В Лазаревском завершился Всероссийский фольклорный фестиваль "Кубанский казачок"
Праздник казачьей культуры собрал в сочинском поселке Лазаревское свыше 600 самодеятельных артистов. В составе большинства коллективов представители нескольких поколений. Возраст певцов и танцоров - от трех до 75 лет.
На сцене Лазаревского Центра национальных культур зрители увидели народные песни и обряды, оценили хоровое пение, выступление солистов и зажигательные танцы. Хореографическая программа на нынешнем фестивале была особенно насыщенной. Только танцевальный коллектив из Севастополя "Калейдоскоп" показал 40 номеров!
"Кубанский казачок" - это не просто фестиваль, это огромное событие по сохранению традиций народов страны
Высоко оценили и мастерство инструментальных коллективов. Среди них есть настоящие виртуозы, которые не только замечательно играют на народных инструментах, но и сами их изготавливают. Многих покорил и ансамбль лошкарей "Сюрприз" из кубанского города Лабинска, участники которого играют не только на ложках разных размеров, но и на чугунках, стиральной доске, счетах и даже на лезвии обычной косы.
На фестивале были представлены произведения разных народов, но больше всего - украинских песен, танцев и обрядов. Казачьи и украинские песни, как и традиционная народная культура, во многом схожи: у них одни корни. В кубанских станицах многие говорят на "блачке" - колоритной смеси русского и украинского языков. А чистокровные украинцы, живущие в разных российских регионах, продолжают говорить на мове и своих детей этому учат.
В Лазаревском почти 30 лет назад появился Центр украинской культуры, который сейчас объединяет 350 человек. Как рассказала его руководитель Анна Желнакова, при центре создано 14 клубных формирований, пять из которых имеют звание "народный" и "образцовый". Первым появился ансамбль украинской песни "Покуть", который оживил на сцене знаменитую Сорочинскую ярмарку с ее неповторимым колоритом. Это была феерия музыки, песни и танца!
Участники фестиваля стали не только участниками праздника наслаждения искусством, но и очень серьезной работы, направленной на сохранение народной культуры России, ее духовных традиций. "Это то, что связывает народы и одно поколение с другим", - отметил идейный вдохновитель "Кубанского казачка" и бессменный председатель его жюри Виктор Захарченко.
Фестиваль завершился концертом лауреатов и торжественной церемонией подведения его итогов. Обладателем Гран-при стал ансамбль народной песни и танца "Лебедушка" из г. Химки Московской области (художественный руководитель Ольга Степанова). Приз председателя жюри фестиваля Виктора Захарченко уезжает в Лабинск, к народному ансамблю ложкарей "Сюрприз" (руководитель Галина Беляева). Специальный приз "За выдающийся вклад в развитие танцевальной культуры России" присужден хореографическому ансамблю "Калейдоскоп" из Севастополя (руководитель Валерий Жегулин). Ряд коллективов были отмечены дипломами.