Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

В Заполярье прошел фестиваль Arсtic Wave

МОНЧЕГОРСК /Мурманская область/, 29 октября. /ТАСС/. Фестиваль научных открытий Arсtic Wave прошел Мончегорске. Дети разных возрастов запустили в небо самодельные ракеты, устроили бои роботов и узнали о жизни в невесомости от Дмитрия Петелина - космонавта-испытателя научно-исследовательского испытательного .

В Заполярье прошел фестиваль Arсtic Wave
Фото: ТАССТАСС

"Достаточно трудно объяснить ребенку, что такое невесомость и как человек там живет, но это интересная задача. Общение с детьми дает мне очень много, главное - дети задают увлекательные вопросы, иной раз посложнее, чем взрослые. И ты возвращается в Звездный городок с новыми мыслями", - сказал Петелин журналистам.

Видео дня

Он отметил, что мечтать о космосе начал в старших классах. "В детстве я мечтал быть летчиком, а о космосе задумался в более осознанном возрасте. Сейчас же дети не так как в советское время мечтают о космосе, они увлекаются чем-то более динамичным, более красочным. И здорово, что Arсtic Wave рассказывает им о сложных вещах простыми интересными способами, увлекает их в науку", - добавил космонавт.

Дополняя реальность

Интерактивные площадки фестиваля научных открытий Arсtic Wave разместились на двух этажах городского центра культуры. В этом году мероприятие прошло под девизом "Дополняй реальность" и собрало около трех тысяч детей разных возрастов.

Большинство из них впервые познакомились с миром науки и высоких технологий. Ребята изобретали катапульты, "руки-манипуляторы" и даже ракеты. Вместе с родителями играли в интерактивный футбол, собирали очки виртуальной реальности и рисовали зверей 3D-ручками. "Я хоть и не маленький, учусь на электрика на первом курсе Мончегорского политехнического колледжа, но с большим удовольствием поэкспериментировал в анимации, сейчас с другом - на поединке роботов, боремся, интересно же", - поделился впечатлениями с корреспондентом ТАСС Михаил Софьин.

11-летний Федор Разборов из города Никель рассказал о поиске альтернативных источников энергии, он привез на фестиваль ветрогенератор. "Он вырабатывает электричество, сделан из конструктора, минут за 40 я его собрал. И если электроэнергия будет очень дорого стоить, то мое изобретение пригодится", - сказал юный изобретатель.

По мнению его ровесника Владислава Солодовникова, современный человек, осваивая мир и природные ресурсы, не должен забывать о животных. "Мы с командой собрали нашего "Дикого кота" за два дня, напечатали его на 3D-принтере. Если на него посветить, то лампочка-сердце внутри начинает часто мигать красным, когда убираем свет - перестает мигать, значит кот спокоен. Наш кот показывает страх животного перед человеком, мы хотим сказать людям, что надо беречь природу", - отметил он.

Сотни деревянных деталей, вырезанных лазерным станком, привезли волонтеры проекта "Fablab Политех". "Мы детей учим собирать из деревянных деталей разные полезные штуки - домик-ключницу, бабочку, предсказатель. Это труд достаточно кропотливый, но важно, что ребята потом в подарок забирают свою поделку. Мы только начали, человек сто уже через нас прошло, деталей не хватает, мы не ожидали, что будет такой интерес", - рассказал ТАСС главный специалист управления региональных проектов Кольской ГМК .

Расширяя границы

По словам главного менеджера управления благотворительных программ Юлии Зориной к Arctic Wave в следующем году может присоединиться еще город Чита. "При поддержке компании фестиваль проходит уже третий год подряд. В прошлом году он был в Заполярном и Норильске, в этом - в Норильске и Мончегорске. Буквально на этой неделе у нас открывается предприятие в Чите - Быстринский ГОК, и, возможно, уже в следующем году фестиваль охватит еще и Читу", - сообщила она.

Зорина добавила, что в городах фестиваля открываются кружки робототехники. "За счет того, что мы вовлекаем в процесс местные организации, в городах присутствия появляются свои кружки робототехники, они сами организуют собственные площадки. Мы их обучаем, а местное сообщество начинает придумывать что-то свое. Мы видим, что активность возрастает, у нас все больше проводится мероприятий в городах даже без нашей поддержки, в том числе мы видим всплеск волонтерской активности", - добавила она в беседе с корр. ТАСС.

Фестиваль научных открытий Arctic Wave организован компанией "Норникель". Впервые он состоялся в 2015 году в Норильске и Мончегорске. В 2016 фестиваль прошел уже в трех городах - Норильске, Дудинке и Заполярном, и собрал семь тыс. человек. Цель фестиваля - пробудить интерес к науке и технике среди молодежи, поддержать креативные инженерные идеи и инновационную активность школьников.