Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Не пугайте серых журавлей

Корреспондент «ВМ» побывал на экскурсии в Талдомском районе и прошел по экологической тропе путь от «Журавлиной родины» до «Коза Ностры».
Не пугайте серых журавлей
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва
Встречаясь у Савеловского вокзала с экскурсионной группой сомневался, а стоит ли ехать? Что нового увижу? Но количество собравшихся людей поражало: нас был целый вагон. А в электричке, слушая рассказ экскурсовода, понял, что не прогадал. Не знал, что по северу Московской области когда-то проходил ледник, и в Талдомском районе много торфяных болот, оставшихся от того ледникового периода.
Через два часа мы в Талдоме пересаживаемся на автобус, на котором едем в деревню Дмитровка, где расположен заказник «Журавлиная родина». Назван он не случайно – по названию произведения Михаила Пришвина.
«Журавлиная родина» – одно из крупнейших в России скоплений удивительных по красоте серых журавлей. Они прилетают сюда на болота по весне. А днем они проводят время на полях.
Здесь я впервые побывал в Музее болот. Экспозиция музея – самые разные ракушки. Все они найдены на территории Талдомского района.
- Это еще одно доказательство, что здесь проходил ледник, - рассказывает экскурсовод. – Местные жители постоянно пополняют экспозицию музея новыми находками.
Мне повезло, что я попал на экскурсию как раз в то время, когда открывался фестиваль, участники которого, по традиции, отправляют журавлей на зимовку. Гостей мероприятия угощают чаем, заваренным с разными травами, собранными здесь же: мятой, чабрецом, клюквой . А еще в рамках фестиваля проходят всевозможные мастер-классы. Например, по приготовлению овощного рагу.
- Но рвать ее нельзя. – предупреждает нас экскурсовод. – Не потому что несъедобная, а потому что это музей под открытым небом. Кстати, как вы думаете: сколько лет вот этой небольшой сосне?
- Один, два, три , - начинает считать москвичка , считая ярусы у дерева, но очень скоро сбивается.
- Не утруждайтесь. Более ста лет. И это несмотря на то, что она такая маленькая. А все потому, что под мхом вода холодная - около десяти градусов, и корневая система деревьев не может питаться ей. Поэтому, хотя они и растут на воде, находятся как будто в пустыне. Ровесница этой сосны в Рязанской области, например, это большая мачтовая сосна. Вот так болото консервирует растения.
Дальше направляемся в Талдом - в историко-литературный музей, расположенный в усадьбе, которая сто лет назад, до революции, принадлежала купцу первой гильдии Волкову. Дом построен в конце XIX века в стиле модерн. Но самое главное достояние музея – это его экспонаты, где отдельная выставка посвящена Михаилу Салтыкову-Щедрину, родившемуся в Талдомском районе. В музее собрали личные вещи писателя, прижизненные издания книг.
Конечно нам рассказали и о Михаиле Пришвине, прославившем этот край на всю страну, и о , который отдыхал у своего друга, поэта Сергея Клычкова. Этому незаслуженно забытому поэту посвящена целая экспозиция в музее – здесь много его рукописей и книг.
Заканчивается наша экскурсия на эко-ферме с сицилийским названием «Коза ностра». Правда к итальянской мафии она не имеет никакого отношения. Просто на территории примерно в гектар пасется почти 250 коз.
- А можно погладить их? - интересуется семилетняя Лиза Тимошенко.
Но в этот момент несколько коз сами бегут к девочке.
- Вот видите, им самим интересно с вами познакомиться, - улыбается экскурсовод и приглашает нас на дегустацию нескольких сортов сыра, приготовленного на ферме.
Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!