Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Руками трогать можно. В Тюмени открывается мультимедийный исторический парк

«Мы гордимся, что Тюмень стала одним из немногих городов, где открывается такой парк, – сказал он. – Этой современный подход к изучению нашей истории. Жизнь подталкивает нас к тому, чтобы мы переходили от теоретического формата к интересному практическому. Молодежь, школьники готовы к такому погружению в этот процесс. Примечательно, что в этом проекте некоторые страницы истории будут отражены по-новому. Над проектом работало очень много специалистов. Это в первую очередь ученые, которые готовили контент, а также художники, кинематографисты, дизайнеры, специалисты по компьютерной графике. Они сделали все для того, чтобы каждый посетитель мог ощутить сопричастность с великими событиями в практическом погружении. Когда ты попадаешь в ту или иную эпоху, это позволяет понять и почувствовать, как все было в те времена».

Руками трогать можно. В Тюмени открывается мультимедийный исторический парк
Фото: РИА "ФедералПресс"РИА "ФедералПресс"

С начала работы парка гостям будут представлены четыре масштабных экспозиции: «Рюриковичи», «Романовы», «От великих потрясений к Великой Победе» (охватывает период первой половины 20 века), «Россия – моя история. 1945-2016». Также контент тюменского парка, как и любого другого, будет иметь региональную составляющую.

Видео дня

«Это не просто информационный центр. В парке можно проводить очень много просветительских, обучающих мероприятий, в том числе при активном участии школ. Такая работа уже ведется. Мы сотрудничаем с департаментом образования. Провели презентацию проекта на августовской педагогической конференции и вызвали большой интерес у учителей истории», – рассказал Виктор Новакаускас.

Это не совсем обычный музейный проект, поскольку в нем не будет подлинных артефактов, добавляет генеральный директор Тюменского музейно-просветительского объединения . «Это очень серьезный исторический идеологический проект, который осуществляется под патронажем . Учредителем тюменского парка является правительство Тюменской области при софинансировании . Поэтому у нас большие цели. Мы открываем новое музейное пространство. Мы привыкли, что в музеях обычно руками трогать ничего нельзя. В парке можно будет, что называется, руками ощутить историю, полистать мультимедийные книги, прикоснуться к интерактивным голографическим проекциям, посмотреть цифровые реконструкции. Используется очень много технологий, которые производят сильное впечатление не только в эмоциональном, но и в содержательном плане, – говорит Светлана Сидорова. – Будет применяться инфографика и другие мультимедийные инструменты».

Это должно стать новым местом притяжения молодежи, выразил пожелание директор тюменского мультимедийного парка «Россия – моя история» Павел Шафорост. «Мы работаем допоздна, потому что времени, чтобы познакомиться со всеми экспозициями за одно посещение, потребуется много. Пробежаться по парку, чтобы по-настоящему погрузиться в историю, не получится. Можно воспользоваться помощью экскурсовода либо аудиогида, или изучать историю самостоятельно. Мы уже получили много заявок от школьных педагогов на проведение занятий в парке. Мы понимаем, что это отличная площадка для проведения уроков истории в новой привлекательной форме, а также приобщить детей к миру изобразительного искусства, художественной культуры, обществознания и так далее». Педагоги пройдут специальное обучение по пользованию мультимедийным оборудованием, сообщил директор парка.

Также здесь будут проходить и различные мастер-классы, лектории, квест-игры, исторические реконструкции и многое другое, одним словом, будут использованы самые разные формы, интересные для молодежи и других категорий посетителей, заверил Павел Шафорост. «Это всего лишь второй такой парк на территории Уральского федерального округа, к нам уже поступают заявки от организованных групп из близлежащих регионов, в частности из Курганской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Кроме того, наверняка наш парк станет одним из мест, обязательных для посещения для всех туристов, приезжающих в Тюменскую область, в том числе иностранцев», – отметил он.

Парк будет работать 6 дней в неделю кроме понедельника, с 10 до 20 часов. Бесплатно посещать экспозиции смогут дети до 18 лет, студенты вузов, многодетные семьи, Герои Советского Союза и РФ, полные кавалеры ордена Славы, инвалиды и пенсионеры (при предъявлении документа). Для остальных посетителей стоимость билета составит 150 рублей. Для групповых посещений будет установлена отдельная цена.

Добавим, что проект «Россия – моя история» стартовал в 2013 году. С того момента в стране создано уже 4 экспозиции и проведено 10 временных выставок в городах России. Первый полноценный парк открылся в Москве в 2015 году. Тюмень стала седьмым по счету городом, где реализован этот проект. В частности, ранее мультимедийный исторический парк начал работу в соседнем Екатеринбурге. До конца года в России будет 17 таких парков. Федеральный оператор – московский Фонд гуманитарных проектов.