Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Морщинки Жанны Моро

Для любителей киноискусства была иконой стиля и «интеллектуальной женственности» - как точно было подмечено критиками. Она была и осталась суперзвездой 1960-х – играла с Марчело Мастрояни, снималась у и Микеланджело Антониони. Ее боготворил Трюффо и , а простые французы обмирали от скрытой в ней сексуальности и ее чувственного рта, всегда хранившего в уголке легкую усмешку.В последний день июля 2017 года ее не стало.

Морщинки Жанны Моро
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

В отличие от многих своих коллег Жанна Моро предпочла красиво стариться, нежели бесконечно молодеть под скальпелем хирурга. Она была так умна, что понимала – средства Макропулоса, увы, нет. И ее выбор в сторону естественности был для актрисы столь же очевиден, как появление первых морщин. Она не страдала от них – наоборот, несла эти приметы времени как следы своих успехов и триумфов, которых в ее долгой жизни было множество.

Видео дня

Жизнь и судьба Моро, рожденной в 1928 году, - практически полное отражение всей истории минувшего века. Она пережила и хорошо запомнила годы оккупации, очень рано определилась с выбором профессии и дебютировала в театре в 19 лет, войдя в историю «Комеди Франсэз» как самая юная его актриса-штатница. И после войны, когда Европа начала вставать с колен, она возрождала ее вместе со всеми и возрождалась сама – пытаясь избыть ледяной ужас Второй мировой верным служением театру и кино. Она играла великих и незаметных, простых и обличенных могуществом людей – и проживала на экране и на сцене сотни жизней, каждая из которых отражалась на ее прекрасном и в старости лице своей отметинкой.

Слава Моро была беспредельна. Две «Золотые пальмовые ветви» Канн, премии BAFTA и троекратно покоренный «Сезар», рукоплещущая ей Венеция, «Золотые медведи»… Свои премии она получала с величием королевы и скромностью послушницы – так и не заболев звездной болезнью.

Когда морщин стало совсем много, Моро достойно ушла в сторону, дав дорогу молодым. Правда, последний раз она снималась два года назад, но нисколько не молодясь. Она нашла себя в другом – в работе как профессионал кино, член жюри фестивалей, кинокритик, писала сценарии. Никогда за время своей очень долгой карьеры она не выступала с сенсационными заявлениями, не устраивала пиара из личной жизни, тихо переживала свои влюбленности и разводы, не интригуя поклонников обещаниями вернуться на сцену в 60, 70, 80… Относительно личных обстоятельств Моро, известная тончайшим чувством юмора, говорила загадочно: женщина, которой не в чем раскаиваться, достойна лишь жалости. Наверное, ей было в чем раскаиваться, но ее грехи никогда не касались никого – оттого и на лацканах ее шикарных, со вкусом подобранных костюмов не осталось ни одного пятнышка. Она стала для более молодых французских и европейских звезд примером какой-то невероятной достойности.

Падкие до сенсаций журналисты не особенно любили брать у нее интервью. Она никого не поливала грязью, не сводила счетов, а главное – не говорила глупостей, которые так хорошо смотрелись бы в качестве заголовка… Она мечтала умереть в добром здравии – как свеча, которая выгорает. Так и случилось: Жанну Моро утром 31 июля нашла в ее парижской квартире домработница. Великая Жанна все сделала как хотела – прожила достойно и ушла легко, как уходит свет – когда сгущается ночь.

Ее редко можно было увидеть без улыбки. Она говорила, что старость не защищает от любви, но любовь защищает от старости.И снова улыбалась – красавица, приближавшаяся к празднованию 90-летия. Ее великая любовь к профессии и людям не дала ей постареть – несмотря ни на какие морщины.