Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Телеканал "Россия К" отмечает 20-летие первого выхода в эфир

МОСКВА, 1 ноября. /ТАСС/. Телеканал "Россия К" в среду отмечает двадцатилетие первого выхода в эфир. Специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству поделился в беседе с ТАСС воспоминаниями о своей работе в должности первого главного редактора канала "Культура" и рассказал, почему смотреть телеканал считается хорошим тоном.

"Знаете, когда мы только были созданы, мы не выходили во многих городах страны, - рассказал Швыдкой. - Когда людей спрашивали, какой канал вы смотрите, все отвечали канал "Культуру". И это было даже в тех городах, где он не выходил! До сих пор я уверен, когда людям задают этот вопрос, они будут называть "Культуру" чаще, чем любой другой канал, потому что это знак некой принадлежности к приличному обществу".

Видео дня

Островок спокойствия

Телеканал, по мнению Швыдкого, занимает особое место в телевизионной палитре. "Многие полагали, что наш телеканал - это такое культурное гетто, куда собирают все, некий культурный лепрозорий, но это совсем не так", - подчеркнул он. "Когда я оценивал объем зрительской аудитории, а он примерно такой же, как количество читателей толстых журналов в советское время, я подумал, что "Культура" заменила людям толстый журнал, который выходил тиражом 3-4 млн, - поделился он. - Для многих людей "Культура" сейчас - тот самый нужный островок спокойствия".

Говоря о сегодняшних форматах, Михаил Швыдкой, который ведет на телеканале ток-шоу "Агора", заметил, что канал должен оставаться открытым для всего того, что происходит в культурной жизни. "Культура на сегодняшний день очень разнообразна, на канале это должно быть отображено, как и все новые тенденции, которые появляются, - подчеркнул Швыдкой. - Например рэп-исполнители - часть культуры, о них нужно говорить, не нужно делать вид, что мы живем только в филармонической музыке и в балете Большого театра, массовой культуры не стоит бояться".

Он также обратил внимание на то, что каналу удается сохранять деликатный угол в освещении острых проблем. "Если мы хотим, чтобы молодежь приходила на телеканал, мы должны быть открыты новым тенденциям, а с другой стороны канал не должен бояться острых тем, о которых все равно говорят", - добавил он.

Швыдкой напомнил, что с момента первого выхода в эфир и по сей день телеканал остается единственным общенациональным каналом, существующим без рекламы, как и было задумано его создателями.

Было сложно

Говоря об истории, Швыдкой напомнил, что инициатива создания канала принадлежала , , и ряду других деятелей культуры. В 1997 году они обратились к президенту о создании канала, который бы "позиционировал Россию как великую культурную державу". После личной встречи Ростроповича и Ельцина было принято решение создать на "пятой кнопке" канал "Культура".

Швыдкой рассказал, что на запуск у новой команды было всего 50 дней. "Когда я увидел указ (о назначении на пост главного редактора - прим. ТАСС), пребывал в состоянии некоторого ужаса, - заметил он. - На меня смотрели как на сумасшедшего, потому что только непонимающий человек и не отдающий себе отчета в том, как делается телевидение, мог принять эту должность с теми сроками, которые были поставлены. Например, если бы это было в Японии, это планировалось бы за три года, в Америке - за два, в Европе - полтора года как минимум, а нам надо было все сделать за 50 дней!"

Собирать сотрудников пришлось в ручном режиме, обзванивая коллег. "Нужно было собрать людей с литературно- драматического вещания, музыкальной редакции, кинопоказа - трех редакций Центрального телевидения, которых я знал, очень уважал и любил", - сказал Швыдкой. Он рассказал, что ему удалось убедить Татьяну Паухову заняться созданием канала.

На первых порах сотрудники работали на энтузиазме без зарплаты. "Никто не спрашивал, сколько будут платить, всем хотелось работать, - рассказал он. - И собралась действительно уникальная компания людей, которые знали все".

По словам Швыдкого, накануне старта вещания казалось, что "все сделанное - чушь", что 1 ноября 1997 эфир не состоится. "Я не понимал, чем это все закончится, но, когда появилось приветствие Бориса Николаевича Ельцина, патриарха , понеслись все наши метры, а вечером показали снятый концерт в Итальянском дворике ГМИИ им. А. С. Пушкина, стало понятно, что эфир получился", - рассказал он.

"Россия К"

В октябре 2010 года телеканал "Культура" был переименован в "Россию К". Начальник Управления информационного взаимодействия и web-ресурсов телеканала Наталья Полежаева рассказала ТАСС, что сейчас телеканалу "важно сохранить баланс и не оттолкнуть существующую аудиторию, которая его очень преданно смотрит, но при этом важно расширять круг поклонников".

В начале юбилейного сезона, напомнила она, канал запустил несколько новых проектов. В их числе авторская программа "Магистр игры". В своем цикле бесед для тех, кто желает стать посвященными и просвещенными, Владимир Микушевич восстанавливает распавшуюся связь религии, философии и искусства.

Другой флагманский проект - ток-шоу "Агора" с Михаилом Швыдким. Программа выходит в прямом эфире по субботам, она поднимает острые темы, вызывая жаркие споры. Также стартовал проект "Большая опера".

В скором времени в эфир выйдет проект о науке "Научный Stand Up", в котором молодые, талантливые ученые будут представлять свои идеи. В этом году пройдет Международный телевизионный конкурс юных музыкантов "Щелкунчик", который прочно занял позицию одного из ведущих брендов. К юбилейному сезону был обновлен сайт.

"Интерфейс стал более функциональным, увеличилось количество онлайн-трансляций, совместно с крупнейшими музеями страны проводятся викторины, публикуются эксклюзивные интервью, - рассказала Полежаева. - Мы видим, насколько это востребовано, в том числе по серьезным темпам роста наших подписчиков в социальных сетях". В 2018 году в эфир вернется проект "Большой балет". "Главное в планах - сохранение лучших традиций и, конечно, развитие; без развития ни одно дело не имеет перспектив", - подытожила Полежаева.

В честь юбилея на сцене Московского академического Музыкального театра имени К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко 1 ноября состоится большой гала-концерт.