Войти в почту

Динозаврам ищут хозяйственника

Проблема руководства Ундоровского палеонтологического музея осталась неразрешенной

Динозаврам ищут хозяйственника
© Коммерсант

Общественная палата Ульяновской области предложила разрешить конфликтную ситуацию между региональным минкультом и уволенным директором Ундоровского палеонтологического музея путем учреждения должностей двух руководителей — по хозяйственной части и по науке. Аналогичной позиции придерживаются и в администрации губернатора. Однако относительно того, кто должен быть главным, мнения расходятся.

В понедельник вечером на расширенной встрече представителей Общественной палаты Ульяновской области (ОП УО), регионального минкульта, управления по охране объектов культурного наследия администрации губернатора, местных экспертов и общественности пытались разрешить конфликтную ситуацию с увольнением директора Ундоровского палеонтологического музея .

Ундоровский палеонтологический музей — первый в России музей, размещенный на местонахождении древних морских ящеров юрского и мелового периодов, в его фондах более 2500 образцов ископаемых останков, начиная с позднего мезозоя (возраст 200–60 млн лет). Музей создан в 1981 году кандидатом геолого-минералогических наук Владимиром Ефимовым, который затем и стал его директором. В августе губернатор региона поддержал идею создания на базе музея и заказника геопарка «Ундория», ответственный секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО , ознакомившись с музеем и заказником, подтвердил, что у «Ундории» есть все шансы стать первым геопарком ЮНЕСКО в России.

17 октября появилось распоряжение министра культуры Ольги Мезиной об увольнении директора музея «в связи с истечением срока трудового договора». Министр объяснила это возрастом ученого (64 года) и необходимостью «больших усилий и полной самоотдачи» в «большой работе по организации геопарка», предложив господину Ефимову «остаться работать в музее, заниматься научной работой». Тот отказался, объявил, что музей прекращает свое существование, и изъял из него свои экспонаты, которые, по его словам, он сам и за свой счет собирал еще при подготовке кандидатской диссертации, до создания музея. Прибывшая в музей рабочая группа вызвала полицию, которая после допросов изъяла документацию и опечатала помещения и витрины.

На расширенной встрече в ОП стороны обменялись обвинениями: представители минкульта отмечали, что господин Ефимов не имеет права забирать экспонаты, которые называет своими, на что экс-директор заметил, что он собирал их еще до появления музея как ученый, за свой счет обрабатывал и даже пытался безвозмездно передать их на государственный баланс, но получал отказ. В конечном итоге пришли к выводу, что господин Ефимов должен оставаться работать в музее, а в помощь ему необходим грамотный руководитель-хозяйственник. «Члены высказались, что необходимо разделить должность руководителя на хозяйственную и научную части. Научную часть отдать господину Ефимову, а на хозяйственную — искать на конкурсной основе человека, чтобы больше не было экономических и финансовых нарушений, о которых говорили на встрече»,— сказал председатель региональной Общественной палаты . Он полагает, что «гендиректором должен стать хозяйственник, а Ефимов — первым замом по науке». Это предложение, по его словам и будет направлено губернатору региона Сергею Морозову.

Стала известна и реакция губернатора Сергея Морозова на письмо руководителя региональной экологической палаты (инициатор геопарка), который просил губернатора оставить господина Ефимова на руководстве музея как лицо учреждения и всего проекта «Ундория». «Однозначно Ефимов еще принесет большую пользу в развитии палеонтологии в рамках проекта геопарка»,— передал слова Сергея Морозова заместитель губернатора Павел Дегтярь. Впрочем, в каком статусе власти намерены видеть господина Ефимова, он не пояснил, заметив, что «это уже дело министерства культуры» и «не уровень губернатора комментировать отраслевую тему и принимать силовые решения».

Между тем министр искусства и культурной политики Ольга Мезина заявила во вторник “Ъ”, что «позиция министерства осталась прежней». «Мы оставляем Ефимова старшим научным сотрудником или замом по научной работе в зависимости от штатного расписания. А главным будет руководитель, принятый по конкурсу, имеющий опыт музейной работы со знанием финансовых и экономических основ»,— отметила министр.

В Общественной палате считают, что проблема решена, однако сам палеонтолог говорит, что он «с предложенным статусом не согласен».

В полиции отмечают, что пока по заявлению минкульта идет доследственная проверка.

, Ульяновск