Рецензия на пилот сериала «Детство Шелдона»

Тривиальный семейно-ностальгический сериал о детстве главного героя ситкома «Теория Большого взрыва». Детство Шелдона Девятилетний Шелдон Купер (Иан Армитаж) настолько гениален, что учится вместе со старшеклассниками. Однако, несмотря на свой ум и фотографическую память, он понятия не имеет, как общаться с окружающими. Шелдон невероятно наивен и прямолинеен, и это раздражает и его родных, и его одноклассников и учителей. Лишь его мать Мэри (Зои Перри) во всем поддерживает сына, и она надеется, что он далеко пойдет. Кадр из сериала "Детство Шелдона" Зои Перри – дочь Лори Меткалф, которая играет Мэри Купер в «Теории Большого взрыва» Когда ситком «Теория Большого взрыва» начинался, его целевая аудитория была примерно того же возраста, что и главные герои. С тех пор прошло десять сезонов, поклонники шоу повзрослели вместе с персонажами, и авторы «Теории» Чак Лорри и Стивен Моларо вместе с каналом CBS решили, что вместе с основным шоу публика будет смотреть его ответвление, рассказывающее о детстве Шелдона Купера в Техасе 1980-х. Мол, раз у многих фанатов уже есть дети, то им будет интересен семейный сериал о воспитании аутичного гения. Благо что это еще и ностальгическое шоу о детстве в эпоху, когда дети не жили в сотовых телефонах. Кадр из сериала "Детство Шелдона" Пилотную серию «Детства Шелдона» снял Джон Фавро, постановщик «Железного Человека» и «Книги джунглей» Обычно телевизионщики стараются создавать ответвления примерно в том же духе и стиле, что и исходный сериал, но в случае «Детства Шелдона» Лорри и Моларо пошли прямо противоположным путем. В их новом шоу нет закадрового смеха, оно снято в кинематографическом, а не в театральном стиле, и оно не стремится сделать каждую реплику шуткой. Напротив, плотность приколов в «Детстве» такая низкая, что сериал часто называют не «ситкомом», а «драмеди» – то есть шоу на стыке комедии и семейной драмы. Хотя драматизма в первой серии «Детства» тоже немного, и не похоже, что в ближайших сериях сценаристы возомнят себя Джорджем Мартином и начнут убивать персонажей, чтобы дать зрителям повод переживать. Кадр из сериала "Детство Шелдона" Когда Шелдон в «Теории» описывал свое техасское детство, он представлял его бесконечной пыткой, которая изредка озарялась лучиками света вроде занятий наукой и любимых телешоу. «Детство», однако, показывает захолустный Техас в иронично-душевных тонах, типичных для ностальгических зрелищ. Ад на земле? Ничего подобного! Милый, солнечный край, где нет никого хуже соседского задиры и учителей, которым не нравится, что девятилетний мальчик знает предмет на их уровне. Родных Шелдона образцовой семьей не назвать, но его отец-тренер (Лэнс Барбер) и мать-домохозяйка искренне переживают за младшего сына и стараются облегчить ему жизнь. В свою очередь, старший брат Джордж (Монтана Джордан) хоть и завидует Шелдону, но особо парнишку не шпыняет, а сестра-близнец Мисси (Риган Револд) ограничивается саркастичными репликами и ничего против брата не имеет. Кадр из сериала "Детство Шелдона" Такая вот шаблонная семейка, очень похожая на героев «Симпсонов». Мистер Купер толстоват, и он очень любит пиво, а миссис Купер любит хлопотать по хозяйству и ходить в церковь. Это простые и добродушные люди – типичные провинциальные американцы, каких мы часто видим в голливудских фильмах и сериалах. Иными словами, в «Детстве Шелдона» нет ни капли «гиковской» уникальности «Теории Большого взрыва», которая сделала это шоу одним из главных рейтинговых хитов последних лет. Это рутинная семейная комедия, и участие маленького Шелдона лишь делает ее более рутинной, поскольку эксцентричные одаренные дети – типичные персонажи таких сериалов. Вспомним Лизу Симпсон. При этом Иан Армитаж хоть и забавный маленький актер, но далеко не такой уморительный, как Джим Парсонс, и он не может в одиночку поднять шоу над уровнем жанровых аналогов. В общем, смотреть «Детство Шелдона» можно, если вы хотите перенестись в Техас тридцатилетней давности и умилиться детству в те годы и в тех краях. В сериале достаточно шуток и душевности, чтобы его было легко поглощать, но это телевизионный аналог бургера из сетевой забегаловки – почти безвкусные калории, которые стоит есть лишь в том случае, если вы не можете себе позволить ничего лучше. Сезон 1: Трейлер (англ.)

Рецензия на пилот сериала «Детство Шелдона»
© Film.Ru