История любви на фоне «крымской весны»
В фойе Кремлевского дворца внимание привлекает молодежь в футболках с надписью «С любимыми не расставайтесь». Это слоган картины «Крым» Алексея Пиманова — истории любви на фоне драматических событий весны-2014. Премьеру посетила обозреватель «ВМ».
Среди приглашенных на премьеру гостей то и дело мелькают медийные лица: Эдгард Запашный, Дмитрий Дибров, Аркадий Укупник, Вячеслав Фетисов, Игорь Бутман.
Народный артист Всеволод Шиловский пришел на премьеру со своими студентами.
— Всеволод Николаевич, что ждете от картины? — спрашиваю.
— Я жду не от картины, а от своего ученика по ВГИКу Павла Крайнова, очень талантливого, играющего здесь большую роль. Надеюсь, что фильм станет для него началом большого пути.
А вот и режиссер «Крыма» Алексей Пиманов.
— Что входило в задачу «вежливых людей»? — Это вопрос к Сергею Шойгу, — смеется Пиманов. — Идея снять реалистичное кино про события марта 2014 года принадлежит ему.
Сергей Шойгу сегодня комментариев давать не будет, он занят другими делами. Но, пообщавшись с создателями фильма еще на стадии его производства, я знаю, что в ленте была задействована самая современная боевая техника: истребители, военно-транспортные самолеты, беспилотники, бронеавтомобили «Тигр», бронетранспортеры, катера и даже большой десантный корабль. В массовых сценах снимались жители Севастополя и Симферополя. Кстати, они картину уже видели накануне.
— Плакали, жали руки, — рассказывает Пиманов. — Потом останавливали актеров, благодарили и тех, кто играл украинцев, и тех, кто играл русских.
— А что было самым трудным на съемках? — интересуюсь я.
— Показать любовь в каждом эпизоде, не «выпав» в боевик, хотя не обошлось и без масштабных драк, — отвечает режиссер.
Появляется режиссер Владимир Хотиненко. Спрашиваю: — Владимир Иванович, нам в отечественном кино сложно даются боевики. Не рановато ли обратились к теме Крыма? — Американцы сразу стали снимать кино о событиях во Вьетнаме.
Тема Крыма волнует общество.
В США каждый новый фильм о Вьетнаме лучше предыдущего.
Ценность этой картины прежде всего в ее своевременности.
...В зале гаснет свет. События картины начинаются летом 2013 года, герои влюбляются на раскопках средневекового города МангупКале. Но начинается «евромайдан», и они оказываются по разные стороны баррикад...
Мелькают кадры — майдан, побоище в автобусах, поставленные на колени «беркутовцы», подробности нейтрализации диверсионных групп, провоцировавших в Крыму войну.
На финальных титрах «Посвящается российским и украинским офицерам, не ставшим стрелять друг в друга», зал молча встает.
— Это кино — событие. Очень своевременное, — говорит мне Светлана Дружинина на выходе из зала.
— Все, что я слышал, общаясь с людьми по ту и эту сторону, подтверждает, что фильм — правда, — комментирует Эммануил Виторган. — Тут нет указующего кивка «это вы виноваты» ни в чью сторону. Честная и очень оптимистичная картина для всех, кто живет в наших, теперь уже разных странах. Мне бы очень хотелось, чтобы и Украина посмотрела этот фильм. Сегодня, к сожалению, это невозможно...
Но очень надеюсь, что со временем все изменится.
ФАКТЫ
Фильм создан при поддержке Министерства обороны. Автор идеи — министр Сергей Шойгу.
Съемки проходили в Крыму и в Подмосковье. Основная часть — в Феодосии, Севастополе, Симферополе, Бахчисарае. В Подмосковье был воссоздан облик киевского «майдана»: автобусы, палаточный лагерь, баррикады.
Во время съемок были задействованы БТРы и вертолеты, «вежливых людей» играли морские пехотинцы.
Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!