Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Сайт дня: Америка глазами рабов

«Глазами рабов» — авторский проект переводчика Дмитрия Шабельникова. Это истории бывших американских невольников, рассказанные ими самими, в основном на склоне лет. О запуске сайта автор рассказал в фейсбуке.

Сайт дня: Америка глазами рабов
Фото: НожНож

«Каждая из этих личных историй открывает нам мир, который мы, особенно тут, на постсоветском пространстве, довольно плохо себе представляем, даже если мы читали „Хижину дяди Тома“ и „Унесенных ветром“», — говорится в описании сборника.

Проект вырос из журнальной публикации в , для которой переводчик отобрал отрывки из устных рассказов бывших рабов, записанных в 1936–1938 годах. Одна из самых пронзительных историй — мемуары Мэри Армстронг о том, как хозяйка-изверг убила ребенка и поплатилась за это глазом.

Мэри Армстронг. Фото из Библиотеки

Прежде чем запустить сайт, Шабельников пытался договориться об издании сборника. «Я написал штук в семь издательств: кто-то отказал, кто-то не ответил. И тогда я плюнул. Тем более сайт интереснее — могу вставлять музыку и иллюстрации, сколько хочу», — рассказал переводчик. Помимо сайта, у проекта есть страницы в соцсетях и новенький телеграм-канал.