Кто отважился вложить $100 млн в загородный отель в донских степях
Недавно демобилизовавшийся из армии молодой офицер ехал по родному Ростову-на-Дону за рулем ржавой, еле живой иномарки. Зоркий, горящий глаз офицера приметил идущую по обочине девушку. Помимо небесной красоты она несла авоську картошки. От увиденного офицер сделался сам не свой, поравнялся с дамой, завязалось знакомство. Перенеся все тяготы и лишения армейской службы вместе с боевыми действиями, молодой военный в душе оставался неисправимым романтиком. В надежде бросить мир к ногам юной особы офицер не мелочился — он только что получил зарплату в размере $100, которой аккурат хватило на огромный букет роз. На какие деньги придется жить ближайший месяц, он не думал. Он пригласил девушку домой. Из мебели в квартире на тот момент был только солдатский матрац. Из окна комнаты открывался не самый перспективный вид. Девушка увиденному явно не обрадовалась. Распаленный офицер почувствовал ее настроение и принялся спасать ситуацию. «Поверь, я стану крутым», — твердо заявил военный-красивый-здоровенный Алексей Фролов. Не поверила. Двадцать лет спустя Сегодня Алексей Фролов владеет группой компаний «ФЛЭШ», которая базируется в Ростове-на-Дону. В сферу интересов «ФЛЭШ», среди прочего, входит управление энергоресурсами, автозаправочные системы, сельское хозяйство и новая для Фролова сфера — гостиничный бизнес. В аэропорту Ростова-на-Дону команду Forbes Life встречает черный Mercedes в 221-м кузове, а для гостей здесь курсируют микроавтобусы и вип-шаттл — BMW X5. Порядка 160 км до отеля машина преодолевает за два часа. Для тех, кому дорога кажется долгой, есть вертолетное такси — 20 минут, и вы на месте. Фролов замечает, что неплохо было бы сажать рядом с «Уткино» и самолеты малой авиации... Глядя на рослого, за 190 см, с крепким рукопожатием джентльмена, понимаю, что он способен осуществить все, что задумал. «Алексей, зачем вам все это?» — «Когда попадаешь в такие места, видишь своими глазами эту красоту, хочется сделать для нее что-то, показать все это людям. Да и туризм в России надо развивать. Обидно, что наши люди привыкли ездить за границу и считать, что в России туризма нет». Чтобы осмотреть окрестности «Уткино Country House», понадобится и автомобиль, и квадроцикл, и катер — и как минимум неделя пребывания. Где не проедет машина, там справится квадроцикл, а где-то и вплавь придется — по реке Маныч, на берегу которой стоит комплекс. Кстати, будет еще и шоу-рум ретроавтомобилей с редкими экземплярами вроде «Форда» 1920-х годов для вальяжных поездок по резиденции. Чтобы было понятно: 494 га — площадь только самого гостиничного комплекса. И это лишь часть. В 60 км отсюда стоит Мартыновский лес, занимающий на карте 32 000 га, в котором гости могут охотиться. Там же, в лесу, огорожены две «маленькие» территории по 10 и 14 га. Эти дремучие места Фролов скромно называет «вольерами», там сотрудники «Уткино» разводят пятнистых и европейских оленей, ланей и маралов. По плану к 2020 году животных начнут переселять в лес. К охоте у хозяина особое отношение. Он ревностно чтит охотничий дресс-код. Для этого даже открыл на территории резиденции магазин с одеждой охотничьих марок Purdey, Beretta и Holland & Holland, а еще подумывает привезти туда модную российскую марку «Олово». Сам себе шеф-повар «Одна из целей — кормить гостей продуктами, выращенными здесь же, в экологической зоне. И вообще сделать магазин с фермерскими продуктами под брендом «Уткино». Начать с Ростова, а потом двигаться в столичные продуктовые сети премиум-класса», — объясняет Фролов. В ресторанах «Уткино Country House» всё — от хлеба до паштета из утки — сделано из местных продуктов. И готовят это повара, прошедшие школы шефов с мишленовскими звездами на погонах. «Я сам регулярно беру мастер-классы у мишленовских шеф-поваров, а потом готовлю под их руководством. К еде я отношусь очень серьезно». Все блюда хозяин тестирует сам: «Однажды мне подали стейк из оленя. Я вам скажу, испортить свежую оленину хорошего качества — надо постараться. Я попробовал... и пригласил повара съесть то, что он приготовил. В общем, он понял свою ошибку». Когда Фролов путешествует по миру, в какое бы новое место он ни попал, всегда старается заходить в мишленовские рестораны. Если блюдо нравится, подробно записывает, фотографирует, потом со своими поварами старается воспроизвести в «Уткино» и добавляет в меню ресторана: «Переделываем раз по десять, пока не добьемся результата — такого же или лучше. И не важно, высокая ли это кухня, простой кусок мяса, шашлык или пельмени». Одержимость Алексея едой иллюстрирует случай пятилетней давности: «Мы были в Куала-Лумпуре на конференции. Я забронировал для российской делегации ресторан, в котором гастролировал мишленовский повар. После второй подачи блюд понял: надо спасать ситуацию, еда никуда не годится. Пошел на