Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

«Книга года» назвала лауреатов. Альбом «ВМ» - среди лучших

В уютном столичном театре «Геликон-Опера» прошла церемония награждения лауреатов ежегодного Национального конкурса «Книга года».

«Книга года» назвала лауреатов. Альбом «ВМ» - среди лучших
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

За победу сражались не на шутку. Всего на конкурс, учрежденный Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям 18 лет назад, в этом году поступило более 500 изданий от 120 с лишним лучших издательств России.

Видео дня

В результате предварительного конкурсного отбора в шорт-лист по девяти номинациям вошли 32 лучших издания. Мы гордимся, что среди них - альбом «Родом с Чистых прудов. : жизнь и судьба», изданный «Вечерней Москвой» при поддержке Департамента СМИ и рекламы (номинация «HUMANITAS»).

Несмотря на уютную атмосферу театра, с которым «Вечерку» связывают давние теплые отношения, сдержать волнение нам, как и всем собравшимся, было трудно. И вот поочередно называют лауреатов. В номинации «Проза года» победила книга «Ленин: Пантократор солнечных пылинок».

Том «100 стихотворений о Москве», выпущенный в рамках издательской программы правительства Москвы, назван лучшей поэтической книгой.

В номинации «Россия заповедная» отмечен фотоальбом «Арктика. Магия притяжения», а в номинации «Вместе с книгой мы растем» жюри выбрало визуальный словарь «Найди и покажи на Руси. 700 слов в помощь школьнику» Светланы Воскресенской и Натальи Песняевой.

В номинации «HUMANITAS» победителем был назван проникновенный «Промельк Беллы: Романтическая хроника» (удивительно, что борьба в номинации велась между книгами о бывших супругах – Юрии Нагибине и ).

Специальным дипломом награжден двухтомник избранных трудов .

Четырехтомник Евгения Штейнера "Манга Хокусая: Энциклопедия японской жизни в картинках" назван лучшим в номинации "Искусство книгопечатания", а альбом "Советский ренессанс. Живопись, графика, скульптура 1960-2000 гг.: Коллекция Наталии Опалевой" - в номинации «ART-книга».

Лучшей электронной книгой назван интернет-проект "Вся русская литература XIX века в 230 карточках".