Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Рецензия на пятый сезон сериала «Эпизоды»

Печально, что все хорошее когда-нибудь заканчивается, но «Эпизоды» хотя бы закончились на высокой ноте, не растеряв своего фирменного сатирического юмора.

Рецензия на пятый сезон сериала «Эпизоды»
Фото: Film.RuFilm.Ru

Эпизоды

Видео дня

становится ведущим популярного шоу «Ящик», шоураннером которого является его давний враг Мерк (), вновь поймавший птицу удачи за хвост. Семейная пара англичан-сценаристов Шон и Беверли Линкольн (Стивен Мэнган и Тамсин Грегг) пишут сериал, шоураннером которого является их давний «друг» Тим, когда-то отстраненный от совместной работы за тотальную профнепригодность. А Кэрол (Кэтлин Роуз Перкинс), уволенная с канала после романа с начальницей и получившая таким образом «волчий билет» на работу в Голливуде, не выходит из дома, обрастая грязью и долгами.

Кадр из сериала "Эпизоды"

Сериал «Эпизоды» никогда не демонстрировал сногсшибательных рейтингов, но всегда имел очень лояльную аудиторию – все-таки комедийные шоу о закулисье телевизионной индустрии, ловко смешивающие британские колкости и американские гэги, на дороге не валяются. Тем более такие, где Мэтт ЛеБлан играет сам себя – средней руки знаменитость, до сих пор почивающую на лаврах «Друзей». Понятно, что этот образ обаятельного, но вусмерть эгоистичного засранца имеет мало общего с настоящим ЛеБланом, но тем интереснее наблюдать за тем, с каким наслаждением актер доводит этого «реально придуманного» персонажа до экстрима.

Кадр из сериала "Эпизоды"

О том, что пятый сезон «Эпизодов» станет для шоу последним, было объявлено заранее, и сериал действительно заканчивается – в финале последней, седьмой серии он закольцовывает события, пусть и делает это несколько натужно и вынужденно, как будто авторы сериала очень не хотели закругляться. Их нельзя не понять – безусловно, в глобальном смысле шоу уже несколько сезонов топчется на месте и ходит кругами, но у сценаристов все еще достаточно пороха для того, чтобы снова и снова «поджигать» диалоги, да и обаяния персонажей хватило бы еще на несколько лет. Хотя, конечно, в каком-то смысле это правильно – раскланиваться при первых признаках старения, а не безвольным трупом, из которого высосали всю жизнь.

Кадр из сериала "Эпизоды"

В пилоте «Эпизодов» роль, которую в сериале исполняет Тамсин Грегг, играла Клэр Форлани

Чем же конкретно порадует пятый сезон «Эпизодов» и чем он отличается от предыдущих? Не отличается, к счастью, практически ничем – это по-прежнему острая на язык сатира на нравы шоу-бизнеса, в этом сезоне остро высмеивающая всевозможные реалити (то самое шоу «Коробка», которое ведет ЛеБлан, абсолютно безумно) и посвящающая нас в закулисье сценарной работы. Так, Беверли и Шон вынуждены терпеть тиранию своего бывшего соавтора-бездаря, который на совместных сессиях изматывает их терпение кулинарными изысками, бесконечными рассказами о своем домашнем любимце и удивительно дурацкими идеями.

Единственное, что несколько охлаждает, это общее ощущение не продолжения, а заключения – своеобразного эпилога, который не развивает сюжетные линии, а потихоньку их закругляет, чтобы в конце концов свести все сюжетные ниточки в один узелок. В этом сезоне даже не появляется ни одного нового персонажа! И тем не менее это были прекрасные пять сезонов (разве что только второй сезон слегка накренился в сторону «мыла»), которые никуда от нас не денутся и, думается, прекрасно выдержат неоднократный пересмотр. А вот для Мэтта ЛеБлана вновь настают черные дни – где он еще найдет такую мясистую роль (за четыре первых сезона «Эпизодов» он получил награду и номинацию на «Золотой глобус» плюс четыре номинации на «Эмми» – это, между прочим, больше, чем за десять сезонов «Друзей»), непонятно.

Сезон 1: Трейлер (англ.)