кухню, убедил шеф-повара пустить меня к плите и сам приготовил ужин. Мне этот случай до сих пор вспоминают — отодвинуть мишленовского повара...» Раз уж есть желание вставать к плите, почему не стать ресторатором? «История к этому идет, — объясняет Фролов. — В Ростове уже куплена площадка под строительство, там будет бутик-отель, а в нем два ресторана и бутик с нашими фермерскими продуктами. А в парке напротив, где раньше был популярный армянский ресторан «Рыбка», будет еще и отдельный ресторан». Принцип колбаски Даже жизненные принципы он связывает с едой. Главный из них — с колбасой. «Подход к жизни у меня простой: сколько хочешь работать, на те деньги и живешь. Если лежать на диване, мечтая о «роллс-ройсе», и ничего для этого не делать, то ничего и не будет. У человека должна не прекращаться жажда работы. И вот здесь уже работает «принцип колбаски». «Голод — финансовый или любой другой — самый сильный мотиватор» Если человек хочет есть «Невскую» колбаску, а сейчас ему хватает только на «Докторскую», он найдет способ на нее заработать. Голод — финансовый или любой другой — самый сильный мотиватор. Много лет назад я взял на работу четырех человек. Было понятно: они достаточно «голодные» и питаться хотят далеко не «Докторской». Тогда я назначил им совсем небольшие деньги, 25 000 рублей в месяц, но сказал: будете хорошо работать, со мной заработаете и миллион долларов. Свой первый миллион каждый из них давно заработал». $100 млн за мечту Фролов не хочет, чтобы его курорт рассматривали только как богатое дичью охотугодье. Он подчеркивает, что это место для семейного отдыха с детьми. Для этого здесь открыт и детский клуб, и большая конюшня с породистыми рысаками и инструкторами по верховой езде. Но окончательно корреспондент Forbes Life убедился в приверженности Алексея семейным ценностям, когда выяснил, что на территории «Уткино» заблокированы порносайты. Чтобы оправиться от такого открытия, пришлось в срочном порядке проследовать в спа-комплекс с банями и талассотерапией. Но это для лентяев. Для активных людей в «Уткино» есть квадроциклы, гонки на багги и снегоходах, стрельба из лука, тир и катание на падл-бордах. Фролов рассказывает, что на обустройство комплекса ушло три года и порядка $100 млн. Он планирует открыть лечение местными грязями и минеральной водой. Выяснилось, что этого добра здесь как... В общем, все необходимые пробы уже взяты. Не хватает только моря. Но есть уверенность, что однажды Фролов и до моря доберется — возьмет да прокопает канал до Таганрогского залива, и потечет к нему Азовское море. Человек, у которого поднялась рука на порносайты, способен на всё. Источники энергии Силы на подвиги Фролов черпает в спортзале. «Пять дней в неделю — «аэробус», минимум 45 минут аэробной нагрузки, а дальше — железо в зале», — объясняет он. Привычка держать себя в тонусе сохра- нилась с армейских времен. Он и сегодня может легко подтянуться 25 раз. На банальный вопрос: «Зачем вообще держать себя в тонусе?» — Алексей смеется: «Как ты собираешься завоевывать мир, если с утра даже не можешь заставить себя сделать зарядку?!» Со временем Фролову пришла мысль о международной сети отелей: «Я проверял на англичанах — Utkino по-английски звучит хорошо, им понятно». В хорватском городе Тисно уже строится отель «Уткино» с концепцией Spa & lifestyle resort, в проект будет инвестировано €50 млн. Бизнесмен говорит, что на Адриатическом побережье это будет единственная гостиница такого уровня. И хотя скоро там откроется отель сети Four Seasons, Фролов уверен — у него получится лучше. Ошибаться и все начинать сначала Когда речь заходит о сотрудниках «Уткино», Алексей рассказывает, что в работе участвуют и его дети, у него их четверо. Это часть воспитательного процесса. Так, старшая дочь, которая учится в Англии, приезжала на лето практиковаться в «Уткино» в управлении гостиницей и работе с гостями. Отношение к наследникам у него однозначное: «Я дам вам образование. Дальше — сами». Эта установка сохранилась у него от отца. В свое время он оплатил сыну образование в военном училище, вложив последние средства. «Не поступил на бесплатное», — объясняет бизнесмен. Училище он окончил с красным дипломом. Фролов говорит, что при заполнении гостиницы на 40–50% комплекс выйдет на самоокупаемость через 10 лет: «Сначала хотел отдать гостиницу в управление профессионалам. Велись переговоры с сетевыми премиум-отелями, но в итоге решил делать сам». Конечно, без ошибок не обходится. Например, для озеленения комплекса были закуплены и высажены деревья стоимостью 200 млн рублей, но через год все они погибли. Фролов не сдался. Начали проводить исследования, выяснилось, что кругом сплошь солончаковые почвы. Провели сложные дренажные работы и высадили деревья снова. «Сегодня это мое любимое детище, — говорит Фролов, — я вложил в него свою душу. Поверьте, здесь будет еще круче». Поверили.