В Саду имени Баумана прошел благотворительный фестиваль «Город неравнодушных»

В московском Саду имени Баумана в минувшие выходные в рамках проекта «Лето в Москве» прошел благотворительный фестиваль «Город неравнодушных». Он был приурочен ко Дню семьи, любви и верности. Но дата не имела существенного значения — для добрых дел особый повод не нужен.

В Саду имени Баумана прошел благотворительный фестиваль «Город неравнодушных»
© Московский Комсомолец

© АГН «Москва»

На аллеях Сада имени Баумана стоят шатры и палатки, гуляющие прицениваются к выставленным товарам, дети бегают, скачут и смеются. Все как в обычный выходной день в Москве. Но есть важные нюансы.

Ярмарка на фестивале «Город неравнодушных» была благотворительной. Тридцать НКО представили на ней свою продукцию. Средства, полученные от продажи одежды, сумок-шопперов, посуды, сувениров и многих других товаров, пойдут на добрые дела — помощь многодетным семьям, пожилым, детям, животным.

Кстати, к животным на «Городе неравнодушных», который прошел в столице уже в седьмой раз, — особое отношение. Особой популярностью на фестивале пользовалась площадка «Пушистый друг», где разместились почти две сотни животных из приютов — собаки, кошки и даже кролики. Зверушек можно было не только погладить, потискать, пофоткать, но и взять домой любого из них, конечно, подписав договор ответственного содержания. А можно было просто перечислить деньги благотворительным фондам, что многие с удовольствием и делали. Волонтеры и работники приютов в свою очередь консультировали всех желающих по вопросам содержания животных, правильных кормов и тех или иных поведенческих особенностей питомцев.

© АГН «Москва»

«Город неравнодушных» — это семейный фестиваль. И к детям здесь было особое внимание. Аниматоры сразу вовлекали ребят в игры, тормошили, давали возможность попрыгать и подвигаться. Но и обучающих квизов и конкурсов хватало. Малыши могли в игре освоить, например, сортировку мусора. А на многочисленных мастер-классах и взрослых, и детей учили составлять букеты, плести поводки для собак, делать бомбочки для ванн и украшения из бисера. Ну и, конечно, было можно просто пофотографироваться — в парке оборудовали специальные площадки для селфи. Кстати, фотографирование тоже могло стать возможностью совершить доброе дело. На фестивале работала специальная фотобудка. Платой за вход служил перевод в какой-нибудь благотворительный фонд, на выбор. Пожертвовал небольшую сумму — заходи в будку и получай четыре фотографии, цветные или черно-белые.

В летнем кинотеатре крутили мультфильмы, на сцене выступали музыканты и фокусники, диджей прокачивал танцующую публику. Всего на двухдневном фестивале было более 100 событий и встреч.

© АГН «Москва»

И люди отзывались на происходящее с благодарностью. Не случайно особой популярностью пользовался стенд «Зажги добро». Это был щит в форме сердечка (сердце вообще символ фестиваля). На нем были укреплены патроны для лампочек. Ввернешь ее — и можно рядом написать маркером о добром деле, которое совершил. Надписи были разные — например, «Помогаю животным» или «Помогла бабушке на даче» (это маленький ребенок писал). Но чаще всего люди писали, что перевели деньги в благотворительный фонд. И стенд «Зажги добро» светился очень ярко. В «Городе неравнодушных», как выяснилось, очень много жителей.