Рецензия на пилот сериала «Мудрость толпы»

Бестолковый детективный сериал, где все вопросы следствия решаются с помощью интернет-приложения и краудсорсинга.
Рецензия на пилот сериала «Мудрость толпы»
Фото: Film.RuFilm.Ru
Мудрость толпы
Миа Таннер, дочь знаменитого миллиардера из Силиконовой долины Джеффри Таннера (), погибает от рук насильника. Полиция находит преступника, и суд приговаривает его к пожизненному заключению, но Джеффри уверен, что власти ошиблись и что убийца все еще разгуливает на свободе. Чтобы найти негодяя, он продает свою компанию и создает новую фирму, которая разрабатывает систему краудсорсинговых расследований. Каждый, кто скачивает приложение Таннера, может вносить в систему свои свидетельства, фотографии и видеозаписи, которые собираются, анализируются и предоставляются полиции. Вместе с Таннером работает детектив Томми Кавано (), который в свое время был отстранен от дела Мии, поскольку сомневался, что полиция идет по верному следу.
Кадр из сериала «Мудрость толпы»
Когда в полицейских сериалах большой начальник приказывает обратиться за помощью к общественности, опытные сыщики закатывают глаза. Они отлично знают три простых истины. Во-первых, оповещение о ходе расследования может стать предупреждением для преступника, который прежде не подозревал, что копы вышли на его след. Во-вторых, на полицейские «горячие линии» обычно звонят городские сумасшедшие, одинокие старики и прочие люди, которые не обладают полезной информацией, но хотят, чтобы их выслушали. В-третьих, когда ловишь свидетелей широким бреднем, легко нарваться на патологического лгуна, который поклянется, что видел человека А в точке Б, хотя ни разу не видел А и не был в Б. Возможно, в водопаде ерунды найдется ценная крупица, но усилия, которые будут потрачены на ее выявление, лучше использовать для нормального полицейского расследования.
Кадр из сериала «Мудрость толпы»
Исполнительница одной из главных ролей ранее играла Нимфадору Тонкс в фильмах о
Авторы «Мудрости толпы», однако, отметают эти мудрые рассуждения. Новый детективный сериал канала CBS, разработанный продюсером «Хорошей жены» , предлагает обойти полицейские максимы с помощью модного слова «краудсорсинг» и загадочных алгоритмов, которые могут отсекать троллей и выявлять тех, кто действительно что-то знает. Чтобы убедить людей скачивать его приложение, Таннер обещает 100 миллионов долларов юзеру, который поможет поймать убийцу его дочери. Судя по тому, как развиваются события в пилотной серии, это превращает чуть ли не каждого американца в добровольного помощника полиции. Добро пожаловать в дивный новый мир, где все за всеми следят!
Очевидно, что это сомнительная и провокационная идея, и сериал уже в пилотной серии показывает несколько ее подводных камней. Так, когда Таннер просит найти человека, которого видели рядом с домом его дочери, раздухарившиеся пользователи избивают мужчину, хотя тот оказывается ни в чем не замешанным свидетелем. В реальном мире бедолага тут же подал бы на миллиардера в суд и отсудил бы все его сбережения. В сериале, однако, ничего такого не происходит, а все возражения полиции против методов Таннера объявляются ретроградством и трусостью.
Кадр из сериала «Мудрость толпы»
К концу пилотной серии забитый Кавано вовсе перестает возражать – даже когда Таннер просит пользовательницу приложения подойти поближе к двум опасным подозреваемым, чтобы подслушать их разговор. Похоже, что шоу предлагает не страшиться миллиардера, а восхищаться тем, как смело он на глазах полиции игнорирует законы и Конституцию, подвергает жизнь простых людей опасности и пестует паранойю, которой и так через край в нынешней Америке.
Конечно, Таннер не первый и не последний теледетектив, который ведет себя безответственно. Главная беда «Мудрости толпы» не в том, сколько законов нарушают главные герои, а в том, что их методы неинтересно смотрятся и не вызывают к ним уважения. В то время как обычные телесыщики демонстрируют знания, соображения, интуицию и уникальные умения, герои нового шоу тупо спрашивают ответ у своих пользователей. Они бы еще спросили у ! Зачем следить за похождениями сыщиков, которых не уважаешь?
Кадр из сериала «Мудрость толпы»
В отличие от его персонажа, у Джереми Пивена никогда не было жены и детей
При этом ни один из персонажей не является достаточно колоритной и интересной личностью, чтобы за ним хотелось «подглядывать» на протяжении хотя бы нескольких серий, не говоря уже о нескольких сезонах. Трудно придумать более бесцветную телевизионную команду – даром что в ней собраны представители нескольких рас и народов.
В общем, достоинства у «Мудрости толпы» не просматриваются, а недостатки совершенно очевидны. Смотреть такой теледетектив можно лишь в том случае, если все остальные криминальные шоу вам до смерти надоели.
Сезон 1: Трейлер (англ.)
18+