Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Коренной тбилисец – пианист Дмитрий Башкиров

Пианисту и педагогу – 86 лет.

Коренной тбилисец – пианист Дмитрий Башкиров
Фото: Sputnik ГрузияSputnik Грузия

Если человека в такие годы осуждают за то, что его носит по свету – это комплимент. А его и вправду носит. Башкиров руководит кафедрой фортепиано в Мадридской высшей школе королевы Софии. Он профессор известной Музыкальной академии на озере Комо в Италии. Дает свои знаменитые мастер-классы по всему миру.

Видео дня

Тем временем, некоторые патриотически настроенные меломаны ставят это ему в упрек. Считают, что он должен был целиком и полностью посвятить себя Московской консерватории. Вряд ли корректно выражать недовольство по поводу того, кто где преподает. Мир, к счастью, открыт. И когда в столь почтенном возрасте вас наперебой приглашают делиться знаниями, то вам можно только позавидовать.

Видно, завидуют. Потому что к остальному придраться трудно. Дмитрий Башкиров остается профессором Московской консерватории. Постоянным местом жительства считает Москву. Просто бывает дома не так часто, как хотелось бы. Если же кто и вправе предъявлять на него «особые права», то это, скорее, не москвичи, а мы с вами.

Пианист Дмитрий БашкировБабушки, дедушки Дмитрия Башкирова с обеих сторон и его родители были хорошо известными в Грузии людьми. Врачами, педагогами, общественно активными персонами. Он родился и вырос в самом сердце грузинской столицы – в районе Мтацминда. В традиционном дворике с деревянными балконами. И, по собственному признанию, никогда не мечтал и не планировал покидать Тбилиси

Своим музыкальным призванием обязан двум совершенно замечательным женщинам. Прежде всего, бабушке с материнской стороны – единственному музыканту в роду. Она привила любовь к музыке, с раннего детства водила на концерты. К неудовольствию родителей, высококвалифицированных инженеров, стала обучать внука игре на фортепиано.

А затем отвела к педагогу тбилисской Центральной музыкальной школы для одаренных детей Анастасии Давыдовне Вирсаладзе. Выпускнице Петербургской консерватории, ученице Анны Есиповой и Александра Гольденвейзера. Анастасия Давыдовна – патриарх творческого клана Вирсаладзе. В него входят выдающийся театральный художник , внучка Элисо – широко известная пианистка.

Школу юный Дмитрий закончил в 17 лет экстерном. Был зачислен сразу на второй курс Тбилисской консерватории. Время это он вспоминает как счастливую пору жизни. В ней легко находилось место для друзей, для романтических увлечений. И, конечно же, для музыки.

В документальном фильме, посвященном его творчеству, Дмитрий Александрович с азартом рассказывает, как пробирался в пустующий Малый зал Тбилисской консерватории. Как начинал самозабвенно играть, представляя, что его слушают, выступавшие когда-то на этой сцене и другие великие композиторы и исполнители.

Педагог Дмитрий Башкиров и студент из ГДР Петер РезельИграл, теряя счет времени Пока не раздавался грозный окрик заведующей фортепианным отделением Тамары Евстафьевны Чхартишвили. Тоже легенды. Сестры прославленного грузинского режиссера Арчила Чхартишвили, близко дружившей с Александром Гольденвейзером, Генрихом Нейгаузом и другими знаменитыми музыкантами той эпохи.

Мне довелось познакомиться с ней лично. Через друзей – Тамаза Чхартишвили и его супругу, музыковеда Ирину Имнадзе-Чхартишвили. Тамара Евстафьевна прожила долгую, насыщенную жизнь, перевалив за 100 лет. Когда я увидел ее впервые, ей было под 90. Передвигалась она с трудом, но сохранила ясную память и живое мышление. Гордилась тем, что Дмитрий Башкиров, тогда уже известный на весь мир пианист, обладатель Гран-при конкурса Маргариты Лонг и Жака Тибо в Париже, первые шаги своей блестящей карьеры сделал в Тбилиси.

Юный Дима отказывался переезжать в Москву из города, где все его любили и ценили, где обитали его близкие и где он чувствовал себя в тепле и уюте. Анастасии Вирсаладзе пришлось его уговаривать. Она прекрасно понимала – независимо от степени дарования, для восхождения на музыкальный Олимп молодому человеку в те времена непременно надо было учиться в столице.

Но и в Московской консерватории, став учеником Александра Гольденвейзера, Дмитрий Башкиров еще долго носил репутацию кавказского человека. И считался среди друзей главным консультантом по грузинским винам. Вкус которых ему, по собственному признанию, пришлось срочно постигать. У Башкировых в Тбилиси ни вина, ни водки вообще не пили. Однако как истинный кавказец он не мог позволить себе ударить лицом в грязь перед сокурсниками.

Его любили за искренность и азарт, за обаяние и обходительность, за импозантность, присущую коренным тбилисцам. И сегодня, глядя на него, сразу же забываешь о возрасте.

Его ценили за огромный талант, одаренность и интеллект, которыми Дмитрий Башкиров по сей день делится со своими учениками.

Но это уже другая страница его биографии.

Мы же от души гордимся своим земляком!

Всех вам благ!