Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Лучшие из лучших: Кириенко рассказал о мягкой силе

Несмотря на насыщенную рабочую неделю, находил время и для общения с гостями и участниками Фестиваля молодежи и студентов, который проходит в Сочи. Там же всю неделю — глава оргкомитета фестиваля , который является первым замглавы , куратором внутриполитического блока. Кириенко обычно интервью он не дает. Однако он сделал исключение для "Вестей в субботу".

Недавно состоялось открытие Фестиваля молодежи и студентов в Олимпийском парке в Сочи, за трансляцией которого следили миллионы людей по всей России и во всём мире. С тех пор про фестиваль — десятки сюжетов в новостях. Но опять же — к концу каждого дня, вечером. И вот фестиваль при свете дня. По дневному Олимпийскому парку "Вести в субботу" вместе с Сергеем Кириенко. С ним — обо всем.

Видео дня

- Я видел, как парень шел с австрийским флажком, до этого мы обогнали, Казахстан, Африка шла. Сколько всего стран приехали?

- Сто восемьдесят восемь, — говорит Сергей Кириенко.

- Рекорд?

- Да, это абсолютный рекорд, такого количества не было ни на одном фестивале, в входят 193 страны, к нам приехали 188. Для меня фестиваль — хорошая модель жизни. Можно все. Свобода выбора абсолютная, ничего не регламентировано, никого никуда не загоняют: ни лекторов, ни участников культурной программы, ни самих делегатов. Они выбирают сами. Кто в себе уверен, тот приезжает. Кто не очень уверен, тот, наверное, не приезжает и не включается.

- Тот говорит, что его не зовут.

Внутри главного здания — огромные очереди. Знаете, куда? На очень сложные лекции, про которые говорят, что молодежь не пойдёт.

В данном случае лекция о цифровой и вообще новой экономике. Тихонечко заходим и мы. Аншлаг. А ведь казалось, что нынешней молодежи нужны только развлечения. А на самом деле — полное разрушение стереотипов.

"В проходах стоят на лекции по астрофизике, по экономике, при этом эти люди на неделю оторвались от учебы. Мы когда делали учебную программу, нам говорили: "Вы сдурели?! Это же Сочи, море, красивые девчонки. Какие лекции?!", — говорит Кириенко.

А пошли именно на лекции, пусть это, возможно, и лишило фестиваль привычного в последние четверть века "флёра", альтернативных левацких сборищ. Хотя фантазёры-марксисты никуда не делись. Кириенко подходит к гостям из разных стран, приветствует их.

- Сергей Владиленович, если знать вашу политическую биографию, вы здесь не должны останавливаться.

- Почему? На самом деле всегда уважение вызывают искренность и убежденность. И это тоже здорово, — уверен Кириенко.

- Хотя для нас это больше прошлое, чем будущее.

- Да, скорее, прошлое.

Электромобиль на солнечных батареях. Скорость — 150 километров в час, запас энергии — 8 часов. "Главное, что экологически чисто", — поясняет Кириенко.

Схема чудо-беспилотника-снегохода, такого, что сам может по снежной целине добраться, допустим, до пострадавшего без риска для жизни спасателей. И это не прожекты. Снегоход-беспилотник — уже в "железе".

Непростое зеркало. На нем — прогнозы прошлого о настоящем.

- Написано, что мы сможем общаться с друзьями по всему миру, даже не зная, где конкретно находится человек.

- Да. Сейчас это кажется фантастикой. Лет через 20 около него кто-нибудь будет стоять вместо нас с вами и говорить: ну, это же было очевидно, — отметил Кириенко.

Если вдуматься, какая фантастика — нынешний фестиваль в сравнении с тем, первым для нас.

"Шестой фестиваль встречала вся Москва. Люди стояли на улицах и крышах домов. Молодежное поколение всегда приносит в мир новаторские идеи. Вам свойственны эксперименты, споры, свойственно не соглашаться с привычным укладом вещей. Дерзайте! Всё в ваших силах. Главное — упорно идти только вперед", — заявил на открытии Фестиваля молодежи и студентов Владимир Путин.

Так какой образ будущего рисует сегодняшняя молодежь? Что выявили?

"Идет бум на содержание, не на развлечение. Есть устоявшийся миф, что так называемое "поколение Z" — это суперпотребители. Что только потребление? Только дай. Средний возраст организаторов фестиваля примерно равен возрасту участников фестиваля. Исполнительному директору фестиваля — 25 с небольшим", — рассказал Сергей Кириенко.

Примерно такой же возраст и у большинства российских сотрудников штаба фестиваля.

"Меня очень радует, что здесь надо вопросы не мне задавать, а ребятам", — признался Кириенко.

Когда отрываемся от молодых, всё-таки задаю несколько вопросов о совсем взрослой политике.

- Можно, я каждый раз буду добавлять 10% и российской повестки? А много ли здесь бродит будущих губернаторов?

- Не знаю. Знаю только одно, что ребята могут сами себе подобного уровня мероприятия организовать, молодежи можно смелее доверять, — считает Сергей Кириенко.

Тренажер-симулятор того, как по пустыне водишь на "Ралли Париж — Дакар". Практическая ценность — позволяет экономить топливо.

"Выравниваются возможности доступа. Если еще какое-то время назад считалось, что с ростом технологии будет только дифференциация и тот, кому повезло родиться в высокоразвитой стране, неизбежно оказывается впереди и догнать его ребята из развивающихся стран не смогут, то сегодня — в пространстве фестиваля это видно — новые технологии как раз открывают такие возможности", — подчеркнул Кириенко.

Удивительные возможности, которые открывает сила духа, — это причина аншлага на выступлении на фестивале Ника Вучича, который добился невероятного. Делегаты действительно со всего мира. Накануне неожиданностью стала уже и неофициальная встреча делегатов с Владимиром Путиным. После заседания он зашел в кафе в Олимпийском парке. Путин поинтересовался: как здесь?

"Мы рассчитывали, что придут молодые люди со всего мира, будут общаться друг с другом, наладят прямые контакты, разъедутся и увезут с собой память о том, что эти контакты состоялись именно в России, увезут добрые воспоминания о нашей стране", — заявил президент.

Спрашиваем о том же у Кириенко. "Эти ребята через 15-20 лет в своих странах будут принимать решения, они будут главными — они же не случайные. У нас на каждое место на фестивале был конкурс от 7 до 10 человек, то есть подавались не худшие, но это уже надо было, извиняюсь, оторвать зад от дивана, написать заявку, написать о себе. То есть это люди заведомо активные. Мы из этих активных выбирали лучших. Через 15-25 лет они будут лидерами в бизнесе, в науке, в культуре, в политике, в государственном управлении, но они никогда не забудут этой недели, проведенной в России. Если мы говорим про мягкую силу, то вот она", — отметил Сергей Кириенко.