Пиво с присадками?
Сотрудники нижнесаксонского отделения Ведомства защиты прав потребителей и безопасности пищевых продуктов обнаружили в двух десятках образцов пива остатки токсичных гербицидов и пестицидов. На прошлой неделе в Ольденбургской региональной лаборатории нижнесаксонского земельного отделения Ведомства защиты прав потребителей и безопасности пищевых продуктов (Niedersächsischen Landesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit, LAVES) в 18 из 22 образцов пива обнаружили остатки канцерогенных токсинов, используемых для защиты сельскохозяйственных культур. Как указывается в докладе, направленном руководством лаборатории нижнесаксонскому министру сельского хозяйства, производства продуктов питания и защиты прав потребителей Кристиану Мейеру (Christian Meyer), «всё исследованное пиво, кроме одного — бельгийского, было произведено в Германии. Четыре пробы оказались в полном соответствии с действующими нормативами, в десяти пробах обнаружены остатки продуктов защиты сельскохозяйственных растений, в шести — по два активных ингредиента пестицидов и ещё в двух — по три таких ингредиента. Чаще всего (в девяти пробах) был выделен хлормекват, ещё в семи — гербицидный глифосат». Министр Мейер пришёл в ужас от найденного ядовитого коктейля. По его словам, гербицидный глифосат обладает канцерогенностью. Высока вероятность, что токсины попали в пиво вследствие использования гербицидов при выращивании хмеля и зерновых культур. И это показывает, что средства защиты, применяемые в сельском хозяйстве, попадают в пиво, несмотря на процесс пивоварения. При этом министр не исключил риски для здоровья потребителей пива. «Пиво должно быть свободным от таких примесей, — говорит Майер. — Нам нужны более строгие правила использования пестицидов и гербицидов. Принцип предосторожности должен применяться во всём. В сельском хозяйстве могут использоваться только такие вещества, которые, как доказано, безопасны для людей и окружающей среды». Как сообщается, Еврокомиссия планирует принять решение о глифосате до конца текущего года.