Рабочий визит Натальи Комаровой В Нефтеюганск. Итоги встреч

Решать вместе
Рабочий визит Натальи Комаровой В Нефтеюганск. Итоги встреч
Фото: АиФ ЮграАиФ Югра
Рабочий визит руководителя региона начался с заседания в КЦ «Юность». Во встрече приняли участие глава Нефтеюганска , заместитель губернатора Всеволод Кольцов, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Югре Николай Евлахов, представители бизнес-сообщества, инвесторы, депутаты всех уровней и общественники.
Глава Нефтеюганска представил сразу несколько инвестиционных проектов. Среди них - строительство логистического центра торговой сети «Монетка» (предполагается, что он будет размещен на объездной дороге в сторону Сургута), капитальный ремонт детского сада «Аист» на 615 детей (в том числе на малышей от одного года), строительство новой школы на 1 600 мест в 17-м микрорайоне, а также создание многофункционального центра акробатики.
Что касается последнего, то тут администрация Нефтеюганска предложила сразу две площадки: одну - в районе старого аэропорта, вторую - на набережной. Родители акробатов (а на встрече присутствовали и родные пострадавших в ДТП под Ханты-Мансийском спортсменов) отдали предпочтение большому комплексу в центре Нефтеюганска.
Но этот вариант не нашел поддержки у губернатора и общественности.
«Для больших международных соревнований у нас есть «Жемчужина», а мы остро нуждаемся в зале для ежедневных занятий», - считает глава федерации спортивной акробатики Андрей Каленский.
Впрочем, Наталья Комарова предложила воспользоваться практикой строительства быстровозводимых залов в Сургуте, и пока в центре Нефтеюганска будет идти строительство многофункционального зала, юные спортсмены могли бы заниматься там.
«Такие комплексы могут стать панацеей для нашего города, где катастрофически не хватает мест для занятий спортом, - согласился с губернатором и депутат окружной думы Игорь Винников. - Давайте перестанем грезить о громких проектах, которые, как показывает практика, строятся у нас годами. Лучше каждый год сдавать по такому быстровозводимому комплексу, и вывести из «подполья» все городские детские секции».
«Власти и родители решили, что городу необходим новый многофункциональный зал. Местом его расположения определена в ходе обсуждения набережная, где есть подходящий участок и где застройщик готов возвести современное качественное здание в минимальные сроки», - полагает Наталья Комарова. К слову, глава округа вместе с главой Нефтеюганска Сергеем Дегтяревым и представителями застройщиков посетили территорию набережной, где предполагается строительство спортивного объекта.
«Реализация проекта нового акробатического зала пока находится на начальной стадии, - говорит глава Нефтеюганска. - Он представляет собой многофункциональное помещение для занятий художественной гимнастикой, аэробикой, акробатическим рок-н-роллом, лёгкой атлетикой».
Общая площадь зала составит 10 тысяч квадратных метров. Предполагается, что он разместится в центре города на улице Набережная. Эксперты оценили стоимость этого проекта в 500 миллионов рублей.
«Автобусный» вопрос
Завершился рабочий день губернатора Югры в Нефтеюганске личной встречей с родителями детей, пострадавших и погибших в ДТП 4 декабря прошлого года. В разговоре участвовали также представители органов власти, муниципалитета и .
Первый вопрос, который подняли родители, касался автомобильных перевозок юных спортсменов Нефтеюганска. Оказывается, вот уже 10 месяцев они выезжают на соревнования только, если у родителей есть возможность отвезти их на собственной машине. При этом взрослые вынуждены каждый раз уведомлять о поездке ГИБДД.
«Это - больная тема, - сказала Наталья Комарова. - Спортивные организации должны находить средства на безопасные перевозки своих воспитанников. Но это бюджетные учреждения, а значит, в решении их проблем должна участвовать местная власть».
Глава Нефтеюганска сообщил, что на все автобусы, проходящие осмотр в ГИБДД для перевозки на дальние расстояния, получают отказ в допуске.
«Ни один автобус в городе этот осмотр пройти не может. В ответах ГИБДД указано: транспорт не соответствует требованиям, указанным в техническом регламенте. Мы готовы в кратчайшие сроки исправить все недочеты. Но необходимо понимать, что именно не устраивает госавтоинспекторов», - пояснил Сергей Дегтярев.
В итоге обсуждения участники встречи приняли решение дать автоинспекции округа 10 дней на внутреннюю проверку, а затем в режиме ВКС вновь собраться и перейти к конкретным действиям. Но уже сейчас администрация Нефтеюганска проводит опережающие торги на организацию безопасных перевозок юных спортсменов с помощью частного бизнеса.
«Доверяйте нам»
Особой темой для обсуждения стали гарантии продолжения лечения детей. «Моей дочери предстоит ещё множество операций. Врачи говорят, что не все из них можно сделать в Югре, - пояснил папа пострадавшей в аварии спортсменки . - На первом этапе нашим детям помогли так, как мы даже не могли себе представить. Но что будет потом? Родителям нужны гарантии того, что нас не бросят на полпути».
Губернатор пояснила: лечение проходит в соответствии с программой гарантии оказания медицинской помощи. «В случае, если требуется помощь за пределами округа, мы получаем квоту в других медцентрах. Доверяйте нам. Мы и наши врачи не подвели вас в самые страшные минуты и не подведем сейчас. Гарантией будет мое слово», - обратилась к родителям Наталья Владимировна.
Спросили родители погибших акробатов и об установке мемориала у спорткомплекса «Сибиряк».
«Мы подготовили свой проект памятника. Нарисовали. Он будет представлять собой гранитные плиты с именами и фотографиями тренеров и детей, а также местом для возложения цветов, - рассказал папа погибшего ребенка Александр Вакула. - Мемориал будет установлен возле спорткомплекса «Сибиряк». Мы хотим знать, как движется дело, готово ли техзадание?».
По словам главы Нефтеюганска Сергея Дегтярева, в ближайшие дни состоится встреча с родителями, на которой обсудят техническое задание на проведение конкурса творческих работ.
Родители пришли на встречу не только с острыми вопросами. Они выразили благодарность - лично губернатору, региональному правительству, всем, кто оказывает поддержку на протяжении всего времени - за оказание медицинской и материальной помощи, за покрытие расходов на передвижение, проживание, за решение жилищных вопросов, в том числе и за помощь в погашении ипотечных кредитов. Наталья Комарова рассказала о том, что лично переговорила с представителями банков, в которых семья пострадавших брали ипотечные займы. Ни один не отказал. Все кредиты были погашены за счёт собственных средств банков.
Наталья Владимировна напомнила родителям: они могут рассчитывать на ее поддержку в любой ситуации.
Наталья Комарова, губернатор Югры: «Сегодня мы пришли к единому мнению по тому, как будет развиваться акробатический спорт в Нефтеюганске и главное - где. Власти и родители пришли к общему мнению, что городу необходим новый многофункциональный зал. Здание спортшколы «Сибиряк» будет отремонтировано. Но акробаты там заниматься не будут. Место, которое в ходе обсуждения было определено, - это набережная. Где есть подходящий участок и желание застройщика возвести современное качественное здание в минимальные сроки».
18+