Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ
Тест-драйв в "рассуждении чего бы покушать" Величие России принято мерить километрами, тоннами, баррелями, боеголовками... Между тем наша страна не только большая, богатая и сильная, но еще и очень... аппетитная. Гео- и этнографическое разнообразие обеспечивает ей поистине неувядающую кулинарную прелесть. Чтобы убедиться в этом и попробовать Россию на вкус, мы отправились на пару дней в гастрономический тур, в котором нас ждали и перемены блюд, и смены автомобилей Jaguar. Артем Русов, Хасан Ганиев Фото Jaguar Держится огурцом "Жалко, что вам надо садиться за руль, а то бы мух подавили, - деланно сокрушается Игорь Кехтер. - Помните пушкинского старожила из "Онегина", который с ключницей бранился, в окно смотрел и мух давил? Тонкий юмор у Александра Сергеевича. Я вам сейчас покажу, что поэт имел в виду". С этими словами знаток насекомых и литературы достает из шкафа старинную "муху", то есть крошечную рюмку на 15 мл, - ценный экземпляр персональной коллекции "Предметы дореволюционного быта, связанные с культурой пития". О своем сокровище, насчитывающем свыше 900 объектов, о мерах и емкостях, наливках и настойках, и вообще о том, как питие определяет сознание, Кехтер может говорить часами. Бывший мэр Суздаля - один из тех людей, кто старается сделать страну менее пресной. Сегодня он - предприниматель и владелец "Огурца", едва ли не самого оригинального ресторана на всем "Золотом кольце". В меню этого заведения, например, из титульного овоща можно сыскать практически любое блюдо, в том числе и варенье (см. рецепт), а в погребке - отведать ставленый мед. Этот слабоалкогольный, но ароматный и "элитный", в отличие от обычной медовухи, напиток в перспективе должен принести Владимирской области не меньшую славу, чем игристое вино Шампани или сыр в крошку - Парме. Дымов отечества Гастрономический "хайп" Суздали уже соперничает с его исторической и культурной славой. Псевдонародную кулинарию в городе все увереннее вытесняет самобытная гастрономия. Одним из ее представителей можно смело назвать бренд-шефа ресторана "Винегрет" в гостиничном комплексе "Пушкарская слобода" . Победитель IV кулинарного чемпионата Chef a la Russe попотчевал нас весьма неожиданными закусками, например горгонзолой с арбузом, и научил делать на скорую руку "такос из молодой капусты и кижуча слабой соли". Сегодняшние рестораторы Суздаля готовы не просто накормить, но и удивить. И не случайно именно в эту сторону мы выпустили "коготки" наших "ягуаров", проделав первую часть пути из Москвы на F-Type, самом скоростном представителе модельного ряда Jaguar: факт, который отражали и стрелка спидометра, и лобовое стекло спорткара с многочисленными следами раздавленных мух, мошек и комаров. А вот под ровный и успокаивающий ритм провинциального города мы уже подстраивались на XF. Мультимедийная система нового седана с 10,2-дюймовым сенсорным дисплеем живо обработала "пользовательский запрос" на достопримечательности и вкусности. Она заменяет не то что секретаря, а целый офис. Интеграция с сетью Ethernet, обладающей пропускной способностью до 1 Гбит/с, позволяет водителю и пассажирам XF работать с массивными объемами данных. Точность навигации обеспечивает библиотека карт с памятью в 60 Гб. Можно даже изучить интерактивную панораму в 360 градусов нужного пункта назначения, причем сделать это уже за 200 м до прибытия. Что мы и сделали, разведав наличие свободного пятачка у "Гостиного двора". "Коньком", а правильнее, "изюминками" этого ресторана, принадлежащего известному коммерсанту , является использование преимущественно местных продуктов и восстановление рецептов дореволюционной эпохи. Съеденное нами мороженое из топленого молока было сделано как раз по очень старинному рецепту из сырья с ближайшей, "дымовской" же, фермы. К слову, в Суздали у "колбасного" магната (даже на подаренной нам книге он оставил завет "Не забывайте про колбасу!") есть еще и дом, и керамическая мастерская. Фирменные чашки, тарелки, вазы, а также предметы из так называемой чернолощеной керамики расходятся отсюда по стране и непосредственно как кухонная утварь, и как туристические сувениры. Хорошее автопутешествие заканчивается не клетчатым флагом, а накрытым столом. Хлебное место В Суздале есть еще одно место, которое мы, конечно, не могли пропустить. Впрочем, к буфету "Гнездо пекаря", открытому бывшим фотографом "Автопилота" Дмитрием Новокрещеновым, туристов ведут не гиды, а ароматы домашней выпечки. Хлеб делается из опары, которая поднимается более десяти часов, или зрелого теста, что медленно подходит в прохладе двое суток. Так же как и в старину, тесто замешивается и формуется полностью вручную. Тут будут кстати параллели с отделкой салона флагманского седана XJ, декоративные вставки которого - настоящий образец ручной работы. Главный хит буфета - это воздушные багеты с нежной корочкой. "Когда я предлагаю гостям на завтрак отведать багет с маслом, то многие относятся настороженно: хлеб с маслом - в чем же изыск? Но потом в книге отзывов часто появляется очередная восторженная запись, что никогда ничего подобного не пробовали". А еще "Гнездо" примечательно тем, что его меню "живет своей жизнью", и появление целого ряда блюд зависит от того, что удалось купить на рынке или какая творческая идея пришла в голову владельца. Ну а вид из "Гнезда", расположенного за торговыми рядами рядом с Входоиерусалимской церковью, к творчеству очень даже располагает. Спортивная подвеска Integral Link обеспечивает автомобилям Jaguar баланс между остротой управления и комфортом передвижения. Частный визит Аппетит приходит во время езды. И чем дальше мы отъезжали от хлебосольного Суздаля, тем больший интерес представляли для нас придорожные кафе и трактиры. Впрочем, дистанцию до Плеса за рулем F-Pace мы выдержали. Вероятно, потому, что кроссовер Jaguar оказался даже голоднее нас, легко проглотив сотни километров пути. Живой темперамент этой грациозной "кошки" чувствуется с первых минут. На сухом покрытии F-Pace ведет себя как настоящий спорт-кар: 100 процентов крутящего момента передается на заднюю ось. Но чуть проявится коварство дороги, как тут же сказывается интеллект подключаемого полного привода. Раздаточная коробка с многодисковой гидравлической муфтой и цепным приводом перебрасывает ровно столько тяги на переднюю ось, сколько нужно. Причем процесс занимает не более 165 миллисекунд. Плес - еще одна новоявленная гастрономическая "мекка". Здесь немало достойных заведений. Но в отельчике "Частный визит", которым управляет "царица русского гостеприимства" , стоит побывать обязательно. Достаточно отведать утиных расстегаев, "генеральских ватрушек" или "пьяных помидоров" на веранде, погонять чаи или домашние настойки, любуясь левитановскими видами на Волгу, чтобы понять, почему сюда так влечет и простых туристов, и непростых гостей, включая действующего российского премьера. Кстати: не забудьте попросить хозяйку рассказать, как она в первый раз принимала у себя руководство страны и как потеряла президента в погребе с разносолами. Вкусная и уморительная история!
Едовые характеристики
Фото: Коммерсантъ - АвтопилотКоммерсантъ - Автопилот