«Брат» следит за тобой

Открывается фестиваль «Окно в Европу»
Фестиваль кино
Завтра в Выборге открывается юбилейный, XXV фестиваль российского кино «Окно в Европу». На открытии покажут фильм «То, что во мне» (кстати, это уже четвертый по счету его полный метр) о поисках жизненных смыслов во время мотоциклетного «трипа» по просторам Алтая. Но общий настрой программы обещает, судя по всему, быть не столь надмирным и метафизическим, считает .
Впервые национальный кинофорум «Окно в Европу» (чей статус тогда еще определяли как «рынок-фестиваль») прошел в Выборге в 1993 году — в эпоху уличных боев и заказных убийств, сникерсов и стрингов, «Санты-Барбары» и рекламных роликов АО МММ по телевизору, а также «экранок» последних голливудских хитов в отсутствие хоть какого-нибудь кинопроката. Эпоху бурную, противоречивую, «лихую», но, безусловно, состоявшуюся в качестве социокультурного феномена. И породившую образы, сегодня вырастающие до уровня вполне архетипического. Так что совершенно справедливо, что «лицом фестиваля» в юбилейный год стал образ , в первую очередь в качестве из «Брата» (вышедшего ровно 20 лет назад) — героя, во многом определившего десятилетие и ставшего в том числе и невероятно выразительным визуальным маркером. Пожалуй, столь точным и универсальным кинообразом отечественное кино не могло похвастаться со времен «Чапаева», «Баллады о солдате» и «Бриллиантовой руки».
Программа юбилейного фестиваля свидетельствует о том, что «Окном в Европу» окончательно избран интенсивный путь развития: если в прошлом году в нее вошли 60 названий, то теперь число их выросло вдвое (в основном за счет короткого метра и анимации). Награды вручат в рамках пяти конкурсов: игрового (председатель жюри — режиссер и драматург ), документального (тележурналист ), анимационного (режиссер ), фильмов совместного производства (драматург ) и неизменного «Выборгского счета» — здесь собраны картины сразу из нескольких программ, и судить их по обыкновению будут все зрители — от матерых профессионалов индустрии до местных киноманов.
По «Выборгскому счету» на сей раз предстоит среди прочего дать оценку сразу нескольким лентам, уже ставшим в этом году безусловными событиями и отмеченным значительными киносмотрами: в первую очередь это «Теснота» Кантемира Балагова (приз ФИПРЕССИ в Канне, «лучший дебют» и награда Гильдии киноведов и кинокритиков на «Кинотавре») и «Аритмия» (главный приз и лучшая мужская роль «Кинотавра» и мужская роль на фестивале в Карловых Варах). Если про эти и некоторые другие фильмы интересующиеся уже могли составить определенное представление, то в том, что касается игрового конкурса, по традиции правит бал «езда в незнаемое»: восемь из одиннадцати конкурсных работ — дебюты. Для Выборга такой расклад не нов, куда более примечательно изменение «гендерной парадигмы». Если в прошлом году ровно половина конкурсных картин была снята женщинами, то на сей раз за весь прекрасный пол приходится держать ответ «Девушке с косой» — трагикомической новогодней истории, снятой актрисой (для нее это дебют в качестве постановщика).
Год стал юбилейным не только для самого фестиваля — в Выборге будут чествовать ставшие вполне классическими фильмы, отмечающие круглые даты,— «Любить» Михаила Калика (50 лет), «Время танцора» (20 лет) и «Андерсен. Жизнь без любви» (10 лет). Видимо, для того чтобы гости и участники «Окна в Европу» не запутались окончательно в сетях ностальгии и припомнили, какое у нас нынче «тысячелетье на дворе», на фестивале состоится гала-премьера кинокомедии Марюса Вайсберга «Бабушка легкого поведения» с участием Александра Реввы, Натальи «Глюкозы» Ионовой и , которая еще на стадии первых промоматериалов даже у самой подготовленной части публики вызвала ощущение нешуточной оторопи. Впрочем, при желании и в этом можно увидеть своего рода преемственность поколений, если вспомнить, что именно в стартовом для «Окна в Европу» 1993 году увидела свет такая безоговорочная классика отечественного кинотрэша, как «Пистолет с глушителем», «Супермен поневоле, или Эротический мутант» и «Русский бизнес».
18+