Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Брат Пушкина, романтик и философ. Каким был Дмитрий Веневитинов?

В Воронеже отметили 212 лет со дня рождения поэта Дмитрия Веневитинова. Буриме, танцы и романсы. В усадьбе Дмитрия Веневитинова устроили театрализованную экскурсию с играми в традициях 19 века в честь 212 лет со дня рождения поэта. Всё – чтобы поближе и в неформальной обстановке познакомить гостей с личностью и творчеством лирика, который прожил совсем недолгую, но яркую жизнь.
Брат Пушкина, романтик и философ. Каким был Дмитрий Веневитинов?
Фото: Вести ВоронежВести Воронеж
Он прожил неполные 22 года. Написал 50 стихотворений о природе и человеке, которые высоко оценили современники. Был четвероюродным братом Пушкина и прототипом Владимира Ленского в «». В 14 лет читал в подлиннике Вергилия, Горация и Гомера. Сочинял музыку, рисовал, писал литературно-критические статьи. В детстве Дмитрий вместе с родителями любил гостить в «родовом гнезде» – в селе Новоживотинное. В роли Дмитрия – сотрудник музея . Сергей Волков, заведующий отделом музея-усадьбы Д.В. Веневитинова: «Уже не впервой мне быть в роли Дмитрия Владимировича Веневитинова. Это очень ответственно. Мне кажется, это был юноша, несмотря на свой романтический образ, на вот какую-то философскую грусть, в то же время это был молодой человек. Поэтому, и веселье, и шутка никогда не были далеки от него».
В усадебном доме гостей – ребят из музыкального колледжа и хореографического училища встречает сестра поэта – Софья. Все вместе сочиняют стихотворения на заданные рифмы и знакомятся не только с сочинениями Веневитинова, но и с редкими материалами из фондов музея: подлинными указами петровской эпохи и редкими картами 18 века. Софья: «Он у меня большой умница. Я его очень люблю. Ну, представьте: в 14 лет он знает уже пять языков, пять, представляете?». Юлия Шерстяных, старший научный сотрудник музея-усадьбы Д.В.Веневитинова: «Это был неординарный человек. Чем больше я здесь работаю, тем больше в этом убеждаюсь, что за такой короткий промежуток времени человек может так много добиться. И деятельность, как критика, и философа. То есть, все стихи его пронизаны тонкой глубокой философией».
В парадной гостиной – поют романсы и танцуют вальс. Новички – пробуют себя в танцевальной импровизации: для них подготовили мастер-класс. Мария Арчакова, участник экскурсии: «Очень такая, необычная, старая обстановка, вот. Всё так красиво и необычно. Ну, так особо я ничего не узнала. Я только вот приехала, отрепетировали». Такая игровая экскурсия в стенах старинной усадьбы – впервые. Теперь, говорят сотрудники, так отмечать дни Рождения Дмитрия Веневитинова будут и в будущем. , Константин Кохаров