашего нового спектакля "Иоланта", где будут переплетаться музыка из последней оперы Чайковского с его же размышлениями о творчестве, о предназначении, о роли искусства и музыки в жизни человека. Я очень рад, что премьера пройдет именно в Клину, где Петр Ильич и писал эту гениальную оперу", - рассказал накануне премьеры Юрий Башмет.

Что известно об этой опере, помимо того, что она стала для композитора последней? Чайковский сочиняет "Иоланту" уже всемирно признанным композитором, но продолжает мучительно сомневаться в себе, своем таланте и возможности сказать новое. На этой грани диалога с самим собой и рождается шедевр, о котором композитор говорит: "Я напишу оперу, от которой все плакать будут". Критики называют оперу посланием будущим поколениям. "Слава тебе, Творец Вселенной!" - коленопреклоненная молитва заключительного ансамбля "Иоланты" звучит как напоминание, что наш мир - это дар, созданный для гармонии и любви.

Не хочется предвосхищать реакцию публики и критиков на "Иоланту" в версии Башмета, но то, что маэстро снова попал с выбором произведения в саму суть нашего времени - факт, который вряд ли кто-то возьмется оспорить.

Как и год назад, концерт станет частью знакового проекта "Путь Чайковского", который в этом году посвящен 185-летию со дня рождения Петра Ильича и 175-летию со дня рождения Модеста Ильича - драматурга и литератора, младшего брата композитора, либреттиста опер "Пиковая дама" и "Иоланта".

Сразу после Клина проект отправится в Воткинск, концерты также пройдут в Тульской, Владимирской, Тамбовской областях, Москве и Санкт-Петербурге.

Справка "РГ"

Старинная усадьба Демьяново, история которой ведется с 1625 года, не была местом жительства Чайковского, однако имеет к композитору самое непосредственное отношение. Усадьбой владел брат композитора Сергея Танеева - ученика и друга Петра Ильича. Частыми гостями усадьбы были Скрябины, сестры Гнесины, Аполлинарий Васнецов, Климент Тимирязев, Андрей Белый и многие другие. Петр Ильич Чайковский и его брат Модест Ильич часто навещали усадьбу Танеевых и их гостей.