Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Сериал «13 причин почему» раскрывает «запретную» тему

Ханна Бейкер умерла. Приняла решение и сама распрощалась с жизнью. Но перед смертью записала несколько кассет, в которых объяснила, что именно её к этому подтолкнуло. Предательство, издёвки, троллинг, насилие. А кроме того — неспособность взрослых распознать состояние её души, игнорирование ими её проблем, неумение дать жизненно важный совет тогда, когда она в нём больше всего нуждалась.

Кто-то разбил Ханне сердце, кто-то разрушил репутацию, один — сломал её душу. «Если вы слушаете эту кассету, значит, вы одна из причин».

Видео дня

Может, ты был жесток. А может, просто наблюдал за жестокостью. Может, ты просто не понимал, что поступаешь жестоко. Может, ты вообще ничего не сделал.

Трейлер сериала «13 причин почему»

Формально сериал «13 причин почему» — экранизация одноимённого романа Джея Эшера — в нашей стране автоматически попадает в категорию строжайше запрещённых, как и всё, касающееся подростковых самоубийств. Но это, конечно, смотря под каким углом его трактовать. Особенно бдительный найдёт здесь все признаки подведения под статью, другой, напротив, разглядит попытку предупреждения. И пусть по всем параметрам этот сериал — молодёжный, на самом деле — и в первую очередь! — его следует посмотреть всем родителям. Посмотреть — и задуматься. И, может, вынести для себя какие-то уроки.

Старшая школа — сплошная боль, смиритесь.

Конечно, американская школа чисто внешне не похожа на нашу: там личные шкафчики в коридорах, парты другого типа, столовая — совсем не как у нас (не говоря уже о том, что дети разных возрастов учатся там в разных зданиях). Да и живут они по-другому: у каждого — не квартира, а двухэтажный дом, с собственной лужайкой, а порой так даже и бассейном.

Но проблемы, вопросы взаимоотношений между школьниками — практически те же самые: люди ведь так похожи друг на друга.

Кадр из сериала «13 причин почему»

Девочка только поцеловалась с понравившимся ей мальчиком — а тот уже растрепал всем о своей «победе», да ещё и фотку разослал с «компроматом». В эпоху социальных сетей сплетня распространяется быстрее молнии — и вот уже на ней поставлено клеймо, от которого не так-то просто избавиться.

Другой парень записал для прикола список девчат, в котором поставил Ханну на пьедестал в номинации «Лучшая задница». «Хит-парад» получил распространение — и открыл «сезон охоты», в ходе которого так естественно было шлёпнуть девушку по мягкому месту. Как будто это и вправду могло ей понравиться…

Третий же без разрешения опубликовал её личное стихотворение в школьном журнале, заставив лишний раз огорчиться: «Ты открываешь сердце одному человеку, а в конечном счёте над тобой все смеются…».

Но не лучше ведь и подруги («В большинстве своём парни придурки. Но девочки… Девочки могут быть злыми»). Одна «забирает» доброго приятеля, другая, сама не разобравшись в себе, целует её — грозя тем самым навесить ещё один несправедливый ярлык. Попав потом в школьный туалет, мать Ханны ужасается увиденному: все кабинки зарисованы грязными и оскорбительными надписями — как это могли проглядеть учителя?..

«Должны ли мы волноваться из-за того, что наших детей обижают?» — недоумевают родители на общем собрании. «У меня нет иллюзий, что школа дружелюбное место», — отмечает в другой раз педагог.

Монолог главной героини сериала «13 причин почему»

Мы все убили Ханну Бейкер.

Тринадцать серий — «тринадцать причин, почему она убила себя». Конечно, принимать эти причины можно по-разному, возникают вопросы и к самой героине: разве нельзя быть сильнее, разве обязательно обращать внимание на дураков, да разве не у каждого так было?.. Тут то и дело говорят — в упрёк ей, себе в оправдание: «С ней поступали также, как с любой другой девчонкой в любой другой школе»; «Она не пережила ничего такого, чего не пережили все мы. Мы все через это прошли»; «Она всё слишком близко принимала к сердцу»; «Девчонка слишком парилась»…

Действительно, в общении с детьми мы многое привыкли списывать на «пустые обиды», зачастую не принимая их всерьёз, отказываясь верить, что эти слёзы — не понарошку. Но всё-таки подростки — это не безликая толпа, а индивидуальности, и некоторые из них могут быть ранимее других, более впечатлительными, более хрупкими. Неправда, что никого не волнует, что думают о них другие.

Одни обижают, другие обижаются и забывают, но некоторые переживают по-настоящему — и теряются, не находя столь нужной им в этот момент поддержки. Плевок в душу — это вовсе не пустяк; кто-то, может, оботрётся и пойдёт себе дальше, но кто-то замрёт, опустится и больше не встанет. А если таких плевков будет много, а если каждый (пусть и невольно) захочет пнуть того, кто явно слабее его?..

- Она ведь говорит неправду о тех событиях?- Она говорит свою правду.

Песня Селены Гомес из сериала «13 причин почему»

«13 причин почему» поднимает настолько серьёзные вопросы, что производственная часть сериала отодвигается на второй план — это не самое важное, о чём стоит сейчас говорить. Тем не менее, нельзя всё же обойти стороной два имени: вступительные две серии поставил , чья драма «В центре внимания» взяла недавно главного «Оскара» (а ещё у него есть отличный фильм «Посетитель», участвовавший некогда в конкурсе ММКФ), а за «четвёртую кассету» отвечал , некогда считавшийся одной из надежд независимого кино благодаря таким своим лентам, как «Поколение игры „Doom“», «Нигде», «Загадочная кожа».

И не стоит, кстати, посмеиваться над тем, что среди продюсеров здесь числится Селена Гомес — которая даже подумывала сама сыграть главную роль. И что ж?.. Пусть она поп-звезда, но в то же время она ещё и молодая девушка, не так уж давно вышедшая из школьного возраста. Отчего бы ей и не знать о тех проблемах, что мучают нынешних тинейджеров?.. Она сама только что была одной из них.

И нельзя не отметить высокоточную работу всех молодых актёров! Они ещё вовсе не звёзды, их имена (главные роли исполняют Дилан Миннет и Кэтрин Лэнгфорд) вам ничего не скажут — но какие же они молодцы! Ни секундочки фальши! Просто поразительно; у нас так нечасто даже взрослые актёры играют.

Все вместе они создали произведение, которое следует рекомендовать не для развлечения, а для размышления. «13 причин почему» — это большая, серьёзная вещь, в которой поднимаются подлинные проблемы, где многое названо своими именами. И что ещё хорошо — это не поверхностный взгляд на тему, как порою бывает, а взгляд честный, пристальный, въедливый. Правдивый.

- Как мне теперь с этим жить?!- Как получится.

Ролик сериала «13 причин почему»

Когда-то у нас заметным успехом пользовалась социальная реклама «Позвоните родителям», про неё до сих пор часто вспоминают. «13 причин почему» призывает посмотреть и в обратную сторону: поговорите с детьми. Не становитесь для них чужими людьми (ведь «Ханну убили именно её секреты», — как с опозданием понимает мать). Будьте ближе. Не дайте случиться непоправимому.