Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Цветоводы и пчеловоды Киргизии проводили осень выставками

Столичная площадь Победы целых три недели в буквальном смысле радовала глаз. Здесь расположились сразу две выставки - "Яркие краски октября" и "Пчелкин мед".
Цветоводы и пчеловоды Киргизии проводили осень выставками
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета
Несмотря на то что на дворе вторая половина октября, погода была, что называется, "на заказ". Ярко-голубое небо, начинающие желтеть листья деревьев... Словом, природа сама приготовилась к празднику.
Более тысячи цветоводов представили свыше сотни (если не больше) различных сортов садовых и комнатных растений, декоративные деревья и кустарники, аксессуары для флористики, товары для садового строительства и ландшафтного дизайна, тепличное оборудование, а также посадочные материалы, семена и удобрения. Любители растений с удовольствием рассказывали о своих зеленых питомцах, делились опытом по уходу, устраивали мастер-классы.
Коллекционеры комнатных фиалок Юлия Калашникова и Анна Печереева привезли на выставку более сотни сортов. Женщины занимаются их разведением на протяжении уже 10 лет и знают об этом растении практически все. У них много друзей в России, Казахстане и других странах, с которыми они обмениваются информацией и новыми сортами.
- Фиалки нравятся многим, - поделилась с "РГ" Юлия. - Цветок неприхотлив, особого ухода не требует, зато порадует свою хозяйку дивными соцветиями. Совсем скоро начнутся дожди, выпадет снег, а у вас на окне расцветет букетик белых, розовых или голубых фиалок, и настроение сразу улучшится. На этой выставке у меня представлены более 50 сортов: "Букет невесты", "Огни Парижа", "Любимая дочка" и много других.
Среди садовых растений, конечно же, главной героиней праздника была хризантема. Эта осенняя красавица не оставила равнодушным ни одного посетителя выставки.
- Я вообще не любитель вот таких мероприятий, да и не ходил на них никогда, - признался один из посетителей Эмирлан Сыдыков. - Казалось, что это больше для женщин. Прийти сюда уговорила жена, но я ничуть не пожалел. Честно скажу, глаза разбегаются. Не знал, что на свете бывает столько хризантем. В октябре цветов в садах мало, а тут - букеты.
Другая сторона площади Победы манила цветочными ароматами, собрав около 300 пчеловодов из разных регионов республики. На ярмарке представлены как хорошо известные, так и редкие сорта меда: токтогульский, иссык-кульский, липовый, луговой, горный и многие другие.
Кроме главного "экспоната", посетителям предложили широкий выбор вкусной и полезной продукции пчеловодства: маточное молочко, прополис, воск, пчелиная пыльца, перга и забрус, соты с медом. Желающие могли приобрести сувениры, косметику на основе меда, лекарственные травы, медовуху, профессиональный инвентарь для пчеловода и специальную литературу.
- Я всегда с нетерпением жду осеннюю ярмарку меда, - рассказала посетительница выставки . - Здесь можно не только приобрести натуральный мед без примесей, но и узнать, какой именно подходит, например для лечения какого-нибудь недуга или косметических целей. Пчеловоды - люди опытные и дадут нужный совет, какой продукт лучше выбрать. Обычно запасаюсь медом на всю зиму. И себе покупаю, и детям в Россию отправляю.