Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

В Екатеринбурге приняли «Маски скорби» Эрнста Неизвестного

Чиновники городской администрации проверили готовность работ по созданию «Масок скорби» , которые будут установлены на 12-м километре Московского тракта под Екатеринбургом, сообщает корреспондент «АиФ-Урал».

В Екатеринбурге приняли «Маски скорби» Эрнста Неизвестного
Фото: АиФ УралАиФ Урал

Специальная комиссия, в которую вошли заместители главы администрации Екатеринбурга и Владимир Гейко, начальник управления культуры Татьяна Ярошевская и главный художник города Дмитрий Фогель, посетили литейную мастерскую Дубровиных, где производятся работы.

На сегодняшний день они практически завершены. По словам руководителя творческого процесса Ивана Дубровина, окончание работ состоится через пять дней. После «Макси скорби» установят на 12-м километра Московского тракта на месте мемориала жертвам политических репрессий. Екатеринбургский вариант «Масок скорби» – это две маски, отлитые из кремниевой бронзы, размерами 3 на 3 метра в отличие от оригинального варианта 15-метровой авторской версии. «Маски скорби» в Екатеринбурге были отлиты по гипсовым формам, сделанным в свое время самим Эрнстом Неизвестным.

Стоит отметить, что реализовывать проект Эрнст Неизвестный начал на стыке 80-90-х годов и изготовил гипсовые формы высотой 3,5 метра. Долгое время она стояла в мастерских Екатеринбургского художественного фонда, затем в ожидании решения вопроса о месте размещения и пропорциях этой монументального изваяния была перевезена в Челябинск.

Пока решались организационные вопросы, Эрнст Неизвестный реализовал часть своего творческого замысла путем изготовления и возведения 15-метровой бетонной композиции «Масок скорби» в Магадане, где в лагерях в свое время погибли многие соотечественники. В Екатеринбурге «Макси скорби» планируется установить в ноябре этого года.